Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: На теле рыбок кровоподтеки,как язвы.Первый заболел барбус.Сначала язва была маленькая.Рыбу отсадила в отдельный аквариум,в течении 4 суток делала ванночки акриметом.Ранка затянулась.Через 2 дня барбуса выпустила в общий аквариум.Но спустя 2 недели ситуация повторилась но и усугубилась,рана стала больше и в придачу такая же рана появилась у макропода.На месте ранки чещуя отодвинута там как будто нарыв.Рыбок отсадила.Не знаю что это и чем лечить.Боюсь за весь аквариум,чем можно обеззаразить для профилактики.
2. Литраж/габариты аквариума: 250
3. Когда запущен аквариум: Аквариум запущен 3 января 2013 года.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 боции мадеста,2 боции клоун,8 барбусов мутантов,1 барбус альбинос,2 барбуса денисони, 5- вишневых барбусов,2 макропода,2 лялиуса,2 скалярии.
6. Растения в аквариуме: Валинисцерия,лимонник,криптокарина,перестолистник.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: aquaele FZK №250,Q max 650 л/ч.
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Подмены воды 1 раз в две недели,водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 10-12 часов.
17. Кормление:
18. Недавние изменения: Аквариум появился недавно,рыбки в принципе все недавно купленные.
-
Анна Минчак
Не могу определить болезнь.Кровавые язвы на теле рыбы.
Ворсинки на теле золотой рыбки, не могу определить болезнь
Язвы на теле у гурами
Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы.
У цихлиды выпучились глаза и мелкие коричневые язвы на теле
Как выглядит отсутствие чешуйки на теле рыбы?
-
andreeeej
Какие еще есть симптомы(ерошение и т.д.), какое поведение(покачиваются, не едят, чешутся и т.д.)? Похоже на краснуху, но сначала проверьте азотистые(подмены надо делать каждую неделю по 25-30%). Аквариумист может справиться с этой напастью применяя иммунодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10 л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 40 л) в сочетании с Baktopur direct, FURAN-2 или с ципрофлоксацином (1 г на 100 л через день после замены не менее трети объема воды. Иммуномодуляторы нет смысла вносить более трех-четырех раз. Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде.
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, (5.09.2006).
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, (5.09.2006).
-
Анна Минчак
Спасибо большое за совет.Ерошения нет, да и других видимых изменений вроде тоже нет,но у барбуса кончик хвоста как будто откусан,барбус практически не ест,а макропод по немногу кушает.Проверить азотистые не смогу.У нас в городе всего 1 зоомагазин,я сегодня ходила хотела Baktopur direct купить,так у нас ни его нет и вообще кроме синьки ничего нет.ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л) а эти лекарства я так понимаю можно в аптеке купить?Я так понимаю это аэромоноз,я почитала про него,это что получается если рыбок и вылечить то они все равно остаются носителями,как же их тогда в общий аквариум запускать?И как уберечь рыбок в ощаке ведь они контактировали с больными рыбками?
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л)с каким интервалом вносить лекарства,ежедневно или через день и в течении какого времени?
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л)с каким интервалом вносить лекарства,ежедневно или через день и в течении какого времени?
-
andreeeej
Имеет смысл содержать успешно пролеченных рыб отдельно. Почему? Именно потому, что без лабораторных исследований делать вывод, полностью ли вылечена рыба, нельзя. Всегда есть риск рецидива заболевания по любой причине, в том числе, из-за сбоя биобаланса в аквариуме. Даже исчезновение симптомов заболевания и внешний абсолютно здоровый вид рыбы - далеко не гарантия того, что рыба на самом деле здорова. Нередко с помощью жесткой лекарственной терапии болезнь просто переводится в латентную форму, готовую вновь и вновь рецидивировать при малейшем отклонении условий содержания рыбы от оптимальных или хотя бы привычных. Следовательно, риск возникновения эпидемии довольно большой. Через день с обязательной подменой.
-
Анна Минчак
Спасибо огромное!!!
-
olly007
Если аэромоноз и больные рыбы уже контактировали с другими, после лечения и вылечивания можно вернуть в аквариум, ятд. Все могут остаться носителями аэромоноза, но не обязательно все заболеют. В общем аквариуме можно сделать профилактику мелафиксом. Если нет возможности его купить, можно приготовить самостоятельно : " для приготовления 2л 1% раствора масла чайного дерева (торговое название МелаФикс) необходимо 20 мл масла, 150г мелкой соли аквамедик, 1.9л воды после осмоса. В хорошо закрывающуюся банку внести соль и масло, закрыть несколько минут встряхивать. Затем полученную соль внести в емкость, залить водой и несколько минут интенсивно трясти. Перед применением встряхивать. Хранить на дверце холодильника. Вносить так же, как и мелафикс. 5мл на 40 литров воды. Вместо соли аквамедик можно использовать морскую соль мелкого помола, а вместо воды после осмоса - дистилированную. Масло чайного дерева должно быть 100% без примесей. Лучше купить в аптеке. Я готовлю по 200мл раствора, Т.е. делить все ингридиенты на 10."
Своими руками мелафикс не делала, но фирменный мелафикс успешно останавливает распространение бактериальных инфекций у моих рыб в моем аквариуме и предотвращает появление новых заболевших.
Вы не написали, чем кормите. С живыми кормами осторожно, с ними можно принести любую инфекцию. Лучше промывать и замораживать.
Своими руками мелафикс не делала, но фирменный мелафикс успешно останавливает распространение бактериальных инфекций у моих рыб в моем аквариуме и предотвращает появление новых заболевших.
Вы не написали, чем кормите. С живыми кормами осторожно, с ними можно принести любую инфекцию. Лучше промывать и замораживать.
-
Анна Минчак
Спасибо вам большое за совет!!!Кормлю рыбок и сухими и покупными замороженными кормами.
-
Анна Минчак
Купила все лекарства,сегодня начинаю лечение.
-
andreeeej
А на сколько литров отсадник? Возможно я бы уменьшил чуть дозировку ципрофлоксацина(мне кажется у Ковалева чуть завышена). Дозировка - левомицетин(250мг на 10л. ) + ципрофлоксацин( 250мг. на 50л.) + нистатин(100мг. на 10л.), хотя ему видней, но думаю надо по рыбе смотреть, как переносят.
-
Анна Минчак
Отсадник на 10 литров,лекарство уже дала,вроде бы пока рыбки ведут себя нормально.
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
Для приготовления мелафлекса тоже все купила,буду рыбкам в общаке иммунитет поднимать)))
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ой не правильно написала...мелафикс
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
Для приготовления мелафлекса тоже все купила,буду рыбкам в общаке иммунитет поднимать)))
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ой не правильно написала...мелафикс