Аквариумное растение Гигрофила перистонадрезанная, Гигрофила пиннацифида (Hygrophila pinnatifida):
Семейство: Акантовые (Acanthaceae)
Происхождение : Индия
Сложность: Средняя
Условия содержания: Освещение - не менее 0,5 Вт/ л, подача CO2 : 6-14 мг на литр, температура воды 20-28°С, KH 4-20°, pH 5,5-8.
Размеры: высота: 15 см - 40 см,ширина: 15 см - 30 см
Скорость роста: от умеренной до медленной
Размножение: черенками и боковыми побегами
Дополнительная информация по Гигрофила перистонадрезанная, Гигрофила пиннацифида (Hygrophila pinnatifida):Одним из первых, Гигрофилу пиннацифиду стал использовать в своих акваскейпах немец Оливер Нотт (Oliver Knott).
Акваскейп Оливера Нотта
В Россию растение поступило в 2010 году, но до сих пор еще не получило массового распространения, несмотря на свою несомненную красоту, оригинальную текстуру листьев и относительную неприхотливость.
Растение имеет жесткий прямостоячий стебель с красивыми удлиненными перистонадрезанными листьями.
Окраска может меняться в зависимости от условий содержания и степени освещенности от зеленой, до коричнево-бордовой. Рост умеренный, можно сказать даже медленный. Хорошо смотрится в группах, на среднем плане, на фоне других зеленых растений. Может расти на корягах и камнях. Характер и питательность грунта не имеет принципиального значения, так как корневая система развита слабо и служит растению лишь в качестве прикрепления к субстрату. Для поддержания компактной формы, должно быть яркое освещение, также следует удалять боковые побеги. Для хорошего роста необходимо яркое освещение, подача СО2 и обязательная подкормка калием, на нехватку которого гигрофила реагирует быстрее других растений появлением коричневых точек на старых листьях и дальнейший их сброс.
В природе Гигрофила пиннацифида растет на мелководье.
Общая информация по Гигрофила перистонадрезанная, Гигрофила пиннацифида (Hygrophila pinnatifida) :-
нюша
Гигрофила перистонадрезанная, Гигрофила пиннацифида (Hygrophila pinnatifida)
-
andryha
Кто нибудь содержит гигрофилу? Как она в уходе?
-
faritos
Держал, правда с СО2 и тд, травина плохо управляемая, точнее непредсказуемая по габитусу. ИМХО
-
andryha
Компактный куст из неё проблематично вырастить? По форумам почитал, везде у всех по разному. У кого в верх, у других по сторонам разрастается. А на картинках везде компактные кустики. Сегодня куплю, попробую, что получится.
-
Юлия63
Тоже недавно такую приобрела. Одну прикрепила на корягу повыше к «солнышку», другую воткнула в грунт, где света мало. Читала у неё нужно подрезать верхушку для поддержания компактности, так и планирую поступить, когда достигнет нужной мне высоты. Ну и обрезка стимулирует рост боковых побегов. Мне хочется, чтобы она стелилась по коряге.Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ой, что-то фотки перевернулись, раньше так не случалось
Ой, что-то фотки перевернулись, раньше так не случалось
-
Tekhi
А у меня она почему-то высокой не растет ни в тени ни на свету, притом что покупала я высокие кустики, они все измельчали со временем без всякой подрезки.
-
Doctor_Zig
Привязал один кустик к коряге. Один растет в грунте. Получается, что на коряге ей больше нравится.