Всем доброго дня!
Я практически ничего не знаю про эту болячку. Вот решил создать такую тему, т.к. не нашел похожей на форуме. Если есть, не пинайте сильно - честно искал.
По этой теме хотелось бы увидеть комментарии опытных людей, которые часто сталкиваются с ихтиком и стараются его в аквариум не допустить.
Процесс лечения моего аквариума развивается пока удачно (ТТТ), но больше мне не хочется сталкиваться с этой проблемой.
Теперь вопросы:
Я так понимаю, что тропический ихтик можно занести в аквариум в основном с рыбой?
С живым кормом его также можно занести. Но вроде мотыль у нас отечественный продается на рынках или я заблуждаюсь? Если отечественный, то и ихтик тоже отечественный, соответственно и лечить его можно по другому?
Также слышал, что ихтик можно занести в аквариум вместе с растениями. Это так?
Для борьбы со многими болячками есть УФ фильтр. Это так? Он действительно помогает?
П.С. Может тема и не нужна такая, то хотя бы отправьте меня ссылками в нужное место, а то везде по разному пишут. Заранее спасибо!
-
Sapozhnikov-Aleksey
Профилактика ихтиофтириоза в аквариуме
Профилактика болезней
Профилактика заболеваний метронидазолом.
Профилактика болезней у аквариумных рыбок
Ультрафиолет против ихтиофтириоза?
Соль против ихтиофтириоза
-
Ю.В.
Леш, есть мнение, что тропический ихтик практически не излечим. Вернее, его лечение крайне сложно и гиморно. Все то, что мы делаем при лечении тропического ихтиофтириоза по-сути делает рыбу носителем. И дает ей не болеть в открытой форме. Рыба приобретает иммунитет. Причем, не ко всему ихтику, а к конкретному штамму, или как там та порода правильно называется. При ослаблении иммунитета, может заболеть вновь. Кроме того, может заразить новую рыбу, не имеющую иммунитета к данному конкретному штамму. Т.е. ты покупаешь здоровую рыбу, карантинишь, пересаживаешь в аквариум. А она берет и заболевает. Потому что от твоих носителей заразилась. Ну, или наоборот- плавает живехонька-здоровехонька, а старички болеют- новый штамм занес. Ты всех пролечил, все здоровы- до следующего аналогичного "форс-мажора")))Знаю случаи в Украине, когда серьезные заводчики при случайном заносе тропического ихтика с новой внешне здоровой, но ранее пролеченной рыбой, сливали и дезинфицировали целые разводни. Так что выход один- иметь в аптечке делагил с протазолом и послушно лечить каждый раз))
Несколько помогает активный карантин. Я его делаю по схеме обычного лечения. Вероятно, он таки ослабляет паразита и при пересадке (если он в новой рыбе), старички со своим иммунитетом с ним справляются.
Отечественный ихтик таки может прийти с живым кормом или не промытыми растениями, но он не такой зловредный и лечится полностью
ПС Это я не свое мнение высказал. Это мнение двух известных специалистов из Украины и России, высказанные мне в конфиденциальной беседе.
Несколько помогает активный карантин. Я его делаю по схеме обычного лечения. Вероятно, он таки ослабляет паразита и при пересадке (если он в новой рыбе), старички со своим иммунитетом с ним справляются.
Отечественный ихтик таки может прийти с живым кормом или не промытыми растениями, но он не такой зловредный и лечится полностью
ПС Это я не свое мнение высказал. Это мнение двух известных специалистов из Украины и России, высказанные мне в конфиденциальной беседе.
-
Sapozhnikov-Aleksey
Значит мне нужно заботиться о здоровье своих питомцев, тщательно следить за условиями их содержания.
Читал, что от ихтика все же лучше лечить рыбу в отдельной емкости, а смотровой аквариум оставлять жить обычной своей жизнью. Я сейчас процитирую мнение автора одной книги, интересно узнать работает это на практике или нет.
Он описывает способ лечения от ихтика в карантине. Рыб он предлагает лечить Малахитовой зеленью. Но суть не в этом - у каждого свой способ лечения допустим. Он утверждает, что спустя 7 дней, в течении которых рыб не было в аквариуме возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время погибают, т.к. лишены питания в виде кожного секрета рыбы.
Наверное это меня уже не в ту степь понесло. Уже про лечение пишу :nez-nayu:
Читал, что от ихтика все же лучше лечить рыбу в отдельной емкости, а смотровой аквариум оставлять жить обычной своей жизнью. Я сейчас процитирую мнение автора одной книги, интересно узнать работает это на практике или нет.
Он описывает способ лечения от ихтика в карантине. Рыб он предлагает лечить Малахитовой зеленью. Но суть не в этом - у каждого свой способ лечения допустим. Он утверждает, что спустя 7 дней, в течении которых рыб не было в аквариуме возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время погибают, т.к. лишены питания в виде кожного секрета рыбы.
Наверное это меня уже не в ту степь понесло. Уже про лечение пишу :nez-nayu:
-
Ю.В.
Типа да. Если все население из основного в отсадник перевести)Sapozhnikov-Aleksey Он утверждает, что спустя 7 дней, в течении которых рыб не было в аквариуме возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время погибают, т.к. лишены питания в виде кожного секрета рыбы.
-
Sapozhnikov-Aleksey
Юрий, а все население это кто? Только рыбы или улитки тоже?
Извините, если вопросами невпопад сыплю, но "хочу все знать" :hi_hi_hi:
Извините, если вопросами невпопад сыплю, но "хочу все знать" :hi_hi_hi:
-
Ю.В.
Только рыбы. Беспов можно оставлять.
-
bosmat
Все верно, но все во многом зависит от температуры в среднем полный жизненный цикл занимает от 7-10 дней, плюс два три дня для подстраховки и того 2 недели. При температуре например 27 °C цикл протянется до 10 дней, при 29 °C где то 6 дней, так что лучше не рисковать поднять темп до 28 и держать аквариум без рыб две недели ИМХО.Sapozhnikov-Aleksey Он утверждает, что спустя 7 дней, в течении которых рыб не было в аквариуме возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время погибают, т.к. лишены питания в виде кожного секрета рыбы.
Одна из распространенных причин, лучше кормить мороженным, сам давно отказался от мотыля, что бы не грешить на него, кормлю (из живых кормов) только природной артемией, а она исключает ихтик, ИМХО.Sapozhnikov-Aleksey С живым кормом его также можно занести. Но вроде мотыль у нас отечественный продается на рынках или я заблуждаюсь? Если отечественный, то и ихтик тоже отечественный, соответственно и лечить его можно по другому?
Очень хороший выход :co_ol: (именно в профилактических целях, контролировать концентрацию возбудителя если он вдруг появится) , постоянно его использую.Sapozhnikov-Aleksey Для борьбы со многими болячками есть УФ фильтр. Это так? Он действительно помогает?
Им же можно и лечить, главное высчитать мощность по отношению к объему аквариума и производительности фильтра. Мощность стерилизатора высчитывается по формуле, объем аквариума- разделенный на 10. Например для 200 литрового аквариума, мощность Уф должна быть около 20 вт, поток воды проходящей через стерилизатор должен быть не менее одного и не более полтора объема аквариума в час. При меньшем объеме прокачки рискуем не захватить всех инфузорий и бродяжек а при большем уменьшается время эспозиции, рискуем не убить паразитов. Сам использую 11 ватт на 260 литров, работает круглосуточно.
Самый распространенный способ, так что карантиню всю вновь купленную рыбу, минимум месяц (последнею карантинил 1,5 :-): ), если рыба в течение 10 дней не проявляет болезней то начинаю намерено при подмене резко снижать температуру, подсаживаю "провокатора" с основного аквариума (желательно боцика если в карантине не "профильные", но их жалко(да и большие), обычно суматранцев). Ну если это нечего не выявило, с тревогой сажаю в основной, и пристально наблюдаю неделю. Раньше проводил активный( применяя различные препараты), уже как год прекратил. Также в последующем профилактикой является создание хороших условий для рыб, это и гидрохимическое состояние воды и кормление, постоянный контроль, как то так :dr_ink: ИМХО.Sapozhnikov-Aleksey Я так понимаю, что тропический ихтик можно занести в аквариум в основном с рыбой?
-
Sapozhnikov-Aleksey
Но вот мне еще одно не понятно. Как же в природе рыба живет бок о бок с ихтиком? Рискну предположить глупость, что частично солнце убивает его или "контролирует количество" плюс наверное есть какие то водоросли лечебные, которые рыба сама себе выбирает для лечения? :smu:sche_nie:
Но это уже наверное совсем не в тему. Хотя я просто пытаюсь понять природу болячки. :mi_ga_et:
Но это уже наверное совсем не в тему. Хотя я просто пытаюсь понять природу болячки. :mi_ga_et:
-
bosmat
Вот тут писали, это и течение и иммунитет, и основное что это незамкнутое небольшое пространство, а именно аквариум или пруд, где появляется большая концентрация возбудителя Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб.Sapozhnikov-Aleksey Но вот мне еще одно не понятно. Как же в природе рыба живет бок о бок с ихтиком?