Metal
Аватара пользователя

Буцефаландра в аквариуме

40082

Bucephalandra — род болотных растений из семейства Ароидных (Araceae), приспособленных к жизни в проточной воде.

Последнее время эти диковинные растения, все больше становятся популярны у аквариумистов, просто как красивое растение и объект коллекционирования. на данный момент известно более 150 видов буцефаландр!
Меня эти растения заинтересовали по обоим причинам, люблю я коллекционировать что нибудь. Да еще такое красивое.

Наиболее подходящие параметры воды для содержания буцефаландр: pН = 6,4-7,2, КН = 4-6, GН = 4-13, TDS=220-300 ppm,Т =22-25 °С
Свет от 1вт/л и более, 6-8ч. в сутки.
Не любят зануления макро и железа, сразу реагируют на их недостаток, желательно применять их ежедневно! Микро можно вносить раз в неделю при подмене воды.
Хорошо отзываются на подачу со2!

В этой теме буду выкладывать фото своих буцефаландр и небольшое описание. Может кому будут интересно, заразятся буцефаландрами.

Буцефаландры в аквариуме, общий вид.
ОБЩАЯ СТАТЬЯ О БУЦЕФАЛАНДРАХ

БУЦЕФАЛАНДРА В АКВАРИУМЕ

Сравнительно недавно в аквариумах Российских и Украинских коллекционеров появились эти удивительные растения, совсем еще мало изученные и за исключением некоторых видов, даже не описанные систематиками. Они всё ещё остаются достаточно редкими и дорогими, но благодаря усилиям энтузиастов, уверенно распространяются по аквариумам коллекционеров и любителей.

Bucephalandra – род многолетних вечнозеленых растений, семейства Ароидных. Являются эндемиками острова Борнео. Об этом много написано и поэтому повторяться не хочется. Есть желание просто поделиться своими впечатлениями и небольшим опытом содержания этих растений в аквариумных условиях.

На сегодняшний день, количество вариететов в коллекциях уже завалило далеко за сотню, названия зачастую даются по месту сбора, и содержат чисто коммерческий смысл.
Первые растения появились в наших коллекциях в октябре 2009 года. Трудно описать радостное волнение, связанное с посадкой этих диковинок в аквариум. Беспокойство и чувство гордости от обладания новинками, эмоциональный подъём при появлении первых цветоносов и дочерних растений. Несмотря на наши переживания, буцефаландры оказались очень отзывчивыми и благодарными растениями. На заботу и внимание к себе, они ответили уверенным ростом, постоянным цветением под водой, а самое главное — неповторимым, порою, просто сказочным окрасом.
Буцефаландры очень разнообразны по форме строения листовых пластинок . Есть эллиптические, эллиптически продолговатые, овальные, линейные и обратно ланцетные. Окрас листьев от простых зеленых — до синих, серебристых и с радужным переливом, красно-коричневых и даже почти черных! По скорости роста — некоторые дают лист в неделю, некоторые лист в полтора – два месяца и даже реже. По размерам — от «карликов» до довольно крупных (по аквариумным меркам) растений.
Есть разновидности с мягкими и жесткими, с прямыми и с волнистыми краями листьев. На большинстве растений присутствует блестящий крап на верхней стороне листа, и лишь у некоторых, его нельзя заметить невооружённым взглядом. При подводном содержании растения не торопятся сбрасывать старые (даже "сухие") листья.
Так же буцефаландры разнообразны и по характеру роста. Одни стремятся вверх (при этом не торопятся покинуть воду), другие — растут кустом, третьи — стелятся по дну. Благодаря такому разнообразию, достаточно легко оформить красивый видовой аквариум, используя всю палитру красок, используя одни разновидности в качестве почвопокровных, другие — как растения среднего и заднего планов, некоторые – как солитеры.

Как и анубиасы, буцефаландры накрепко прирастают к субстрату на котором находятся. Это обусловлено тем, что в природе они живут по краям каменистых берегов или на песчанике, располагаясь в непосредственной близости от водопадов и горных ручьёв, в зонах с повышенной влажностью, в период сезонных дождей попадая в зону затопления. Поэтому, уместно содержать эти растения привязанными к камням или коряжкам, в аквариумах без грунта. Но они будут прекрасно себя чувствовать и будучи посаженными в нейтральный или питательный грунт. Такие вот, универсальные растения! Растения не очень любят когда их часто беспокоят, реагируя на внешнее воздействие задержкой в росте. Лучшее условие, когда буцефаландра длительное время находится в покое, тогда она хорошо набирает силу и начинает радовать многочисленными детками и постоянным цветением.

Размножение буцефаландр в аквариумных условиях, во многом схоже с анубиасами. Вегетативно — отделением деток от маточного куста, либо делением корневища, если растение достаточно сильное.
Буцефаландры достаточно пластичны, хорошо приспосабливаются к различным аквариумным условиям, хорошо себя чувствуют в очень мягкой воде и воде средней жесткости, в аквариумах «с разгоном» и без, в условиях сильной освещенности и в полутени.
В подходящих условиях, они непременно будут радовать своего обладателя, всей палитрой сочных красок, цепляясь за глаз своими искорками – блестками на листьях.

Наилучшие результаты ( по личным наблюдениям) достигаются в следующих условиях :
параметры воды : pН = 6,4-7,2, КН = 4-6, GН = 4-13, TDS=220-300 ppm,Т =22-25 °С
освещенность : 1 и более Вт/литр, продолжительность 6-8 часов.
удобрения: железо и макроэлементы ежедневно, микро- – раз в неделю при подменах, СО2.
Имеется опыт содержания в течение полугода воде с параметрами pН = 5-5,5, КН = 0, GH = 0, при одинаковых прочих условиях. Растения имели ту же скорость роста, постоянно цвели, но у всех незеленых видов, листья становились темно зеленого цвета и исчезали блестки на листьях.

Буцефаландры, как и криптокорины, требовательны к стабильности параметров воды. При резких скачках параметров, при переходе на новый вид удобрений, могут растворять листья и стебли. Но даже в такой ситуации, из оставшегося корневища есть возможность получить деток из спящих почек, и вырастить полноценные растения.
Вопреки расхожему мнению, буцефаландры оказались не такими уж сложными растениями.

Конечно же, наш опыт в содержании буцефаландр еще очень мал и содержание некоторых капризных видов удается с трудом, но мы надеемся их «приручить», а так же надеемся, что эти удивительные растения займут достойное место в подводных садах аквариумистов.

Автор: Михаил Бородин г.Мурманск
Фото: Константин Пахомов г.Москва

Пример работы с использованием бецефаландр: Дизайн с использованием Bucephalandra


Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Brownie Ghost

Моя самая любимая буцка, очень красивый окрас, переливается всеми цветами радуги, на фото этого не передать.
Живет чуть больше полутра месяцев, а уже три новых листа и появляются детки и бутон, так что это буцка с довольно быстрым ростом. Не крупный размер.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. From catherinae biotope eastern slope

Самая первая буцка, живет полтора года, была полуучена как отросток с 5 листиками.
На фото, то, что вырасло на данный момент.
Особенности: медленная скорость роста, мелкий размер, постоянное цветение(новый бутон появляется с новым листом, раз в месяц)
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Shine Blue

Очень интересное растение, оригинальный окрас и быстрая скорость роста, примерно лист в полторы-две недели.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Shine Green, Sokan 4

Быстрый рост, нежный зеленый цвет листа, молодой лист имеет салатовый цвет.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Sintang, West Kalimantan

Очень интересное растение. Основная особенность, это реакция на нехватку железа в воде, тут же молодой лист становится салатово-розовым, с красными жилками, очень красиво смотрится.
Быстрый рост.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Emerald Daerah Melawi West Kalimantan

Медленный рост, интересный металлический отлив листьев. Постоянное цветение.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. #4, Daerah Malawi
Только вчера получил, сказать пока нечего. Но окрас очень красив.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Black Leaf

Получена вчера.
Metal
Аватара пользователя

Bucephalandra sp. Green Saw, West Kalimantan

Недавно в моем аквариуме. Была получена в сухой форме, только начала давать листики и очень много, из каждой пазухи листа, растет дочернее растение.