owl

Белый налет на рыбках

30772

Пожалуйтса помогите!!!!!
1. Описание проблемы: появился белый налет на всех рыбах, очень сильно пострадала золотая рыбка, днем все было нормально, никаких признаков болезни; на 4-5 часов уходила из дома, за час до ухода положила новые ракушки - рапан и створку раковыны, они были промытые и почиенные, вернулась, а все рыбы белые, в налете, даже на глазах, от воды пахнет уксусом или чем-то в этом роде
2. Литраж/габариты аквариума: 70 литров
3. Когда запущен аквариум: 2007г
4. Параметры воды: температура 27 С
5. Рыбы в аквариуме: золотая веерохвост, 2 скалярии полосатые, 1 скалярия черная, 3 каких-то рыбки, я не знаю как они называются, жил лабео(умер сегодня) и сомик, анциструс вроде недели 3 назад внезапно умер
6. Растения в аквариуме: нет, плохо приживаются
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одна большая ракушка рапан, чистая обработанная, несколько ракушек поменьше, сегодня засунула еще 2, те самые, скала из пластика и пластиковые растения, живые у меня плохо приживаются
11. Фильтрация: фильтр акваэль фан 1
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: с фильтром круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 2 недели, раз в месяц
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: стоит напротив окна, сторона не солнечная
16. Освещение в аквариуме: примерно 8 часов лампа на крышке
17. Кормление: 1 раз иногда 2
18. Недавние изменения: никаких изменений не было до сегодня, рыбы были активны, скалярии недавно откладывали икру, она погибла; протестировала рыбок на реакцию на корм скалярии активно ели, золотая лежит внизу на грунте; прилагаю фото золотой рыбки, все остальные пракически в таком же состоянии, только скалярии почему-то не так сильно покрылись, только плавники немного и на глазах налет, влила в воду антипар, благо он был

Белый налет на рыбках
Белый налет.
Белый налет на SAE
Белый налет
белый налёт на меченосце
дядя Вова

owl 70 литров Параметры воды: температура 27 С5. Рыбы в аквариуме: золотая веерохвост, 2 скалярии полосатые, 1 скалярия черная, 3 каких-то рыбки, я не знаю как они называются, жил лабео(умер сегодня) и сомик, анциструс вроде недели 3 назад внезапно умер
В таком объеме золотые рыбки, лабео и скалярии - вообще не жильцы, это для них - душегубка, карцер.Из всех ваших обитателей для вашего аквариума подходят, и то, с некоторой натяжкой - анциструс и сомик (коридорас?), о котором вы говорите, но тоже не совсем понятно, какой.
А про остальное прочитайте здесь
Золотые рыбки и объем аквариума
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
owl за час до ухода положила новые ракушки - рапан и створку раковыны, они были промытые и почиенные, вернулась, а все рыбы белые, в налете, даже на глазах, от воды пахнет уксусом или чем-то в этом роде2. Литраж/габариты аквариума: 70 литров
Еще и всякие ракушки при таком объеме подкладывать - зачем они вообще нужны?
Запах уксуса (или не уксуса, но такой же ярко выраженный) от воды говорит о совершенно не подхоящем ее качестве.
owl

Я ошиблась, сомик не анциструс был, а коридорас - я в них путаюсь.
Как ни пыталась заводить сомиков они у меня постоянно умирают.
Рыбы у меня в таком составе живут полгода. С работы отдали, их было еще больше, я в течение 2 дней отдала перевертыща и 3 больших телескопа. В нынешнем оставе они очень даже неплохо жили. Скалярии умудрились 5 раз икру отложить.
Про перенаселение и так знаю. Одной золотой около 50 литров надо - просто не знала куда ее отдать.
Зириаэль

Прошу прощения, я новичок. Но по фотографиям и описанию - на "манку" похоже.
Я в аналогичной ситуации подняла температуру воду до + 29 и капала "синькой" (метиленовый синий), спросите в зоомагазине. Капала полторы недели (дозу, от рекомендуемой в аннотации, увеличила в полтора раза), через день промывала наполнители фильтра.
После окончания курса лечения следует постепенно заменить воду - подменивайте каждый день до 15-20% от общего объёма в течение недели. Освещение в аквариуме на время лечения лучше отключить.

Мне кажется, новые ракушки принесли вам болезнь. Вы их кипятком промывали? А вот почему вода уксусом пахнет - у меня даже предположений нет. Нужно спрашивать у старших коллег. В любом случае, "синька" не повредит в качестве "скорой помощи".

А объём - само собой следует увеличить. Или новый аквариум, или отдайте больших рыбок.
дядя Вова

Зириаэль Но по фотографиям и описанию - на "манку" похоже.
Я бы усомнился в том, что это Ихтиофтириоз. Выглядит более похоже на ватообразный налет при колумнарисе.
Здесь кроется некоторое коварство - если при Ихтике температуру повышают, то при Колумнарисе повышать категорически опасно.

Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:
Зириаэль А вот почему вода уксусом пахнет
Может быть вы путаете запах уксуса с запахом каким-либо другим, но тоже резким. Например, аммиачный запах, или запах сероводорода?
owl

Манка за 5 часов врядли бы так бытро распространилась, мне кажется, я накапала антипара (митилен и бриллиантовый), свет отключила.. толку было мало они все погибли, я даже ночью отсаживала их, хотела солевые ванны сделать но побоялась т.к сомневалсь, что это ихтиофритиоз

во всяком случае, спасибо за помощь
дядя Вова

owl т.к сомневалсь, что это ихтиофритиоз
Без сомнения, это был не Ихтиофтириоз. :cry_ing:
Зириаэль

Да, не он. :cry_ing: