Олеся315

Черные лохматушки по краям растений, что это и как бороться?

4291

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Добавила новые растения и через некоторое время по краям всех растений стали появляться черные бахрома. Что это и как с этим бороться?
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: август 2012
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: Взрослые: 4 - анциструс, 4 - сом крапчатый, 5 - меченосцев, Мальки гуппи - 15.
6. Растения в аквариуме: не знаю
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: крупный песок, 5 см, не сифоню
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга керамика, прошла обработку в течении 3 часов в марганцовке, обработка кипятком.
11. Фильтрация: Unimax 250
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2 недели, 20%, водопроводная через фильтр (не отстаиваю), после каждой подмены добавляю 20гр sera ectopur
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по: 18/46 см 15W T8
17. Кормление: 1 раз в день, корма sera: vipagran, vipan, vipachips. 1 раз в неделю даю замороженный корм "кардинал" мотыль мелкий, разгрузочных дней нет.
18. Недавние изменения: добавление новых растений
Фото Черные лохматушки по краям растений, что это и как бороться? (photo#35877)

Маленькие черные пятнышки по краям листьев анубиаса
Непонятные черные пятна на листьях растений
Что-то непонятное на листе а также коричневые пятна по краям
На криптокорине по краям листов появились темные пучки волосков
Что за водоросли и как бороться?
дядя Вова

По вашим фото не очень четко видно. Можно сделать разные листики крупным планом?
Посмотрите пока фотки здесь, похоже на что-то? Водоросли в аквариуме. Обзор.
Олеся315

Добавила. Крупнее не получается.
Фото Черные лохматушки по краям растений, что это и как бороться? (photo#35889)
Фото Черные лохматушки по краям растений, что это и как бороться? (photo#35890)
Smelov

Черная борода. Читайте Водоросли в аквариуме. Обзор.
Олеся315

т.е надо выключить аэрацию, подмена воды 25% с сифонкой грунта ежедневно, убрать сомов карповых,а фильтр тоже выключить? Я все правильно поняла? Вопрос: рыбы у меня без кислорода не передохнут?
А что значит "Любит "борода" и паразитную засветку длинного дня из окон" - не совсем поняла выражение.
Smelov

Олеся315 а фильтр тоже выключить?
Нет, просто напор разбить. Или поставить флейту, или направить выход в стенку аквы.
дядя Вова

Олеся315 "Любит "борода" и паразитную засветку длинного дня из окон" - не совсем поняла выражение.
Речь идет о том свете, который попадает из окон в течении дня. Такой свет называют "паразитным" или "паразитарным". Это свет не для освещения аквариума, а обычный бытовой, и он вносит дисбаланс в длину светового дня и параметры основного освещения, которое создается аквариумным светильником. Так вот, борода развивается сильнее при наличии паразитарного освещения.
Поэтому от случайного света от окна аквариум желательно затенять.
olichka

Олеся растение, что на вашем фото - анубиас узколистный. Очень часто растения рода анубиас поражаются бородой, так- как растут очень медленно. На старых листьях почти всегда селятся водоросли. Анубиас, точнее его корневище не нужно в грунт закапывать, лучше расположить его поверх субстрата, а ещё лучше привязать леской например к коряге или камню и куда_нибудь в тенёк лёгкий. А вот насчёт течения от фильтра не знаю. У меня растёт там где нет течения, а борода на нём растёт всё равно. Ванночки с перекисью устраивала не один раз. Борода после ванн белеет и поедается SAE. Средство для борьбы с водорослями фирмы АPI прямо в аквариум лила. Правда несмотря на то, что всё по инструкции делала, баланс в аквариуме всё-таки нарушился.
mr.boroda

еще судя по листьям растеня у вас нехватка железа. Жилки зеленые, а лист светлее
dbender

На анубиасе начинающаяся вьетнамка, скорее всего. Превратится не в длинную бороду, а в кисточки.