Описание проблемы - У мешкожаберного сомика раздулся живот, плавает беспокойно, мечется по аквариуму дышит тяжело.
Габариты аквариума - 52 литра.
Запущен - в декабре 2012 года.
Параметры воды - не знаю, я аквариумист начинающий
Рыбы в аквариуме - 2 анцитруса, 3 данио розовых, около 10 гупешек, улитка ампулярия одна. Со всеми остальными все впрорядке.
Растения в аквариуме - К сожалению не знаю, но фото водоросли сделал выложу
Подкормки пока нет - водоросль куплена 2 дня назад.
Грунт - мелкий искусственный.
Декорации - большой грот для сомика
Температура - обычно - 25-26, последние несколько дней - 28
Фильтрация и аэрация - фильтр с компрессором на 60 литров aquael
Подмена воды - каждую неделю-две
Освещение - специального нет, аквариум стоит около окна, на солнечной стороне, при необходимости затеняется ночной шторой.
Кормление - 2 раза в день, корм дафния.
Изменения - 2 дня назад купила и пустила водоросль, так же начала кормить таблетками для сомиков - Tetra Wafer Mix со спирулиной. Сегодня я их явно перекормила - хотела побаловать, но видимо не нужно было. Сегодня так же охлаждала аквариум - положила в воду пластиковую бутылку со льдом объем - 0.5 л. Этот совет я прочитала на одном из форумов по аквариумистике, но не уверена что все правильно. Вчера заметила так же что фильтр работал а кислород не подавался - проверила почистила все нормально. Три дня назад чистила аквариум и подменяла воду.
Сомик с большим желанием пытался есть таблетки, но почему-то он их все время ронял, я вообще не уверена что ему хоть что-то попало в желудок, а к вечеру я заметила что он стал как воздушный шарик.
Сомика мне отдали в мае этого года, причем мне его отдали с 100 л. аквариумом, и сотней гупешек - в течении недели они все погибли - сомик выжил неизвестно каким чудом.
Потом он переехал уже к моим рыбкам, и до этого каких-то серьезных проишествий я с ним не замечала.
Скажите что делаю не так, и как спасти сомика.
Наталия82 Скажите что делаю не так, и как спасти сомика.
Вот это:
Наталия82 Сегодня я их явно перекормила - хотела побаловать, но видимо не нужно было.
Объем аквариума слишком мал для вашего населения. А перекорм недопустим. Дафнией больше не кормить!
Сажаете на голодовку всех без исключения на несколько дней, параллельно улучшаете водичку в акве подменами.
Первые три -четыре дня подмены воды и сифонка грунта каждый день по четверти от объема. Потом через день. Рыб не кормить, ждете когда весь корм у сома переварится и выйдет наружу.
Если за три дня улучшений не будет, то готовьте отсадник с аэрацией и метиленовый синий(зоомагазин).
Карантинник для сома должен быть почти как литраж вашего аквариума, т.е. не меньше 40литров. Это вам даже для примера, как мал ваш аквариум для ваших всех рыб.
Наринэ
Наталия82
Н
Наталия82
г. Железногорск Курской области
2
Спасибо за помощь, подскажите пожалуйста чем заменить дафнию. У нас в магазинах не очень большой выбор, есть смесь дафнии и гамаруса, есть различные цветные хлопья, те же таблетки для сомиков а больше в общем то и ничего
Наталия82
ilia
i
ilia
Асбест
96
/ 12 раз
Наталия82 Спасибо за помощь, подскажите пожалуйста чем заменить дафнию. У нас в магазинах не очень большой выбор, есть смесь дафнии и гамаруса, есть различные цветные хлопья, те же таблетки для сомиков а больше в общем то и ничего
Наталья, сом ваш хищник, значит любая мелкая рыба пролезет в рот, охотится будет по ночам. Еду заглатывает целиком. Кормят живыми кормами, можно просто кормить не жирной рыбой, кусочками, типа трески, горбуши, нарезать и давать в сыром виде, можно также кормить креветками. Или другой сухой корм для донных сомов, но к этому нужно приучать, эти сомы едят сухие корма с неохотой, лучше рыбу, мидии, креветку. словом - морской коктейль для рыб из обычного магазина.