Illusion

Поочередное вымирание рыб в аквариуме

14774

Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы аквариумного дела! Уже обращалась к Вам за помощью и мне очень тут помогли. Пришла к Вам снова за советами и рекомендациями!
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыбы неожиданно и по, неизвестной мне причине, покидают этот мир. Погибают уже взрослые особи с периодичностью одна рыбка в неделю - это средний показатель, бывает и в две недели и в два дня. Сначала я обнаружила размытое пятно у барбуса-мутант на хвостовом плавнике, на следующий день хвост будто растворился и по основанию хвоста пошли кровоподтеки. Барбус умер, я даже отреагировать не успела. Вглядывалась в каждую рыбку, всё хорошо.. ни у кого, никаких изменений, ни внешне, ни в поведении. Прошло какое-то время, и я заметила тот же признак у барбуса черного, скончался так же быстро. Я перелазила все форумы, все предполагаемые болячки, но так я больше запуталась, чем поняла, что же это может быть. Придя с работы я не смогла обнаружить аппистограму альтиспиноза, искала и нашла за корягой, она уткнулась вниз головой в грунт, но еще была жива. Я отсадила её, но понимала, что ничего не могу сделать, умирают они стремительно, а как лечить и что делать не имею понятия. С апистограмой было всё по другому. Внешне она была "чистая" а вот плавательные движения напоминали ужа, как только она не извивалась, но в общем умерла. Вот пишу сюда, так как сейчас уже болеют две моллинезии высокоплавничковые, их отсадила, чувствуют они себя не при смерти, и надеюсь я успею спасти хотя бы их. Заметила пятна по телу, у самки, немного выпуклые, видно только под прямым углом, на хвосте размытое пятно и на нижнем плавнике + увидела, что глаз у нее чуть ли не вываливается один, покрылся пленкой и вокруг какие то точки. Так как она белого окраса, возможно я поздно заметила, не могу сказать точно, сколько она плавала с такими внешними раздражителями, в поведении она не менялась. Самец черный, на нем хорошо все видно и пятен у него не было, только такая же ситуация с глазом.
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: Около года
4. Параметры воды: PH-7,2 на аммиак и на нитриты тестов в магазине не было.
5. Рыбы в аквариуме: Барбусы: суматранский (1 взрослый, 2 подростка), мутант (1 взрослый, 2 подростка), алый (2 подростка), черный (1 взрослый)
Сом синадонтис (2 взрослых)
Меченосец (1 взрослый)
Моллинезия высокоплавничковыя (2 взрослых)
Аномалохромис (1 взрослый)
Апистограмма альтиспиноза (1 взрослый)
Еще один неопознанный семейства золотой рыбки 1 взрослый похож на карася)))
3 ампулярии
6. Растения в аквариуме: 1 анубиас, 1 криптокарина гигантская
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Речная галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга натуральная и 2 коряги кирамика
11. Фильтрация: FAN-3
12. Температура в аквариуме: 23
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю, 30-40 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы дневного света.
17. Кормление: Сухой Tetra, мороженый матыль
18. Недавние изменения: Моллинезий отсадила, делала кратковременные солевые ванны, так как из всего, что нашла, по описаниям больше всего подошла мне такая болячка, как гиродактилез и применила ванну срочно из того, что нашлось дома. Глаза прошли и на теле пятна прошли, самец чист, а у самки остались пятна на хвостовом и нижнем плавнике, на плавнике образовалась на этом месте дырка. В аквариуме в данный момент, что-то происходит с аномалохромисом, он не есть уже три дня, и на боку красный кровоподтек какой-то появился, плавники в норме. Молли сидят в отсаднике (5 литров) три дня. Параметры в отсаднике - темп. 25, PH-7,2. аэрация-круглосуточная и нагреватель имеется, подмены каждый день 30-50%

Массовое вымирание рыб
Ю.В.

Illusion, фото дать нет возможности? Пока доктора заглянут.
Illusion

Рыба белого окраса, в круглой банке, из фотомыльницы только смартфон, но я попробую...

Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Получилось сфотографировать аномалохромиса, с красным кроподтеком на боку. С фото молли не получается (((

Добавлено спустя 37 минут 11 секунд:
Это, пожалуй лучшее, что мне удалось сделать(((
И еще... я забыла указать в самом начале, у самки молли на жаберной крышке, красный кровоподтек, на второй фото вроде видно. Был более яркий, после ванны солевой, немного помутнел.
Фото Поочередное вымирание рыб в аквариуме (photo#29490)
Фото Поочередное вымирание рыб в аквариуме (photo#29491)
Фото Поочередное вымирание рыб в аквариуме (photo#29492)
Фото Поочередное вымирание рыб в аквариуме (photo#29493)
Фото Поочередное вымирание рыб в аквариуме (photo#29494)
Illusion

Аномалохромис умер. Через два дня после него умер барбус мутант (взрослый). Повторюсь, что умирают, почему то, только взрослые особи.
У барбуса никаких внешних и в поведении изменений не было, умерла внезапно. Заметила, что умирают с открытым ртом.
Никого нового не запускала, изменений в параметрах нет. Я в шоке :-( Пустила всё на самотек, будь что будет, как говорится :ny_tik:
olly007

Похоже на инфицирование рыб паразитическими инфузориями. Змеевидные движения, вздрагивания, взбрыкивания характерны для хиллодинелёза. Матовые пятна на теле рыб (видны только под определенным углом) - как будто бы слизь отсутствует, расплавление плавников, побеление основания спинного плавника - для тетрахименоза. Помирают, открыв рот и растопырив жабры - характерно для инфицирования паразитическими инфузориями. После кормления с набитым брюшком поднимаются вверх подышать? Рыбы чешутся о грунт, растения? Могут и не чесаться. На последних стадиях просто лежат на грунте и тяжело дышат, широко открывая рот и растопырив жабры. Не поняла, почему выпуклые пятна? Как выглядят? Как моховой налет или как слизистый наплыв (в последнем случае - хиллодинелез)? Обычно присоединяется еще бактериальная инфекция, могут и грибы. Могут образоваться язвы (жуткие, видела такую у новой рыбы в карантине).
Про тетрахименоз посмотрите. Я своих свежекупленных рыб с тетрахименозом, кто не успел помереть, успешно вылечила таким способом. Важно выдержать весь курс лечения, иначе болезнь вернется. С растениями даже не знаю как, указанные в статье лекарства для них вредны. От хиллодинелеза или другой инфекции, вызванной инфузориями, этот способ лечения тоже поможет.
Ещё вариант лечения: фуразолидон+бактопур+микопур (эта комбинация бьет по тетрахименам и сопуствующим инфекциям).
Illusion

В случае с молли и с ранее погибшими барбусами, были пятна на плавниках, которые вскоре разъедались, в основном хвост. Малохромис сидел на дне и еле дышал ничего не ел и умер на дне с открытым ртом, а последний барбус - это для меня загадка, с ним было всё нормально, он и ел и плавал и внешне был здоров... помер на поверхности с открытым ртом.

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
тетрахименоз - вот это более похоже.
Рыбы не чесались и не вели себя беспокойно. У поверхности держаться только молли, хотя им сейчас лучше, но мне кажется я только продлила им жизнь, так как с хвостовым плавником всё таже история, остальные нормально плавают. Спасибо огромное за оклик.
VS-аква

Illusion 12. Температура в аквариуме: 23
я бы поднял до 26-28...

Что изменилось в акве перед болезнью?
Подсадка новых рыбок, смена корма, подмены воды?
Все таки Вашему аквариуму уже год, устоявшаяся система.
Illusion мороженый матыль
готовый покупаете или сами морозите?
Illusion

Изменения были только в покупке другого замороженного мотыля. Обычно я кормила от фирмы АкваЛого.
Но сколько читала, что заморозка убивает паразитов и им кормление безопаснее, чем живым. Возможно такое, что с ним могли попасть заразы всякие? Они не мерзнут? :sh_ok:
И вот о поднятии температуры думала, но боюсь утопить обогреватель, не пойму можно ли его топить полностью в воду или нет. Обогреватель фирмы Jebo, там регулировка сверху. Простите за, возможно, глупый вопрос :smu:sche_nie:
Illusion

Я попробую описать всю историю аквы.
Дело в том, что такая система вымирания уже давно.
Акву запустила по всем правилам запуска. Изначально жили там барбусы 6 шт, мечеки 6, синодонтиса 2 и анциструса 2, аномалохромиса 2 и 2 аппистограмы.
Сразу заболели мечики, их лечила благодаря этому сайту. Диагноз был им поставлен колумнариз+ихтик. Спасти удалось только одного мечика, лечила в отсаднике+профилактика в акве проводилась, далее подмены и выводка лекарств через уголь. Всё стабилизировалось. Через месяц примерно, погибли анциструсы. Я их не видела долго и для меня они исчезли, то есть умерли, когда уже подрасли, пол отличала уже. Спустя еще какое то время погиб барбус суматранец, уже взрослый и мутант, у них хвост пропал, на мутанте так вообще вместо хвоста одуванчик был. (он был отсажен в отсадник как только появилось пятно на хвосте). Спустя время, докупила моли и карася (не знаю названия), выдержала карантин, запустила. И вот всё было хорошо месяца 2 а сейчас всё сново повторяется((("старички" аквариума помирают, то есть вырастают и погибают, потом вырастают другие и так же умирают, может это не имеет значения (возраст), но я вот это заметила. Тесты делала и делаю, ничего не меняется по параметрам. На данный момент остались из сторожил аквы синодонтиса 2, барбус 1, апистограма 1, мечик 1 остальные были преобретены месяца 2-3 назад.
У меня в акве по мимо рыб плавает определенно что то незванное, но я не знаю что и как с этим бороться(((
VS-аква

Illusion Возможно такое, что с ним могли попасть заразы всякие? Они не мерзнут? :sh_ok:
не возможно, а наверняка. Все таки заморозка делается гражданами южных республик, которым в принципе пофигу, и на Вас и на Ваш аквариум, и напрягаться промывать особо не хочется. Мое мнение - заморозка непонятного происхождения - источник заразы.
Illusion можно ли его топить полностью в воду или нет. Обогреватель фирмы Jebo, там регулировка сверху.
можно. Будьте внимательны с температурой только - они все безбожно врут. Подбирается методом научного тыка - поставили допустим 26 - часов через пять по термометру смотрите - совпадает ли. И соответствено корректируйте крутилку у него на башке :)
Illusion У меня в акве по мимо рыб плавает определенно что то незванное, но я не знаю что и как с этим бороться(((
я думаю, что Вы цепанули бактериалку раз
Illusion вместо хвоста одуванчик был.
Я бы начал с курса Мелафикс+витамины. Мотыль скормить Ихтиандру (живет в унитазе) :-)
Кормить или только сушкой, или наморозить купленный на Птичке и самостоятельно приготовленный.