Аквариум после ихтика

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
grainne
g

Минск
43

1. Описание проблемы: Около полутора месяев тому назад у рыб случилась эпидемия ихтиофтириоза. Моллинезии и гуппи вымерли, в акваиуме остались жить скалярии, меченосцы и анциструсы. У них визуально высыпаний не было. Достать лекарство не было возможности (в зоомагазинах Минска ни черта нет), только поднимала температуру. Оставшиеся рыбы вроде чувствуют себя хорошо. Думаю в перспективе пару скалярий отдать и подсадить несколько цветных живородок. Поскажите, пожалуйста, как правильно обработать аквариум, чтобы вновь прибывшие рыбы не заразились? В зоо появился Антипар, возможно, привезут Костапур.
2. Литраж/габариты аквариума: 120
3. Когда запущен аквариум: декабрь 2011
4. Параметры воды: тестов нет
5. Рыбы в аквариуме: 4 скалярии: (2 большие, 2 подростка), 2 меченосца, 2 маленьких анциструса, 1 молли.
6. Растения в аквариуме: роголистник, криптокорина, наяда, анубиас, кладофора
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: кварц, 5-10мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическая (?) скала-грот.
11. Фильтрация: Акваэль Фан 2
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Фан
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 10 дней 20% сифоном.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: немного
16. Освещение в аквариуме: встроенные лампы
17. Кормление: сухой корм Тетра, таблетки Плекомин пару раз в неделю, 1-2 раза в неделю мотыль, раз в 10 дней разгрузочный день.
18. Недавние изменения: боролась с черной бородой, посадила много новых растений.
Заранее очень благодарна за советы.

Лечение ихтика метронидазолом
Последствия лечения ихтика
Лечение ихтика делагилом.
плавниковая гниль после ихтика
Рыбы после лечения от ихтика

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

Вот из инструкции

Sera Costapur

Надежное лекарственное средство против ихтиофтириуса [Ichtyophthirius] ("белые пятнышки") и других кожных паразитов, таких как: костия [Costia], хилодонелла [Chilodonella] и триходина [Trichodina] у пресноводных и морских видов рыбок.
Sera костапур (Sera Costapur) - борется с паразитами надежным образом и имеет высокую репутацию среди профессиональных аквариумистов.
Это средство выпускается в трех видах упаковки:
15 мл (с крышкой-капельницей) для однократной обработки 600 литров аквариумной воды или многократной обработки аквариумов меньших объемов
100 мл - для 6000 литров аквариумной воды
500 мл - для 30000 литров аквариумной воды

Рекомендуемая схема лечения
(для всех видов аквариумных рыб, кроме мелких харациновых -неонов, тетр и т.п.):
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 8 капель на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 2 мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.
При лечении мелких харациновых :
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 4капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.

Во время лечения рекомендуется осуществлять интенсивную аэрацию воды и немного повысить температуру (за исключением случая, указанного в примечании). Не следует использовать фильтрацию с помощью активированного угля все время лечения.
По окончанию лечения рекомендуется провести частичную подмену воды, обработав подменяемую воду средством Sera aqutan.
Возможно использование Sera костапур в качестве профилактического средства при карантине вновь приобретенных рыбок. В этом случае следует добавить четыре капли препарата на 25 литров воды.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Обрабатывать "для профилактики " аквариум с уже живущими рыбами, бессмысленно, и даже вредно, этим вы только снизите иммунитет рыб, и они станут подвержены болезням в большей степени.
Хорошая вода, достаточное жизненное пространство, разнообразное питание, и рыбы будут сильны, и с небольшими/невидимыми нам напастями прекрасно сами справляться. А новую рыбу, перед посадкой в аквариум, карантинить.
И, по-большому счёту, никто не застрахован от такой напасти, как ихтик, на 100%.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

дядя Вова Возможно использование Sera костапур в качестве профилактического средства при карантине вновь приобретенных рыбок. В этом случае следует добавить четыре капли препарата на 25 литров воды.
Речь в инструкции идет, естественно, о карантинном сосуде, а не об общем аквариуме. Но нужно ли карантинить новых рыбок в Костапуре - на этот счет мнения есть разные. С одной стороны нежелательно подвергать их лишней совсем даже не безвредной нагрузке, но с другой стороны - карантин в обычной воде, даже длительный, от ихтика часто не спасает. Я бы рассудил так: если риск принести ихтик с новыми рыбками велик (например, сомнительный поставщик, но нет других путей), я бы прокарантинил с химией. Если этот риск в принципе не велик, химию бы лить не стал.
А что касается конкретно вопроса о "пролечивании" общего аквариума, нужно помнить, что любые препараты типа Костапура убивают биобаланс, и применять все это без серьезных на то причин нежелательно.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

grainne Поскажите, пожалуйста, как правильно обработать аквариум, чтобы вновь прибывшие рыбы не заразились? В зоо появился Антипар, возможно, привезут Костапур.

Аквариум можно обработать, если удалить из него рыб на 2 недели и поднять температуру до 28 градусов. Или же провести активный карантин, но при помощи этих препаратов это скорее невозможно. Антипар и Костапур на основе "малахитки" а она как правило убивает только бродяжек и ни как не воздействуют на пустулы (находящиеся в стадии спячки).
grainne Моллинезии и гуппи вымерли, в акваиуме остались жить скалярии, меченосцы и анциструсы. У них визуально высыпаний не было.

Тем более, эти рыбки находятся в группе риска, и могут являться носителями этого паразита долгие месяцы ,который может долго сохранять свою жизнеспособность в ожидание благоприятных условий, зачастую это бывает при сбое гидрохимического режима, стресса у рыб.
Тут как говориться "палка о двух концах", возможность всплеска болезни, как со стороны "старожил" так и "новобранцев".
Я бы на вашем месте, что бы в крайнем случае не лечить в общем аквариуме (тем более антипаром), костапур помягче, так как последнее время состав антипара содержит в себе метиленку , что еще более губительно для баланса. Отсадил бы рыб в отдельную емкость с вновь прибывшей рыбой тем более как я понял вы хотите отдать,
grainne Думаю в перспективе пару скалярий отдать и подсадить несколько цветных живородок.
емкость значит большая не понадобится и по карантинить в ней. Если же заболеют, то лечить (не забывая что анцитрусы восприимчивы к формалину, который находится в обоих этих препаратах) если же нет, то и к лучшему, как раз и аквариум будет чист к этому времени.
А можно еще проще, что бы не "заморачиваться" :-): , запастись лекарством, посадить вновь прибывших в основную банку и наблюдать, если что лечить, баланс нарушится но также и восстановится, уголь, подмены, умеренное кормление и все будет в норме :dr_ink: ИМХО.

grainne
g

Минск
43

Большое спасибо! Все стало понятнее :)
bosmat Я бы на вашем месте, что бы в крайнем случае не лечить в общем аквариуме (тем более антипаром), костапур помягче, так как последнее время состав антипара содержит в себе метиленку , что еще более губительно для баланса. Отсадил бы рыб в отдельную емкость с вновь прибывшей рыбой тем более как я понял вы хотите отдать,
Правильно ли я понимаю, что карантинить рыб, если аквариум все-таки нагревать, надо в течение 2х недель?
А если они в отсаднике за это время не заболеют, вероятность того, что они все-таки останутся переносчиками, очень велика? (Я думаю, имеет ли смысл все-таки греть акву или идти по пути наименьшего сопротивления :) ) И какой величины нужен будет отсадник?

А то меня тут запугали - сказали, мол, куда новых рыб в твой заразный аквариум. И скалярий отдавать тоже неловко - вдруг они заразные. :-(

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

grainne А если они в отсаднике за это время не заболеют, вероятность того, что они все-таки останутся переносчиками, очень велика?
Велика, для этого и подсаживается, здоровая рыбка "провокатор".
Но в вашем случае не понятно, здоровая ли рыба в основном аквариуме, я бы подсадил парочку здоровых рыбок в него, что бы удостоверится в его чистоте :dr_ink: ИМХО.