Vjacheslav
Аватара пользователя

Подача углекислоты во внешний фильтр

3921

Хотел спросить для уверенности. Подаёт ли кто углекислый газ прямо во внешний фильтр. К примеру для простоты во входной патрубок.
Читал на паре ресурсов что растворение идёт 100% и никакие реакторы больше не нужны.
Второй вопрос это давняя тема на браге.
Так как мне просто пока некогда сооружать генераторы я подаю брагу во внешний фильтр. И у меня встал вопрос а не разорвёт ли его ( ну или не нарушиться ли герметичность) если не открывать крышку для стравливания каждые 2-3 дня балластных газов. Подача воды идёт сверху вниз и потом опять наверх. Исходя из физики думаю что пузырь воздуха из балл. газов будет находиться в нём пока силы удерживающие его там будут выше чем напор в фильтре или в конце концов сам пузырь дойдёт до второй камеры где крыльчатка и она начнёт непонятно что с ним делать. Поэтому думаю каждые дня три переводить голову внешника в режим "СЕРВИС" и снимать-приоткрывать её для выравнивания давления(уровня воды) в общем объёме внешнего фильтра. Прав я или нет кто что думает?


Подача воздуха во внутренний фильтр.
Внешний фильтр + внутренний фильтр = отсутствие взвеси?
Внешний фильтр в 80л
Внешний фильтр jebo 819
Внешний фильтр Jebo 829
Vjacheslav
Аватара пользователя

Что-то совсем тихо. Неужто никто не подавал тут?
Roman
Аватара пользователя

Vjacheslav Читал на паре ресурсов что растворение идёт 100% и никакие реакторы больше не нужны.
Если вы подберете подачу так, чтобы она гарантированно не завоздушивала фильтр - можно. Только неправильно.
Vjacheslav Подача воды идёт сверху вниз и потом опять наверх. Исходя из физики думаю что пузырь воздуха из балл. газов будет находиться в нём пока силы удерживающие его там будут выше чем напор в фильтре или в конце концов сам пузырь дойдёт до второй камеры где крыльчатка и она начнёт непонятно что с ним делать. Поэтому думаю каждые дня три переводить голову внешника в режим "СЕРВИС" и снимать-приоткрывать её для выравнивания давления(уровня воды) в общем объёме внешнего фильтра. Прав я или нет кто что думает?
При избытке газов они буду вытесняться, вы же не затыкаете выход.
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman Если вы подберете подачу так, чтобы она гарантированно не завоздушивала фильтр - можно.
И какая концентрация СО2 будет при этом в воде в полости внешника?. И как к этому отнесутся бактерии на субстрате?
Roman Только неправильно.
Подписываюсь. Я пробовал, правда не на внешнике, а на внутреннем. Чуть зазеваешься, и помпа рассказывает о кавитации. И довольно громко))). В итоге, пришел к внутреннему фильтру с встроенным активным реактором. Пройдись поиском))
Vjacheslav
Аватара пользователя

Сутки фильтр проработал. Днём Ph-7.5. Подача брага 2 литра на всю катушку днём и ночью. КН-13 воды у нас-повторюсь.
Когда выключаю фильтр а потом включаю то из него выходят пузырьки но немного через выходящую флейту.
Первый раз вчера приоткрыл башку ему. Что-то вышло типа воздуха. Фильтр UNIMAX 250. Сегодня днём тоже пару раз приоткрыл воздуха по-моему меньше вышло, почти нет. Продолжаю наблюдение.
Через день планирую замерить нитрит!
Побочных шумов в башке фильтр не слышно. Т.е типа воздуха на крыльчатке особо нет. Подача почти одинаковая.
Vjacheslav
Аватара пользователя

Тесты на аммиак и нитриты по-прежнему в аквариуме на нуле.
Утром PH-7. Если со временем ничего не случитьтся с какими-нибудь материалами и резиновыми уплотнителями в фильтре, то можно растворять газ и здесь. Что и делают многие годами уже.
Хотя пока рано делать выводы о чём-то положительном. Одно радует что нет теперь никаких ящиков для растворения.
Также видимо это частный случай. Всё зависит от воды, скорости подачи углекислоты и самой конструкции внешника. Возможно зависит сколько наполнителей для бактерий и какого они состава.
Если кто-то из бактерий в моём внешнике и умрёт на верхних ярусах( по ходу подачи воды и кислоты), то на нижних ещё должны остаться. Там мой восстановленный цеолит после соли ( а на нём на некоторых ресурсах пишут тоже поселяются бактериии), а потом спечёное стекло с площадью 1600 м2/l
niz
Аватара пользователя

Эм, а чего должно быть бактериям? Углекислый и кислый ни как друг с другом не спорят за место в воде. Только если в браге посторонние (а они есть) газы. Брага и фильтр вещь опасная и даже не шум здесь опасен, а то что сама помпа не будет охлаждаться в случае завоздушивания.
Vjacheslav
Аватара пользователя

Мой фильтр.
Завоздушывание крыльчатки иключено при любых условиях подачи кислоты. Если только не килограмма 4 сразу. Это видно если посмотреть как заполняется фильтр. Там литров пять объёма нужно чтоб вода прошла сквозь наполнители а потом в крыльчатку сверху и на выход. Возможно и будет утечка балластных газов при их накоплении в голове фильтра через микрощели в посадочных местах кювет, но я через сутки -двое я стравливаю их приоткрыванием головы фильтра, переводя его в режим "Сервис" Поэтому газ, при его отличной растворяемости, думаю растворяется в первых слоях наполнителя. Это первые три губки первой канистры.
Metal
Аватара пользователя

Это тебе так кажется, что не завоздушится.
У всех внешников вода через кучу наполнителя идет и это не машает фильтрам завоздушиваться даже без подачи в него со2. Внешники часто плюются воздухом просто в хорошем травнике, когда вода хорошо насыщена кислородом.
Если было все так просто, вса бы подавали со2 в заборник внешнего фильтра.
Vjacheslav
Аватара пользователя

Metal вса бы подавали со2 в заборник внешнего фильтра.
Однако, :-): остальное Дмитрий, тебе придётся спросить у компании Dennerli, которая всётаки удосужилась выпустить специальную насадку на заборную трубу внешника, где специально встроено место под трубку для подачи СO2 на вход внешнего фильта. Я счас просто не могу найти это фото и ссылку на этот товар.
Встаёт второй вопрос а нужно ли вообще что- делать и покупать тем более, а по мнению продавцов нужно так как товары нужно продавать и чем больше тем лучше. Вот они нам и продают всё что надо и не надо.
Время покажет что будет работать рационально.