С Новым Годом, друзья!
Достался мне аквариум, простой, прямоугольный на 60 литров (55*30*36), грунт - мелкие камушки 0.3 - 1см. Хочу установить устойчивый микроклимат, чтобы растения росли, живность себя хорошо чувствовала.
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать, какие растения красивые и неприхотливые, рыбки живучие и яркие, улитки, креветки и.т.п. Желательно в пропорциях кого и сколько, дабы ужилось все и установился микроклимат.
Также сразу можно натолкнуть на технику - фильтры и прочее.
-
MoF
Как установить микроклимат в аквариуме на 60 литров?
Куда установить аэратор?
Как правильно установить биобаланс? (Yana)
Установить баланс параметров воды и вылечить растения.
-
дядя Вова
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
Статьи по тематике: "Новичкам об аквариуме"
Вот эти можно для начала, а потом в отдельности скажите, на чем выбор остановили. Выбирайте растения и рыбок.
Статьи по тематике: "Новичкам об аквариуме"
Вот эти можно для начала, а потом в отдельности скажите, на чем выбор остановили. Выбирайте растения и рыбок.
-
MoF
Друзья, не могли бы Вы описать в одном посте для меня рекомендацию, описывающую: тип света, грунта, какие растения неприхотливые, красивые, живучие рыбки, какую технику купить и.т.д.Smelov Вам сюда Полный список статей по аквариумистике Что не понятно, спрашивайте.
Просто совсем не хочется читать десятки тем на форумах, а потом спрашивать совета по "отдельностям". Мне проще послушать советы бывалых и сделать как описали.
-
Ю.В.
В одном посте не получится- слишком много информации и вариантов. Попробуйте прочесть вот это Всё об аквариуме для новичков доступными словами и пройтись по всем ссылкам там приведенным. Полнее в одном месте вы вряд ли найдете.
-
Roman
Если бы это было возможно, не было бы столько книг, видеопособий, форумов, сайтов и прочих источников информации.MoF Друзья, не могли бы Вы описать в одном посте для меня рекомендацию, описывающую: тип света, грунта, какие растения неприхотливые, красивые, живучие рыбки, какую технику купить и.т.д.
Поэтому придется читать или тратить деньги на специалистов, которые всё сделают за вас.
-
дядя Вова
Даже если очень сжато рассказывать оMoF описывающую: тип света, грунта, какие растения неприхотливые, красивые, живучие рыбки, какую технику купить и.т.д.
- выборе света
-выборе грунта
-выборе оборудования
-выборе растений
- выборе рыбок,
это пост займет не менее нескольких полноценных страниц, поскольку каждый раздел имеет свою предысторию, теорию, практические советы, и предполагает многовариантность выбора.
-
Ю.В.
Ну чего все на человека взъелись? Тут в сервисную организацию отправляют, "там"- тоже :-)
MoF, меня слушайте, я плохого не посоветую- сам чайник еще))
Берете грунт- кварц, базальт (фр 3-5мм)- пофиг шо, лишь бы при опускании в уксус не шли пузырьки и не был крашеным, моете и укладываете в аквариум слоем 5-7 см. Потом садите растения- роголистник, элодея, перистолистник, и заливаете водой из водопровода. Устанавливаете и включаете фильтр. Денег не жалеем, берем "aquael FAN2", компрессор, кидаете две капсулы bactozym от Тетры. И идете курить дня на два. Потом подключаете свет. Вам нужно около 25-40 Вт ЛЛ или энергосберегаек с температурой цвета 4200-6500К. На 6 часов в день. И еще три-четыре дня курите. Потом свет включаете на 8-9 часов в день и запускаете рыб. Вам подойдет 5-7 гуппи и пипец. Кормите нормальным фирменным кормом. Не дафнией сушеной! Раз в день, крошечную щипотку.
А дальше таки читаете по тем ссылкам, которые у меня в подписи, или по тем, которые Вам дала Serpentarius на украинском форуме. И времени на прочтение и принятие дальнейших решений у вас будет неделя. Максимум две. Иначе с рыбами и растениями попрощаетесь и останется у Вас на память банка с грунтом и оборудованием ;;-)))
MoF, меня слушайте, я плохого не посоветую- сам чайник еще))
Берете грунт- кварц, базальт (фр 3-5мм)- пофиг шо, лишь бы при опускании в уксус не шли пузырьки и не был крашеным, моете и укладываете в аквариум слоем 5-7 см. Потом садите растения- роголистник, элодея, перистолистник, и заливаете водой из водопровода. Устанавливаете и включаете фильтр. Денег не жалеем, берем "aquael FAN2", компрессор, кидаете две капсулы bactozym от Тетры. И идете курить дня на два. Потом подключаете свет. Вам нужно около 25-40 Вт ЛЛ или энергосберегаек с температурой цвета 4200-6500К. На 6 часов в день. И еще три-четыре дня курите. Потом свет включаете на 8-9 часов в день и запускаете рыб. Вам подойдет 5-7 гуппи и пипец. Кормите нормальным фирменным кормом. Не дафнией сушеной! Раз в день, крошечную щипотку.
А дальше таки читаете по тем ссылкам, которые у меня в подписи, или по тем, которые Вам дала Serpentarius на украинском форуме. И времени на прочтение и принятие дальнейших решений у вас будет неделя. Максимум две. Иначе с рыбами и растениями попрощаетесь и останется у Вас на память банка с грунтом и оборудованием ;;-)))