darklg

Кислород

2104

Как понять хватает ли рыбка кислорода? Просто у меня сейчас установлен Fan mini с функцией аэрации. Но есть еще и компрессор, он не установлен. Может лучше и то и другое?

Кислород и CO2 одновременно в аквариум
Alex Sokolow

darklg Как понять хватает ли рыбка кислорода? Просто у меня сейчас установлен Fan mini с функцией аэрации. Но есть еще и компрессор, он не установлен. Может лучше и то и другое?
А это видно по состоянию рыбок.
Если они находятся у поверхности, что им не свойственно или часто дышат, то нужно добавлять аэрацию.
Так же участившееся дыхание может свидетельствовать о повышении температуры в аквариуме.
Ю.В.

Учащенное дыхание (это заметно), заглатывание воздуха с поверхности. Ампулярии и лабиринтовые (если они есть,) постоянно висят под поверхностью. У рыб, погибших от удушья жабры открыты. Но, лучше до этого не доводить. Кстати, одними из первых начинают учащенно дышать неоны.
darklg

Меня беспокоит вопрос, хватает ли им этой аэрации фильтром или же нужно добавить компрессор?
Алексей

darklg Как понять хватает ли рыбка кислорода? Просто у меня сейчас установлен Fan mini с функцией аэрации. Но есть еще и компрессор, он не установлен. Может лучше и то и другое?
Опередили но все - же....
Понять можно по поведению. Если не висят у поверхности и не хватают воздух - значит норма.
Лучше в фильтре функцию аэрации отключить (он с аэрацией теряет в мощности), а компрессор установить для аэрирования. :-):
darklg

Алексей
Опередили но все - же....
Понять можно по поведению. Если не висят у поверхности и не хватают воздух - значит норма.
Лучше в фильтре функцию аэрации отключить (он с аэрацией теряет в мощности), а компрессор установить для аэрирования. :-):

Вот к этому я виду. А как правильно установить компрессор относительно фильтра? Просто если подумать логически, допустим фильтр стоит с левой стороны, если я поставлю компрессор тоже с левой получится так, что мусор который тянет в фильтр будет подниматся компрессором на поверхность. А если с правой то получиться сопротивление течению на поверхности, с фильтра течение будет идти в правую сторону, а с компрессора в левую.
Ю.В.

:du_ma_et: А что, так много мусора? Компрессор не нужно включать так, чтобы вода превращалась в "кислородную пенку" - рыбам вредно. Спокойно булькающие, поднимающиеся вверх мелкие пузырьки вполне в состоянии и воду перемешать, и кислородом насытить, и бак. пленку разбить... :-):
darklg

ЮрийВладимирович :du_ma_et: А что, так много мусора? Компрессор не нужно включать так, чтобы вода превращалась в "кислородную пенку" - рыбам вредно. Спокойно булькающие, поднимающиеся вверх мелкие пузырьки вполне в состоянии и воду перемешать, и кислородом насытить, и бак. пленку разбить... :-):

Да мусора то не много, просто получится что поток воды который тянет в себя фильтр не будет до него доходить, а будет поднят компрессором на поверхность, кстати компрессор самый простой и не регулируется.
Ю.В.

Ну, понаблюдайте. Особенно заметны потоки воды, когда в них есть пыль. Примете решение по месту. Регулировать подачу воздуха можно зажимом от капельницы, или, еще удобнее, винтовым краником для компрессоров. Копейки стоит. :-):
Алексей

Я обычно ставлю фильтр в углу аквариума - образованном задней и одной из боковых стенок раструб выходного отверстия направляю вдоль задней стенки, распылитель размещаю или вдоль задней стенки или в противоположном заднем углу. Таким образом получается поток воды от фильтра захватывает всю взвесь поднятую со дна аквариума распылителем(течение как правило идет в верхних слоях воды), и по кругу приносит к фильтру где он эту бяку всасывает в себя. :du_ma_et: