bernelle

Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет!

2428

Друзья, у меня первый аквариум. 20 л. В общем, проблема в том, что, видимо, придется с ним все начинать заново, но нужно понять, в чем ошибка, иначе так можно повторять бесконечно. Сейчас почитала форум, подумала, может, дело в том, что я сразу же вместе с первым заливом воды посадила растения, но все по порядку.
Оборудование установила, аквариум промыла. Все подключила. Воду отстояла. Грунт промыла (черный кварц где-то 3 мм). Корягу промыла, купила 3 растения - валлиснерию и два кустика травы, не знаю, как она называется, такие тонкие стебельки, похоже на куст. Грунт положила, стала сажать растения. Вроде, все сделала правильно, но смутило то, что у "травы" корни настолько приросли к вате, что я боялась, что повредила их при отрывании ваты. С валлиснерией проблем не было. Правда, еще при покупке она показалась мне не очень свежей, было несколько темных листов. Я при высадке их удалила. Я сделала лунки и ткнула их туда, присыпав грунтом. Может, они оказались слишком прижаты к дну аквариума? Может, не нужно быть сажать так глубоко? Слой где-то 3-3,5 см. Достаточно ли его? В общем, воткнула, залила воду, все было хорошо, на следующий день помутнела и пожелтела вода. Я прочитала, что так должно быть. Но мутность прошла, а желтизна осталась. Теперь, как я думаю, это из-за гниения растения, к тому же на коряге появилась плесень. Фото прилагаю, но там очень плохо видно. Крышка аквариума запотевает - так должно быть, что на ней конденсат? Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно? Все-таки еще лампа на маленький объем воды. Или неверно посадила? Или растения могли быть несвежие? Или повредила при посадке корни? Но тогда это коснулось бы только кустиков, а явно гниет как раз валлиснерия. Листья пожелтели почти все, смякли, стали болтаться такими лоскутьями. Вроде, ждать уже нечего, нужно спасать корягу и грунт. Что нужно сделать? Вылить воду, все снять и вытащить, промыть аквариум и грунт, выбросить растения и положить грунт снова, залив свежей воды? Но потом я куплю растения, и будет то же самое. В чем ошибка? Я читала, что дело может быть в малом количестве света (вроде, все норм), в жесткой воде (но не сгниет же от этого растение за 2 дня...)... В общем, помогите, пожалуйста) Наверняка проблема знакомая. Еслит не понять, в чем загвоздка, рыбы так не появятся никогда) Да и растения недешевые.
Буду рада советам!
Спасибо.
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36651)
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36652)
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36653)

Совет начинающему.
нужен ваш совет
Нужна помощь или совет
Дайте совет начинаещиму
Цихлиды. Нужен совет
dimetrius

bernelle повредила их при отрывании ваты.
Очень может быть, если не уверенны что не повредите корни - не нужно усердствовать, пусть часть ваты останется.
bernelle Может, не нужно быть сажать так глубоко
Как глубоко, сделайте фото. Ризома должна быть над грунтом (что-бы слегка было видно корешки)
bernelle Корягу промыла,
Не кипятили и не вымачивали с заменой воды, отсюда и -
bernelle а желтизна осталась
bernelle к тому же на коряге появилась плесень
Бактериалка.
bernelle Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно?
Какая температура?
bernelle дело может быть в малом количестве света (вроде, все норм), в жесткой воде
Сколько света (мощность, тип лампы)

Заполните анкету.
bernelle

спасибо!
ой, мощность лампы не назову, коробка далеко, в общем, она очень яркая. прилагалась к аквариуму Акваэль.
да, корягу просто помыла... а после того, как вытащу ее отсюда (она вся в плесени) - как ее обработать, если еще не сгнила? просто мыть и вымачивать? или кипятить?
да, растения я сунула глубоко, наверное, корни достали до дна аквариума, то есть до стекла. но вот у валлиснерии корни точно не повредились, а она практически сгнила... не пойму, что ей не так. может, уже была такая? да вроде в магазине плавала и не гнила ведь) может, лучше было сажать прямо в тех горшочках и не вытаскивать?

Добавлено спустя 36 секунд:
термометром пока не обзавелась... надо купить.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
корни у меня ушли под грунт полностью, может даже оказались у самого дна, я сделала лунки пальцем и ткнула из туда, потом присыпала грунтом.
dankora

bernelle Но мутность прошла, а желтизна осталась.
Скорее всего коряга красит воду. Лечится длительным кипячением коряжки или вымачиванием, тем более там плесень появилась.
Валлиснерия очень долго адаптируется к новому месту, у некоторых даже опытных аквариумистов по необъяснимых причинам вообще не растет. Подложите под корни шарик удобрения и оставьте ее в покое, убирайте только погибшие листы. Вы ей корни подрезали перед посадкой? Нужно обрезать их так, чтобы длина была 1-2 см, так растение быстрее укоренится. При этом точка роста не должна быть закопана в грунт.
bernelle Слой где-то 3-3,5 см. Достаточно ли его?
Маловато, нужно сантиметров пять хотя бы.
bernelle Или растения могли быть несвежие?
Может подморозили их, пока везли ?
bernelle Вроде, ждать уже нечего,
часто бывает так, что при посадке в новую воду большинство листьев погибает, а потом от корня идут новые ростки. Я бы не делала пока ничего, наблюдала.
bernelle Крышка аквариума запотевает - так должно быть, что на ней конденсат? Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно? Все-таки еще лампа на маленький объем воды.
Вообще-то не должна запотевать - у меня по крайней мере крышка в подобном аквариуме всегда сухая. Какая температура воды в аквариуме? Фильтр круглосуточно работает? У Вас что, штатная грелка включена? Выбросьте ее, иначе получите уху с приправами из растений)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
dimetrius Сколько света (мощность, тип лампы)
там (судя по фото) штатный светильник Акваэль 11 вт с отражателем.
bernelle

cпасибо!)
ага, штатная грелка) уфф, термометра еще нет, но я трогаю аквариум, и сдается мне, что там слишком тепло, но я не знаю, какая именно температура... надо срочно измерять.
ага, лампа тоже из комплекта.
а что делать с этой желтой водой? нужно ведь менять, да? то есть если я верно понимаю, мне нужно вылить и поменять на новую воду, подержать корягу в другой воде, затем вернуть ее сюда, а растения (когда не будет воды) вытащить и почистить, как нужно (убрать коричневые листки, проверить, как там с корнями, и посадить еще раз не так глубоко в грунт).

Добавлено спустя 38 минут 7 секунд:
да, а фильтр - круглосуточно.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
еще у меня вопрос - можно ли снять крышку... вроде, можно, как я понимаю. от нее идет очень сильный отсвет (от лампы), долго так не смогу) или лампу нужно меньшую по мощности, если так можно.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
а на 20-литорвый аквариум лучше сделать грунт побольше, да? я думала, что для маленького 3-4 см хватит... могу и доложить)
Smelov

bernelle не знаю, какая именно температура. надо срочно измерять.
dankora штатная грелка включена? Выбросьте ее, иначе получите уху с приправами из растений)
Сливайте все и запускайте по правилам. Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках
Корягу варить надо, долго и постоянно подменивая воду на чистую.
bernelle растения (когда не будет воды) вытащить и почистить, как нужно (убрать коричневые листки, проверить, как там с корнями, и посадить еще раз не так глубоко в грунт).
:a_g_a:
Прочтите, прежде чем спрашивать что-либо в этом разделе.
bernelle

я прочла. но нашла ответы не на все вопросы.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
кстати, не очень понимаю про варку) где-то то же самое читала и про грунт, если он какой-то там, что лучше выварить. вопрос в том, что у меня, допустим, нет лишней ненужной кастрюли, которую потом можно было бы выбросить, а варить суп после коряги как-то не станешь же)
Smelov

bernelle нашла ответы не на все вопросы.
Так задавайте, ответим.
bernelle

еще вопрос - если менять сейчас воду, то куда девать растения? выбросить? или обработать и опять сунуть сразу?
Smelov

Растения в таз со старой водой. Промойте грунт, аквариум, потом уложите грунт зальете водой и включите фильтр. Внимание, фильтр отключать нельзя вообще, только для еженедельной промывки. Через пару дней посадите растения.