1. Описание симптомов болезни: Еллоу не ест вторую неделю, у Астронотуса появились как ранки (содрана кожа) в районе головы и по боковой линии не хватает чешуи
2. Литраж/габариты аквариума: 240
3. Когда запущен аквариум: март 2013
4. Параметры воды: РН 8, тесты нитриты и аммиак нилпа, показывают норму
5. Рыбы в аквариуме: 2 астронотуса, 3 еллоу, 2 дельфина, 1 птероплихт, 1 карамелька (несчастная досталась от сестры). Всем обитателям, кроме карамельки, не более 4 месяцев.
6. Растения в аквариуме: эхинодорусы, валисснерия, кабомба, гигрофила, криптокорина, людвигия, анубиасы
7. Подкормка для растений: тетра таблетки, и жидкость для красных водорослей
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 0,8 -1 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга монпани, грейфрутовая, кокосы
11. Фильтрация: ЕHEIM 130 л – внешний фильтр, внутренний фильтр китаец 180 л
12. Температура в аквариуме: 27 гр
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю где-то 50 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 9 часов
17. Кормление: 1 - 2 раза в день (чипсы для цихлид 2 вида, гранулки sera)
Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы, она начала прятаться за внутренним фильтром, потом отказалась от приема пищи. Сейчас в отсаднике, делаю подмены. Астронотус в общем аквариуме, никаких отклонений в поведении нет. Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
-
mersh
-
дядя Вова
Вы имеете в виду "0"?mersh тесты нитриты и аммиак нилпа, показывают норму
Для водорослей или от водорослей?mersh и жидкость для красных водорослей
Лучше один раз увидеть. Желательно фото.mersh Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
Древесина цитрусовых выделяет эфирные масла. Не думаю, что в этом причина, но будьте осторожны с цитрусовыми.mersh грейфрутовая
Больную рыбку часто гоняют и свои, и чужие. Ее как бы стараются изолировать.mersh Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы,
-
voron2267
mersh 1. Описание симптомов болезни: Еллоу не ест вторую неделю, у Астронотуса появились как ранки (содрана кожа) в районе головы и по боковой линии не хватает чешуи
mersh Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы, она начала прятаться за внутренним фильтром, потом отказалась от приема пищи.
Гексамитоз. Читайте про лечение от гексамитоза.mersh Астронотус в общем аквариуме, никаких отклонений в поведении нет. Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
-
mersh
Для водорослей или от водорослей?mersh и жидкость для красных водорослей
Для красных растений :ny_tik: , тоже тетравская
Лучше один раз увидеть. Желательно фото.mersh Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
Вчера вечером долго разглядывала астрика, чешуйки в порядке и рана на голове практически затянулась. Попробую его сегодня вечером сфоткать, вчера до отключения света я его так и не поймала нужным боком :hi_hi_hi: Нужный ракурс не получиллся. Может он об коряжку поцарапался во время перепалки с товарищем :pi_rat: ?!mersh грейфрутовая
В отсаднике вчера в очередной раз провела тесты: РН 8,5, нитриты 0,1, аммиак 1 - показатели нилпы. если верить инструкциям то это идеальные условия :ya_hoo_oo: , в очередной раз произвела подмену в этот раз где-то 40%. Предлагаемый корм не ест.
Кстати, пробовала вчера астриков накормить кальмарамми - они сначала ломанулись, а потом посмотрели на меня как на невменяемую и скрылись в глубинах растючки :-): на печень реакция у них такая же :-( приходится кормить сухачом. Правда давала мороженного мотыля - едят. Начиталась форума, теперь лежит "шоколадка" в морозилке и выбросить жалко и давать не даю.
-
andreeeej
Аммиак 1 смертельная доза и ph еще 8.5(больше аммиака). Должно быть всегда ноль, а что в большой акве какие цифры. Возможно у вас два самца астронотусов и они подрались, но что не едят плохо, не перекармливаете? Я бы пока дня два не кормил и посмотрел после с охотой едят или нет и в акве поделал бы каждодневные подмены по 15% дней пять, а потом как обычно 30% в неделю. Еще желательно купить тест на нитрат. Кал у рыб какой? Еллоу осмотри получше под разными углами на наличие налетов, точек и т.д., да и всех рыб.
-
mersh
В дополнение: Была в отпуске почти 2 недели аква была не сифонена и без подмен. Т.К. подарили растючку, мне пришлось довносить в имеющуюся гальку питательный грунт (использовала Акваэль, по-моему, так и называется аква грунт). Приблизительно в это же время (через 2-3 дня) сменила имеющийся разбитый самолет (пластик), краска на нем начала облупляться, на описанные в первом посте коряги (монпани и грейфрут). Аква изменения пережила тяжело: на сагитарии появились как нити, под грейпфрутом был пушок, с небольшой примесью слизи, подмены, еще раз прокипятила корягу в соли - прошло. Я это идентифицировала, как бактериальную вспышку. Через 3-3,5 недели начали гонять еллоу. Вот и вся страшная история.
Хотела спросить: визуально можно в воде определить этого жгутиконосца?
Нилпа на NH3\NH4 выдает желтый цвет, что соответствует 0.0. Извиняюсь за дезинформацию. Может засоветуете тесты какие. Нилпу я все равно собиралась менять, мне не нравится их цветовая гамма - слишком друг на друга похожи, тест полоски врут, видела в магазинах тесты сера, кто ими пользовался?
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
[/quote] но что не едят плохо, не перекармливаете? [/quote]
Не ест только еллоу, которая в отсаднике.
[/quote]Кал у рыб какой? [/quote]
Калл и в большой акве, и в отсаднике стандартный - не пойму чем она это делает, если не ест, может ест в мое отсутсвие?! (никаких изменений, только по мере роста рыбы становится чуть больше в диаметре :hi_hi_hi: )
[/quote] Еллоу осмотри получше под разными углами на наличие налетов, точек и т.д., да и всех рыб.[/quote]
Единственное, что не делала - не смотрела жабры, плавать она стала, если пытается убежать, еще резвее. Точек, язвочек не нашла. Еллоу перестала расти, и как только кто-то подходит пытается спрятаться. Побледнел верхний плавник - была окантовка черная, теперь серенькая, еле заметная. Но нижние и анальные плавники вроде бы желтые - не мальчик. Вечером еще гляну.
Фотки вчерашние, попробую сделать ближе. Больную Еллоу не сфоткала.
Хотела спросить: визуально можно в воде определить этого жгутиконосца?
Нилпа на NH3\NH4 выдает желтый цвет, что соответствует 0.0. Извиняюсь за дезинформацию. Может засоветуете тесты какие. Нилпу я все равно собиралась менять, мне не нравится их цветовая гамма - слишком друг на друга похожи, тест полоски врут, видела в магазинах тесты сера, кто ими пользовался?
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
[/quote] но что не едят плохо, не перекармливаете? [/quote]
Не ест только еллоу, которая в отсаднике.
[/quote]Кал у рыб какой? [/quote]
Калл и в большой акве, и в отсаднике стандартный - не пойму чем она это делает, если не ест, может ест в мое отсутсвие?! (никаких изменений, только по мере роста рыбы становится чуть больше в диаметре :hi_hi_hi: )
[/quote] Еллоу осмотри получше под разными углами на наличие налетов, точек и т.д., да и всех рыб.[/quote]
Единственное, что не делала - не смотрела жабры, плавать она стала, если пытается убежать, еще резвее. Точек, язвочек не нашла. Еллоу перестала расти, и как только кто-то подходит пытается спрятаться. Побледнел верхний плавник - была окантовка черная, теперь серенькая, еле заметная. Но нижние и анальные плавники вроде бы желтые - не мальчик. Вечером еще гляну.
Фотки вчерашние, попробую сделать ближе. Больную Еллоу не сфоткала.
-
andreeeej
Грунт крупный и плохой для растений.
Гексамитоз. Классическими проявлениями этой болезни является: бело-прозрачные нитевидные экскременты, потемнение окраски, вялость, потеря аппетита. На более поздней стадии — отказ от пищи, исхудание, расширенные чувствительные поры и язвочки на голове и рыле. Раздутое брюшко, учащенное дыхание, вялость и неуверенность движений, отказ от пищи. Рыба на первой стадии заболевания хватает корм и выплевывает, на второй, через неделю или две не подходит к корму, сторонится других, старается держаться в зонах со слабым течением или ложится на дно.
Следует иметь в виду, что точно поставить диагноз на основании визуального осмотра достаточно сложно. Основные факторы, вызывающие пищеварительные расстройства у цихлид:
— использование некачественных кормов;
— неправильный подбор кормов;
— однообразное кормление;
— перекорм;
— неудовлетворительные условия содержания (недопустимо низкая температура воды, избыток органики и нитратов, наличие в воде тяжелых металлов и других вредных элементов и пр.);
— стрессы.
Кишечные жгутиковые особенно хорошо размножаются при неправильном кормлении. Так, в качестве одной из характерных ошибок, приводящих к быстрому размножению жгутиковых Ундергассер называет кормление рыб мясом теплокровных животных. Рыбий желудок и кишечник приспособлены для переваривания организмов, обитающих в воде. Поэтому белки и жиры из мяса теплокровных не перевариваются полностью. Оставшиеся белки служат отличной питательной средой для нарождающихся полчищ жгутиковых и бактерий. Стрессы и плохие условия содержания ослабляют у рыбы сопротивляемость и также способствует энергичному размножению паразита. Запор также является, как правило, следствием неправильного кормления или перекорма.
Однако не следует рассматривать гексамитоз исключительно как результат содержания рыбы в плохих или неправильных условиях. К сожалению, это не так. Недуг поражает рыб даже у самых опытных аквариумистов. Цихлиды — весьма сложные существа. И даже если создать им оптимальные параметры воды и режим кормления, невозможно устранить такое существенное обстоятельство, как стрессы. В частности, стрессы могут возникать при пересадке рыб в другой аквариум, массированных подменах воды, во время нереста и охраны потомства. Особенно это касается "дикарей".
Паразит имеет грушевидную форму при длине тела 7-12мкм. ищите :-) Вообще у многих цихлид они присутствуют в желудке, кишечнике и при неправильном кормлении или содержании, когда рыба ослаблена и испытывает стресс начинают усиленно размножаться.mersh Хотела спросить: визуально можно в воде определить этого жгутиконосца?
mersh Не ест только еллоу, которая в отсаднике.
Не очень аппетит если не едят кальмаров. Просто напишу симптомы и факторы возникновения гексамитоза на будущее, чтобы этого избежать.mersh Кстати, пробовала вчера астриков накормить кальмарамми - они сначала ломанулись, а потом посмотрели на меня как на невменяемую и скрылись в глубинах растючки на печень реакция у них такая же приходится кормить сухачом.
Гексамитоз. Классическими проявлениями этой болезни является: бело-прозрачные нитевидные экскременты, потемнение окраски, вялость, потеря аппетита. На более поздней стадии — отказ от пищи, исхудание, расширенные чувствительные поры и язвочки на голове и рыле. Раздутое брюшко, учащенное дыхание, вялость и неуверенность движений, отказ от пищи. Рыба на первой стадии заболевания хватает корм и выплевывает, на второй, через неделю или две не подходит к корму, сторонится других, старается держаться в зонах со слабым течением или ложится на дно.
Следует иметь в виду, что точно поставить диагноз на основании визуального осмотра достаточно сложно. Основные факторы, вызывающие пищеварительные расстройства у цихлид:
— использование некачественных кормов;
— неправильный подбор кормов;
— однообразное кормление;
— перекорм;
— неудовлетворительные условия содержания (недопустимо низкая температура воды, избыток органики и нитратов, наличие в воде тяжелых металлов и других вредных элементов и пр.);
— стрессы.
Кишечные жгутиковые особенно хорошо размножаются при неправильном кормлении. Так, в качестве одной из характерных ошибок, приводящих к быстрому размножению жгутиковых Ундергассер называет кормление рыб мясом теплокровных животных. Рыбий желудок и кишечник приспособлены для переваривания организмов, обитающих в воде. Поэтому белки и жиры из мяса теплокровных не перевариваются полностью. Оставшиеся белки служат отличной питательной средой для нарождающихся полчищ жгутиковых и бактерий. Стрессы и плохие условия содержания ослабляют у рыбы сопротивляемость и также способствует энергичному размножению паразита. Запор также является, как правило, следствием неправильного кормления или перекорма.
Однако не следует рассматривать гексамитоз исключительно как результат содержания рыбы в плохих или неправильных условиях. К сожалению, это не так. Недуг поражает рыб даже у самых опытных аквариумистов. Цихлиды — весьма сложные существа. И даже если создать им оптимальные параметры воды и режим кормления, невозможно устранить такое существенное обстоятельство, как стрессы. В частности, стрессы могут возникать при пересадке рыб в другой аквариум, массированных подменах воды, во время нереста и охраны потомства. Особенно это касается "дикарей".
-
mersh
Ну покупка аквы была спонтанной, в магазине много чего "специалисты" насоветовали. Я хоть и читала что и как нужно делать, но тут муж понахватал всякой всячины, а я теперь потихоньку её меняю.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Большое всем спасибо за отклик, буду дальше наблюдать за еллоу, ну и информировать, если кому интересно :-):
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Большое всем спасибо за отклик, буду дальше наблюдать за еллоу, ну и информировать, если кому интересно :-):
-
andreeeej
Да про грунт я написал,что крупный. А вот про рыб забыл написать, что с такой рыбой растения несовместимы, хотя может и повезет.
-
mersh
Изначально я думала об искусственных растениях. Но потом, подарок и есть подарок
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Они, конечно, объедают растючку, которые поменьше даже порой дергают (объедая). Почему бы ее не докупать, в основном у меня не прихотливые растения. Да и наличие карамельки в обществе цихлид смотрится очень несуразно. Особенно весело наблюдать, как она на правах старожилы, начинает гонять дельфинов и еллошек, порой даже сомику достается. Когда я их брала все были с карамельку и чуть меньше, а теперь в 2, а то и в 3 раза больше ее, но это создание не теряется.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Может цихлиды привыкнут к растениям также, как и к карамельке, я не теряю надежды. А нет, куплю потом больший аквариум, а в этом устрою травник
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Они, конечно, объедают растючку, которые поменьше даже порой дергают (объедая). Почему бы ее не докупать, в основном у меня не прихотливые растения. Да и наличие карамельки в обществе цихлид смотрится очень несуразно. Особенно весело наблюдать, как она на правах старожилы, начинает гонять дельфинов и еллошек, порой даже сомику достается. Когда я их брала все были с карамельку и чуть меньше, а теперь в 2, а то и в 3 раза больше ее, но это создание не теряется.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Может цихлиды привыкнут к растениям также, как и к карамельке, я не теряю надежды. А нет, куплю потом больший аквариум, а в этом устрою травник