serp

У телескопа порвался рот.

1225

Здравствуйте . У меня сучилась беда. У телескопа застрял камень во рту . Благо всё обошлось и мне удалось вытащить камень пинцетом. После чего выпустил его обратно в аквариум и увидел что у него порвался рот . Не сами губы а под нижней губой по бокам дырки. И рот теперь деформировался как бы чуток вытянулся губы вывернулись. Само заживёт ? Не трогать?

У телескопа запор
Пучеглазие у телескопа
Ихтиофтириоз у телескопа?
Рана у телескопа
Опух глаз у телескопа
Нелена

serp После чего выпустил его обратно в аквариум и увидел что у него порвался рот . Не сами губы а под нижней губой по бокам дырки. И рот теперь деформировался как бы чуток вытянулся губы вывернулись. Само заживёт ? не трогать?
В общую акву можно мелафикс+ пимафикс.
Или выбираете лекарство для отсадника:
Отсадник- - метиленовый синий, трипафлавин-ультра, или Fungus Cure, или Tetra FungiStop, или акваконс антисептический+ акваконс против грибка.
Выбираете любое Одно из лекарств. Все лекарства покупать и тем более вливать не нужно. Это право выбора, что именно у вас есть в зоомагазине.
serp

Ни чего из перечисленного нету. Более того нету даже магазина. По воскресениям выходят несколько продавцов на рынок вот и весь зоомагазин. У них кроме риванола нет ни чего. Они его пихают от всех болезней... Может чего из человеческой аптеки по советуете? Антисептик какой.
Dasha

serp Более того нету даже магазина.
А интернет магазинами не пользуетесь? В нашей аквариумной глухомани тоже сложно что-нибудь найти, выручает ebay
Мелафикс можно самому приготовить. Вот рецепт:

для приготовления 2л 1% раствора масла чайного дерева (торговое название МелаФикс)
необходимо 20 мл масла, 150г мелкой соли аквамедик, 1.9л воды после осмоса.
В хорошо закрывающуюся банку внести соль и масло, закрыть несколько минут встряхивать. Затем полученную соль внести в емкость, залить водой и несколько минут интенсивно трясти.
Перед применением встряхивать. Хранить на дверце холодильника. Вносить так же, как и мелафикс. 5мл на 40 литров воды.
Вместо соли аквамедик можно использовать морскую соль мелкого помола, а вместо воды после осмоса - дистилированную. Масло чайного дерева должно быть 100% без примесей. Лучше купить в аптеке.

PS. в некоторых случаях лучше делать без соли, если у вас есть рыбки которые плохо ее переносят.
дядя Вова

serp Само заживёт ? Не трогать?
Будет заживать, естественно, если больше не травмировать, но срастись может не совсем правильно, но это трудно предсказать точно, как именно.
Нелена

serp Может чего из человеческой аптеки по советуете? Антисептик какой.
Чел. аптека. антисептики: Йодинол( не путать с йодом), фуразолидон, фурацилин. Обычный магазин- соль крупного помола(не йодированная).
Что купите, то и напишите, тогда можно будет"ваять рецепт".
serp

Да вот сегодня по наблюдал за ним. Рыбка не много под стрессом но покушала хорошо . Губы завернулись обратно рот принял прежний вид. Не хотелось бы травить рыбку всякой химией . Думаю возьму просто соль что бы дезинфекция была .
И ещё одна напасть теперь. Помутнел глаз и бельмо маленькое на глазу. Видимо когда пытался вытащить камень он сам и поцарапал его об что то , или я руками задел. Когда вытаскивал его держал через сачок . С этим что делать?)
Нелена

serp Губы завернулись обратно рот принял прежний вид. Не хотелось бы травить рыбку всякой химией . Думаю возьму просто соль что бы дезинфекция была . И ещё одна напасть теперь. Помутнел глаз и бельмо маленькое на глазу. Видимо когда пытался вытащить камень он сам и поцарапал его об что то , или я руками задел.
Тогда не нужно ничего. Меньше стресса, лучше иммунитет. Значит, чем лучше качество воды, тем быстрее заживет всё само. Чем меньше вмешиваемся в жизнь рыб, тем больше шансов, что рыба справится сама, но на это нужно время и терпение.