артем_81
Аватара пользователя

Валлиснерия спиральная

1628

я конечно понимаю, что тема уже избитая,но все таки:
спиральная валлиснерия плохо закручивается,отростки спиральные,красивые, а вот взрослые кусты на пол оборота закручены.
в чем может быть причина?


Валлиснерия спиральная пропадает
Ввллиснерия спиральная
Валиснерия спиральная
Не растет валлиснерия
Увядает валлиснерия
дядя Вова
Аватара пользователя

Точно не помню по какой причине, но (мне приходилось читать об этом) валлиснерия спиральная со временем в аквариумах несколько "вырождается". Это выражается в том, что эффкет закрученности листьев с каждым следующим поколением растений становится все меньше. И если не омолаживать валлснерию переодически в своем аквариуме (высаживать юные кустики из молодых хозяйств), со временем "спиральность" может пропасть совсем, и растение будет напоминать обычную осоку.
У меня за три года вся культура валлиснерии (не омолаживал ни разу) пришла в такой вид. Листья совершенно не закручены, выглядит, как обычная луговая трава. Самое интересное, что и молодые кустики, появляющиеся на корневых отводках, тоже спиральности совершенно не имеют .

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Возможно, это как-то связано с природным свойством этого растения "закручиваться" при цветении. Ведь в аквариумах они практически не цветут, вот и пропадает необходимость в этом свойстве. ИМХО. Вот тут можно почитать.

Валлиснерии двудомны, на одних растениях появляются мужские цветки, на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные, или же довольно крупные, с бросающимся в глаза околоцветником, большей частью выдаются над поверхностью воды; одиночные или собранные в полузонтики, прикрытые двумя сросшимися прицветными листьями, образующими однолистное покрывало; из одной пазухи листа выходит несколько соцветий. Околоцветник из двух кругов (наружного и внутреннего, иногда покрашенного лепестковидно в белый цвет)[2]:295. Способ опыления — гидрофильный. Валлиснерии крайне интересны биологией своего цветения. Пестичные цветки одиночные, выносятся на поверхность воды на длинных гибких цветоносах, с трубчатым чехлом (покрывалом) из сросшихся прицветников. После опыления цветонос спирально закручивается и втягивает опылённый цветок под воду, где и происходит дозревание плода. Тычиночные цветки (с двумя—тремя тычинками) собраны в колосовидных пучках, под плёнчатым покрывалом. После созревания они отрываются от растения, всплывают на поверхность воды и опыляют женские органы. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков.

артем_81
Аватара пользователя

т.е. это ни как ни связано ни со светом ни с хим. составом воды.
дядя Вова
Аватара пользователя

артем_81 это ни как ни связано ни со светом ни с хим. составом воды.
Думаю, не связано.
артем_81
Аватара пользователя

А если затемнить валиснерию?
Может она начнет крутится, увеличивая площадь листа??