lorik

У скалярий растворились жаберные крышки.

2341

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У двух из 10 скалярий растворились жаберные крышки. Одна из них умерла.
2. Литраж/габариты аквариума: около 200
3. Когда запущен аквариум: Запущен около 3 недель. растений мало. вода отстаивалась около недели.
4. Параметры воды: Не меряла.
5. Рыбы в аквариуме: скалярии-10шт по 4,5 см, сомики анциструсы-7 шт., несколько коридорасов мелких
6. Растения в аквариуме: быстрорастючка, мало.
7. Подкормка для растений: нету
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: черный базальт, слой-6см, еще не сифонилось
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): осутств.
11. Фильтрация: 450 литров вчас, производителя не знаю
12. Температура в аквариуме: 22-26
13. Аэрация: присутствует.
14. Подмена воды в аквариуме: не подменяли
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 04 ватт на литр, продолжительность-6 часов
17. Кормление: сухой гамарус
18. Недавние изменения: Была температура 22- было все норм, подняли до 26- приключилась беда.
Хочу добавить от себя.
Аквариум не мой- знакомых. около недели тому запустили рыб. Звонят о том, что умирают рыбы , приезжаю.
Визуально: вода мутная, плавают остатки гаммаруса(много), фильтр забит и, думаю, слабоват. Аэрация тоже зотсутствует. Пострадавшего рыбаса отсадили, покойника изъяли, осмотрели: нету жаберных крышек, все остальное- без изменений, сделали подмену-20 литров. Фильтр прочистили, воздух подали. Сегодня- рыбки все живы, кандидат в покойники- плавает в отсадничке(что с ним делать, крышки ведь не восстановятся?)
Вопрос к знатокам: Мог ли скачок нитратов или еще чего так повлиять на рыбсов?

Исчезают жаберные крышки
Белый нос и жаберные крышки
Деформация жаберной крышки у рыб
Рыбка без жаберной крышки, опасно ли?
Припухлость около жаберной крышки у данио.
Smelov

Гамарус не корм, а отходы производства. Кормили судя по всему много, вода соответственно ужасная. Фильтр ни какой для 200 литров, аэрации нет, подмен нет. Вот и результат. Сейчас подмена 50% с сифонкой, потом подмены через день по 15-20%. Через неделю выйти на обычные подмены 30% в неделю. Рыб кормить пока через день, норма корма должна быть съедена за минуту. Корм только фирменный. Фильтр нужен 1200 л/ч. Аэрация круглосуточно.
lorik

Спасибо, я так и думала.
Вторую скалярку в унитаз?
Smelov

lorik Вторую скалярку в унитаз?
Надо фото. Если чувствует себя нормально после подмены можно обратно в акву.
Наринэ

lorik Визуально: вода мутная, плавают остатки гаммаруса(много), фильтр забит и, думаю, слабоват. Аэрация тоже зотсутствует. Пострадавшего рыбаса отсадили, покойника изъяли, осмотрели: нету жаберных крышек, все остальное- без изменений.
Вопрос к знатокам: Мог ли скачок нитратов или еще чего так повлиять на рыбсов?
Мог. Некроз жаберных крышек( незаразный бранхионекроз) в основном его первопричина, это длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды, вследствие накопления в ней органических веществ. Также воздействует на жабры накопление аммиака и нитритов в воде, колебания pH воды и нехватка кислорода, т.е. снижение кислорода до критических границ.
Из-за этого развивается омертвение(некроз) жаберных лепестков, затем идет отторжение мертвой ткани и в результате жабры приобретают изъеденный вид и крышка деформируется.
Жаберная крышка уже не восстановится, будет как бы косметический дефект.
Ю.В.

Лорик, тесты таки сделай!
Наринэ это длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды, вследствие накопления в ней органических веществ.
И, знаешь что, попробуй пройтись "гиацинтом". И не рассказывай, что у тебя его нет- я сейчас в карман пробник кину- на 200л на 1 раз тебе хватит. Взять тебе помпу с мелкой губкой на время, пока нормальный фильтр купите?
С учетом этого
Наринэ Жаберная крышка уже не восстановится, будет как бы косметический дефект.
я бы слил бедолагу.
Лолита

Smelov Сейчас подмена 50% с сифонкой
Не многовато ли подмена за раз?
И воду не тестили.
Ю.В.

Лолита Не многовато ли подмена за раз?
Немножко многовато. Эту подмену есть смысл "разбить" на 2 раза. Слить 40% воды, добавить 20%, потом пройтись "гиацинтом", а потом добавить еще 20%. Процедура с коагулянтом займет около 2-х часов- как раз для адаптации к новой воде.
Наринэ

lorik Была температура 22- было все норм, подняли до 26- приключилась беда.
В незапущенном аквариуме с большим количеством органики идёт множество окислительных процессов, которые требуют кислорода. А при повышении температуры процессы эти ускоряются, вот поэтому возможно и не хватило кислорода для рыб и на окисление, и пошли необратимые процессы.
кандидат в покойники- плавает в отсадничке
Сколько литров отсадник и что там из оборудования есть?
сделали подмену-20 литров.
для 200л аквариума, такая подмена слишком мала. Одна подмена в таком аквариуме должна составлять не меньше 50 литров, можно больше, но разделить пополам, т.е. делать подмену плавно и поэтапно.
Ю.В. я бы слил бедолагу.
Не надо сливать, таких рыб полно, которые плавают без жаберных крышек и не парятся.

Добавлено спустя 31 минуту 36 секунд:
Smelov Рыб кормить пока через день, норма корма должна быть съедена за минуту.
Рыбы еще маленькие, их нужно кормить пока каждый день, но по чуть-чуть и корм должен быть разнообразный, чтобы выросло здоровое полноценное поколение.
-SA-

Наринэ Не надо сливать, таких рыб полно, которые плавают без жаберных крышек и не парятся.
Поддерживаю. Не надо никого никуда сливать. Я при покупке лоханулась и принесла одного неона без жаберной крышки. Ничего, жив, здоров, весел и богу душу отдавать не собирается вот уже 7 месяцев. До этого жила тернеция с загнутой крышкой, загнулась непонятно от чего. Тоже жила долго и счастливо и померла от старости.