ЮлияС
Аватара пользователя

Белый налет и гибель гурами и данио

8262

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Белые бархатистые пятна на боках, краные галаза у гурами. белая хвостовая часть у данио. белый рот и голова у минора. у всех - "расворение плавников" и смерть! Остались еще рыбы, как спасти?
2. Литраж/габариты аквариума: 158 л 120/45/30
3. Когда запущен аквариум: аквариум запущен 2 месяца назад без химии
4. Параметры воды: все показатели в норме (точные результаты сказать не могу. т к воду возили на тестирование в магазмн)
5. Рыбы в аквариуме: В порядке заселения - данио рерио - 10 шт (осталось 8), гурами жемчужный - 2 шт (остался 1), скалярия - 2 шт, сомик крапчатый - 2 шт, гурами (название незнаю, оранжевый) - 3 шт (остался 1), миноры - 6 шт ( осталось 4) Все погибшие в течение 3х дней - все рыбы подростки небольшого размера
6. Растения в аквариуме: Амбулия - 2 шт, анубиас - 2 шт, криптокорина- 4 шт, эхинодорус- 4 шт, элодея - 5 шт, камомба - 4 шт, людвигия - 2 шт - все только пошли в рост
7. Подкормка для растений: не делалась
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: нижний слой субстрат д/ растений - тетра- 2 си, верхний галька мелкая - 4 см, сифоним 1 раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 натуральный камень из аквасалона, 2 декорации
11. Фильтрация: BLUMODULAR
12. Температура в аквариуме: 28-30 C
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/4 отстоянная водопроводная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы 1200 мм 8-10 часов в сутки
17. Кормление: чипсы (название незнаю- расфасовка аквасалона) 1 раз в день щепотка. 1 разгрузочный день в неделю
18. Недавние изменения: 23.02 поставили компрессор (раньще аэрация была через флейту у фильтра), запустили новых рыб - 3 гурами, 6 миноров без особого карантина т к все покупаем в одном магазине. 25.02 вечером погибли первые две рыбы - 1 новый гурами, 1 старичок, 26. 02 залили антипар по инструкции - рыбы гибнут


Белый налет на плавниеке Данио Рерио
Белый налет на SAE
Белый налет
Белый налет.
Белый налет на телескопе
дядя Вова
Аватара пользователя

По описанию очень похоже на Колумнарис.
Почитайте здесь.

Колумнариоз
Причины: Возбудителем этой болезни является Flexibacter columnaris - палочковидная бактерия, оптимально развивающаяся при температуре 28-30 °С. Перемещается планированием. Характерна только для теплых вод. Хотя нижний температурный барьер для бактерий этого вида составляет 4 °С, уже при 12 °С инфекции не наблюдаются. Не является подходящей средой для этих бактерий и соленая вода, поэтому страдают от них в основном обитатели пресных водоемов. Эта бактерия часто встречается в аквариумах, в которых содержат теплолюбивых декоративных рыб из тропиков.
Flexibacter columnaris поражает преимущественно особей, уже ослабленных плохими условиями содержания или травмами. Иммунная система крепких здоровых рыб легко справляется с Flexibacter columnaris и не дает инфекции развиться.
Симптомы: При поражении колумнарисом на коже рыбы, преимущественно в области головы, в частности в ротовой полости и на губах, заметны беловатые участки, образованные скоплениями слизи. Аквариумисты часто называют этот недуг хлопковой болезнью живородок. Это объясняется характерным внешним видом пораженных участков и тем, что наиболее заметны они у темно- окрашенных рыб, например у черных моллинезий.

С развитием болезни беловатой пленкой покрываются все большие участки тела, на которых вскоре формируются язвы и возникает некроз (отмирание) тканей, а на открытых ранах посе­ляются вторичные грибковые инфекции.

Колумнариоз опасен еще и тем, что порой протекает скрытно, с поражением бактерией внутренних органов рыб. В этом случае гибель рыб происходит внезапно, без каких-либо предшествующих этому событию видимых симптомов. Тем не менее заболевшие рыбы сразу становятся разносчиками огромного количества колумнарисов, которые активно ищут других ослабленных особей, поселяются на них и размножаются дальше. Бессимптомное начало болезни мешает вовремя пресечь распространение болезни и не допустить ее перехода в эпизоотическую (массовую) фазу.

Течение: Если возбудители этой болезни проникнут через кожные покровы или попадут с кормом в желудочно-кишечный тракт, а оттуда — в кровяное русло, то за непродолжительное время все внутренние органы и мышечная система будут переполнены этими бактериями.

Здоровые, сильные рыбы не инфицируются. У них своевременно и в нужном количестве вырабатываются антитела, нормально справляющиеся с опасностью. Если рыбы пребывают в емкости с плохой санитарией, живут скученно, в результате чего их иммунная система ослабевает, и в этот аквариум попадает Flexibacter columnaris, то болезнь очень быстро распространится на все население водоема. Смертность при этом может составить 100%.

Лечение: Лечение проводится антибиотиками, сульфамидами или медикаментами нитрофуранового ряда. Особенно эффективны комбинированные препараты, такие как Bactrim (смесь триметоприма и сульфамида). Лечить надо всех рыб вне зависимости от наличия или отсутствия у них видимых симптомов колумнариоза: обитателей пораженного аквариума пересаживают в карантинную емкость и обрабатывают в течение пяти суток ежедневно добав­ляемым в воду бактримом из расчета 1 таблетка (400 мг триметоприма и 80 мг сульфамида) на 70 литров воды.

Воду из общего аквариума сливают, а саму емкость тщательно промывают. Чтобы предотвратить новую вспышку заболеваний, следует улучшить условия содержания рыб.

Профилактика: Болезнь, вызванная колумнарисами, может привести к большим потерям рыб, если их иммунитет был ослаблен неправильным содержанием, как то: однообразное, неполно­ценное питание, несоответствующие параметры воды, недостаточные санитарно-гигиенические условия или перманентный стресс. Особо следует предостеречь: не допускайте избыточно высоких температур в аквариумах! Это приведет к сокращению содержания кислорода в воде и ускорению обмена веществ у рыб, что уже вызовет у них большой стресс. К тому же бактерии Flexibacter columnaris при повышенной температуре ускоряют свое воспроиз­водство.

При повторной вспышке болезни температуру воды в аквариуме следует снизить на несколько градусов относительно ординарной для данного вида рыб, придерживаясь диапазона 18-25 С. Для большинства рыб этого вполне достаточно. Некоторые виды, например обитающие в горных реках и ручьях (в частности, такие живородящие карпозубые, как Girardinichthys multiradiatus), чувствуют себя вполне нормально даже при температуре ниже 10 °С.
Лолита
Аватара пользователя

ЮлияС Температура в аквариуме: 28-30 C
Опустите Т воды до 27гр.
Сделайте фото больных рыб.
Выводите Антипар активированным углем 2 дня и подменами ежедневными.
Отсадник имеется с оборудованием?
ЮлияС все показатели в норме
Еще раз отвезите. Это важно!
Нам надо знать есть ли в воде аммиак, нитрИты и сколько нитрАтов
Антипар подавляет биобаланс.
Налет не ватный?
борисыч
Аватара пользователя

ЛОЛИТА! Вы вообще то о чем. Описанные признаки «болячки», явно указывают на колумнариус и лечение необходимо проводить срочно. При такой температуре в аквариуме, как у ЮлияС, эта зараза «вынесет» всю рыбу за 1-2 дня.
ЮлияС. Вот здесь Заболели. Не понимаю чем. , я коротенько приводил методы лечения и применяемые препараты. При переходе на лечение колумнариуса сделайте массированную подмену воды литров 100( удалим из воды Антипар и улучшим состояние воды по нитритам,нитратам) , но не за один раз, а скажем по 25 литров через час, за тем начинайте срочно лечение колумнариуса.
Лолита
Аватара пользователя

борисыч ЛОЛИТА! Вы вообще то о чем. Описанные признаки «болячки», явно указывают на колумнариус и лечение необходимо проводить срочно.
Вы уверенны на 100%?
Фоток так и нет.

Потом я спросила про отсадник...

Про высокую температуру и взаимосвязь с Колумнарисом знаю.

Лечите. :ny_tik:

Потом... у рыб может быть несколько заболеваний поэтому и дала ссылки.
Наринэ
Аватара пользователя

Лолита Вы уверенны на 100%?Фоток так и нет.
Вот это:
ЮлияС Белые бархатистые пятна на боках, краные галаза у гурами. белая хвостовая часть у данио. белый рот и голова у минора. у всех - "растворение плавников" и смерть! Остались еще рыбы, как спасти?
Говорит о том, что в акве бактериальная инфекция и очень похожа на колумнарис. При такой температуре как у автора:
12. Температура в аквариуме: 28-30 C
говорит о том, что и медлить нельзя. Лучше написать препараты по лечению, а это:
Антибак 250, или ципрофлоксацин, или Бактопур-директ, или фуран-2, или Т.С. capsules, или тетрациклин. Любое одно из этих лекарств поможет автору против этой болезни. инструкция в помощь.
Препараты написаны в порядке предпочтения. А далее, как борисыч описал в ссылке, там всё есть.
ЮлияС
Аватара пользователя

Спасибо за ответы!!! Налет ватный, очень похож на фото, поверьте на слово. То есть. как я понимаю. Антипар нам уже не поможет? Залили вчера думали держать как положено 5 дней, потом по ситуации запускать в фильтр уголь. Вопрос - как эффективно поддерживать такую температуру в аквариуме? Грелка не работает - в квартире жарко, поэтому такая температура воды. Лечить в отсаднике или в общем аквариуме? Судя по всему рыбы все болеют? Организовать отсадник - это не проблема, но всех же не пересадишь..

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Как я поняла, Антибак 250 можно сейчас непосредственно в аквариум, в инструкции написано, что они с Антипаром сочетаются? Чем снизить температуру??? Помогите советом пожалуйста!!!
Фотки выложить не могу....аппаратная проблема
andreeeej
Аватара пользователя

Подменой снизите, а потом можно баклашку со льдом положить.
Наринэ
Аватара пользователя

ЮлияС Антипар нам уже не поможет?
Не поможет, можете выводить.
ЮлияС Лечить в отсаднике или в общем аквариуме? Судя по всему рыбы все болеют? Организовать отсадник - это не проблема, но всех же не пересадишь.
Лучше в отсаднике, но он должен быть просторным и с аэрацией.
В акве растения, антибиотик их погубит. В отсаднике, т.к. он меньше, температура будет ниже, поэтому и говорю про отсадник.
Сколько рыб и каких у вас с явными симптомами? Много?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ЮлияС Как я поняла, Антибак 250 можно сейчас непосредственно в аквариум, в инструкции написано, что они с Антипаром сочетаются?
Они сочетаются, но антибак, т.к. в нем находится антибиотик(цифран) губит растения и баланс в акве. Хочется сохранить баланс, чтобы после лечения рыбам не заводить акву заново, особенно когда они ослабленные.
andreeeej
Аватара пользователя

А если вынуть растения, рыб много и зараза останется в акве.