missbublon

Не могу понять болеет коридорас или нет

2942

Здравствуйте, помогите.пожалуйста, я очень мнительная. уже 3 дня мучаюсь, весь интеренет перечитала, но определиться не могу. Купила лекарств (Бактопур, Антипар, бессиптол),но боюсь залечить.
1. Описание проблемы:кажется,что 1 из коридорасов очень худой и покрыт сероватым налетом, но налетом это не назвать, не так как на фотках в интернете, будто пленка, но ярковыраженной ли просто даже выраженной пленки нет,просто будто цвета не такие ,как у других, и мне кажется, будто у него впалый живот,что он худой, хотя ест активно со всеми, плавает активно, отклонений нет
2. Литраж/габариты аквариума:30 литров, запускаю 60 литров, туда они должны переехать
3. Когда запущен аквариум: где-то 10 июля этого года, может раньше
4. Параметры воды: вода жесткая, пока это вся информация
5. Рыбы в аквариуме:4 коридораса вуалевых, 4 креветки вишни
6. Растения в аквариуме: элодея, роголистник ветка, лимонник, кладофора, и еще веток 5 пушистого мягкого растения, на укроп похоже
7. Подкормка для растений: хочу подложить глиняные шарики, пока нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: кварцевые, белый, 3 мм в диаметре, его где-то 3 сантиметра в акве
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга натуральная, камень 1 речной, большой,все кипятила
11. Фильтрация:на коробке написано акваэль pat mini filter 400литров в час
12. Температура в аквариуме:25 градусов, держится постоянно
13. Аэрация: с фильтром
14. Подмена воды в аквариуме: каждый день по немногу, где-то 1-2 литра
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа, написано на ней 06W
17. Кормление: 2 раза в день, тетра про колор или таблетки для сомов тетра,съедают быстро,минут за 5
18. Недавние изменения:купили петуха, он обгрыз этому сомику хвост, я уверена,что это петух, потому что он их гонял и после этого сразу был отсажен в 10 литрой аквас, но сомик такого цвета был всегда, мне кажется,что он ОЧЕНЬ худой по стравнению с остальными. На плавниках нет белых каемок, плавники больше не разрушаются и не изменяются, что откусили, все так и осталось.Этот коридорас живет у меня с самого запуска акваса, остальные куплены недавно. Как я говорила, поведение абсолютно нормальное, активное, плавает, не чешется, кушает как слон, радуется остальным
Помогите ,пожалуйста, я уже скоро с ума сойду тут)Больной сомик ближе к камню
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25943)
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25944)
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25945)

Помогите понять не болеет ли рак
Коридорас болеет или нет?
Чем болеет сомик коридорас
Коридорас Блэк болеет
Помогите понять что с телескопом
дядя Вова

missbublon покрыт сероватым налетом, но налетом это не назвать, не так как на фотках в интернете, будто пленка, но ярковыраженной ли просто даже выраженной пленки нет,просто будто цвета не такие ,как у других,
Такой едва уловимый серо-золотистый налет, и то не под всяким ракурсом, может быть при заболевании, которое называется Вельветовая болезнь или Оодиноз( "золотая пыль").
Изучите на всякий случай симптомы этого заболевания - Оодиноз. Там и о плавниках тоже говориться. На ваш случай не похоже?

ООДИНОЗ

Симптомы. На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне похожие на мучнистую пыль золотистого или серого цвета. На хвостовых плавниках в запущенных случаях видны: эпителиальные бугорки серого цвета, в них локализуется жгутиконосец, а массовое скопление жгутиконосцев наблюдается в виде золотистой пыли.

Одни рыбы ведут себя нервно, часто чешутся о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях, подплывая к переднему стеклу во время кормления, Ранее веерообразно расправленные спинной и хвостовой плавники как бы склеенные и безжизненно повисают. Межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением количества паразитов на одной рыбе разрушение эпителиального слоя кожи увеличивается, проявления видны в хлопьевидном отслоении, Пораженные участки кожи тела и плавников могут приобретать серовато-бурый оттенок, постепенно увеличиваются в размерах за счет интенсивного размножения оодиниумов. Отличительной особенностью оодиниумоза является наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до момента гибели.

Паразиты вызывают интенсивное слизевыделение пораженных участков, что приводит к нарушению подкожного газообмена. Такое нарушение опасно для молоди рыб, у которой еще слабо развит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом большей частью происходит через кожный покров всей поверхности тела.

Все вышеперечисленные клинические признаки оодиниумоза не всегда бывают ярко выраженными, особенно у взрослых особей.

Лечение. Больных рыб лечат как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме. В первом случае применяют лечебные растворы малахитового зеленого, сульфата меди, бициллина-5, основного фиолетового К. В общем аквариуме применяют раствор бициллина-5 и раствор малахитового зеленого в сочетании с сульфатом меди.

При проведении лечения рыб в отдельном сосуде воду, грунт и растительность оставляют в ярко освещенном аквариуме при температуре воды 24—26°С в течение 7—8

дней. Рыбоводный инвентарь дезинфицируют. После этого рыб, прошедших курс лечения в отдельном сосуде, сажают в обработанный аквариум.

Профилактика и меры борьбы. Обязательны карантинирование новых рыб, обработка их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневный клинический осмотр всего рыбного поголовья. Проводят обеззараживание приобретенной водной растительности и закрепляют за каждым аквариумом рыбоводный инвентарь.
missbublon

из признаков, наверное, налет. Можно ли что-то сделать для профилактики, если полечить будет ли хуже, сомы же не любят медь, чем можно лечить,спасибо за ответ. Не знаю,как поступить, удивительная болячка, ведь настроение, состояние в норме, получается,что он уже больше месяца болеет(
дядя Вова

missbublon если полечить будет ли хуже,
Грузить вас не хочу лишними измышлениями, но мои рыбки оодинозом не болели, поэтому толково вам не подскажу. :nez-nayu: :nez-nayu:
Амазонка

Оодиноз ведь заразное заболевание. " Болеет" только один, как-то не логично. На вид сомик истощённый.
Попробуйте откормить хорошо, например живым трубочником(выдержанным), витаминок покапать. Можно попробовать добавить в аквариум настой дубового листа(сухого) или миндального. Начните с этого, только польза будет. И понаблюдайте. Лекарства, непонятно от чего я бы не стала лить.
missbublon

Спасибо.А как делать настой из дубового листа, и где можно купить миндальный?
Амазонка

Вы из какого города?
Миндальный в м-нах аквариумистики продаётся, в Москве есть. Я минд. лист в миску кладу(из расчета 3 листа на 50л), заливаю кипящей водой, держу под крышкой минут 15, потом этот настой в акву, листья в сетчатый мешочек(можно по-другому придумать) и на присоске(или по-другому закрепить) вешаю на стенку аквариума, в воду; так листья ещё постепенно будут в воду полезные вещества выделять. И так пусть неделю, потом посмотрите есть/нет изменения. Плохого в этом ничего нет, только положительное действие.
С дубовыми так же делают.
Вода будет приятного коричневого цвета.
missbublon

я из краснодара, дубовый легко могу найти, а вот миндальный, поспрашиваю ,спасибо :-):
Амазонка

Дубовые листья только сухие можно использовать.
Ю.В.

Амазонка Дубовые листья только сухие можно использовать.
Я уточню чуть. Именно сухие, вызревшие и опавшие осенью, а не высушенные свежие.