Извиняйте за нубские вопросы, но гуглопередол не сильно помог в просветлении. :ny_tik:
Душа просит морской акв. объем 600-1000 литров.
Пока не договорился с женой о месте, но надеюсь уболтать на что то ближе к 1000.
Вопрос первый - материал. Акрил или стекло? Есть противопоказания к акрилу? У меня сейчас пресный стоит акв. именно акрил.
Вопрос второй - вода? Можно брать прямо из моря ее и как то очищать? ( Если да то чем лучше чистить воду? )
В Тайланде почему то нигде не видел, чтобы соль морская продавалась. В фишмаркетах спрашивал за воду продавцов, все загадочно улыбаются и отвечают, что под заказ привезут хоть десять тонн.
Вопрос третий - оборудование. Какие девайсы закупить, чтобы это все занимало минимум места, но делало за меня 99% грязной работы.
Ставить второстепенные САМПы нету желания и места. хочу все переложить на технику, или почти все.
Вопрос четвертый: управление хозяйством. На пресном акве стоит этот девайс: http://www.ghl-store.com/computer-zubeh ... chuko.html
Сгодится ли он и для моря, или серьезнее машинку покупать надо?
-
progman
Морской акв до 1000 литров. нужен совет
Совет и консультация
Морской аквариум
Морской заяц
Морской аквариум
Морской аквариум
-
Roman
Конечно. Чистить лобовуху у моря придется чаще, а акрил очень не любит этого.progman есть противопоказания к акрилу?
Безусловно. Покупаете систему обратного осмоса, соль и всё. В отдельной емкости замешиваете осмос в определенной пропорции с солью и получаете морскую воду.progman можно брать прямо из моря ее и как то очищать? ( если да то чем лучше чистить воду? )
Что планируется из населения?progman вопрос третий - оборудование. Какие девайсы закупить чтобы это все занимало минимум места но делало за меня 99% грязной работы.
ставить второстепенные САМПы нету желания и места. хочу все переложить на технику или почти все.
Самп или фишрум вообще не планируется? :sh_ok:
Сгодится, хороший девайс.progman сгодится ли он и для моря или серьезнее машинку покупать надо?
-
progman
а соль то зачем если вода уже из моря?Roman Безусловно. Покупаете систему обратного осмоса, соль и всё. В отдельной емкости замешиваете осмос в определенной пропорции с солью и получаете морскую воду.
обратный осмос разве не очистит морскую воду и от соли в том числе?
там же почти дистилят на выходе. или я заблуждаюсь?
мягкие кораллы. морские ежи. местные рыбки с коралловых рифов.Roman Что планируется из населения?
вобщем все то чего в изобилии в сиамском заливе и стоит копейки ну и красиво выглядит :-)
не хотелось бы.Roman Самп или фишрум вообще не планируется?
акв больше для интерьера хочу а не возиться с ним 24/7.
в принципе - поставил "железку" и забыл это мой вариант. вопрос только в том какую "железку" поставить чтобы акв не сдох
по бюджету особых стеснений нету. если конечно не килобаксы за суперпупермегафильтр :ny_tik:
понятно дело что нужен фильтр - какой?
что нужна помпа а лучше две создавать течение ( понятно какие - выбор большой а вариант зависит от объема )
нужен свет
нужен комп управлять этим хозяйством - спасибо за совет. куплю еще один ProfiLux 3 eX у немцев.
что еще надо чтобы акв не сдох внезапно ( ну кроме головы на плечах и прямых рук :-) )?
-
Roman
Не увидел, что вода прямо из моря. На мой взгляд вода из моря гораздо лучше чем подготовленная, но это стоит выяснить у местных аквариумистов.progman а соль то зачем если вода уже из моря?
обратный осмос разве не очистит морскую воду и от соли в том числе?
там же почти дистилят на выходе. или я заблуждаюсь?
Железяк которые бы вообще лишили вас проблем не существует. Волшебных фильтров тоже. Стандартный минимум абсолютно необходимого оборудования это:
1. Свет
2. Пенник (флотатор)
3. Помпы течения
4. Если жарко, то холодильник.
5. Для холодильника отдельная помпа для прокачки воды.
6. Если емкость открытая - автодолив, да и если закрытая - тоже.
На мой взгляд отсутствие сампа в крупном объеме - это большая ошибка.
1. Негде спрятать оборудование
2. Пленка на поверхности воды (обычно слив в самп идет с поверхности).
3. Уменьшение общего полезного объема.
4. Сложно установить датчики автодолива и кучка других мелких минусов.
Если не нравится самп ПОД аквариумом сделайте самповый отсек ЗА аквариумом, это менее удобно, объем меньше, но хоть что-то.
-
progman
у меня даже при отключенном кондее вода в банке ( 400 литров пресный акв ) не греется больше 28-29 градусов летом. ( на улице 35-40 )Roman 4. Если жарко, то холодильник.
зимой около 30. вода в акве ниже 26 не опускается.
нужен ли холодильник? так как это доп оборудование и доп. место. :-(
какой объем САМП на 1000 литров рекомендуете? вообще есть формула зависимости объема самп от объема банки?Roman На мой взгляд отсутствие сампа в крупном объеме - это большая ошибка.
это проблематично :-(Roman Не увидел, что вода прямо из моря. На мой взгляд вода из моря гораздо лучше чем подготовленная, но это стоит выяснить у местных аквариумистов.
в магазинах молчат как партизаны - хотят именно продать морскую воду а натуральная или подготовленная хз.
на вопрос какая вотда ответ лаконичный - морская. :hi_hi_hi:
а читать форумы местных любителей моря не могу - они все на тайском языке :nez-nayu:
Roman 2. Пенник (флотатор)
можете модель порекомендовать?Roman 6. Если емкость открытая - автодолив, да и если закрытая - тоже.
-
Roman
Идеальная температура для моря - 26 градусов. При 28 многие плохо себя чувствуют, 29 - критичная температура, при 30 многое начинает дохнуть. Решайте сами, нужен ли вам холодильник.progman нужен ли холодильник? так как это доп оборудование и доп. место.
Считается, что 10%, но это не принципиально, зависит от тумбы, оборудования и личных предпочтений.progman какой объем САМП на 1000 литров рекомендуете? вообще есть формула зависимости объема самп от объема банки?
Ну неужто нет русских соседей. Вы где конкретно находитесь? У меня знакомый живет в Паттайе - попробую у него спросить.progman а читать форумы местных любителей моря не могу - они все на тайском языке
Нет, советовать конкретную модель не видя объекта я не могу, т.к. это зависит от:progman можете модель порекомендовать?
1. Населения аквариума
2. Габаритов сампа и тумбы
3. И некоторых других менее важных факторов.
Т.е. по сути пенник должен устанавливаться в один из отсеков сампа, с ним должно быть удобно работать и должно быть удобно снимать ёмкость для скиммата.