Аквариумная рыбка: Фловерхорн ( Flowerhorn)
Общая информация по Фловерхорн ( Flowerhorn):
Семейство: Цихловые (Cichlidae)
Происхождение: Искусственно выведенный гибрид
Температура воды: 25-30
Кислотность: 7-7.5
Жесткость: 6-25
Предельный размер в аквариуме: 24-30
Слои обитания: Средний уровень
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 300 литров
Дополнительная информация по Фловерхорн ( Flowerhorn):
Вид Flowerhorn не существует в природе, так как он представляет собой гибрид между Amphilophus citrinellus и Cichlasoma trimaculatum. По этой причине, эта рыба не имеет научного названия . Первые разработки по их выведению были сделаны в 1993 году в Малайзии, Тайланде и на Тайване, но теперь эти рыбы распространены по всему миру. В силу своего размера, требуют больших резервуаров, по крайней мере 300 литров на 1 взрослую рыбу. Грунт лучше использовать песчаный. По своеобразному горбу на лбу у рыбы, можно определить пол – у взрослой самки горб меньше чем у самца, у доминирующего самца горб больше. Самцы более агрессивны, чем самки, больше по размеру и ярче. У большинства пород, самки имеют на спинных плавниках черные точки, самцы имеют большие спинные и анальные плавники. У самок, как правило живот имеет оранжевый оттенок, особенно в период размножения. Также у самцов рот толще и сильнее чем у самок. При содержании нужно обеспечить свободное пространство в аквариуме для плавания и не содержать 2 взрослых самцов в одном резервуаре, так как более сильная особь, вероятно, убьет вторую. Так как рыба достаточно агрессивна, содержать с другими рыбами не рекомендуется. Воду в аквариуме подменивать желательно 2 раза в неделю 30 %, для подмен использовать чистую отстоянную воду без внесения различных кондиционеров. Кормить следует мелкой рыбой, улитками, креветками, таблетками, мотылем. Следить за кормлением, пищу фловерхорны должны съедать за 2 минуты, излишки, нужно убирать. Половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев. Несмотря на дисбаланс в количестве хромосом и генетического материала в половых клетках, фловерхорны способны к размножению. Разведение не очень сложное. Вам нужно увеличить температуру и подождать, пока самка отложит икру. Самка Flowerhorn откладывает яйца периодически, с самцом или без него. Признаками овуляции являются снижение аппетита, повышенная агрессивность и потемнение цвета. Кладка составляет около 1000 яиц. Самец охраняет икру. Мальки вылупляются в течение 3 дней. Кормить мальков следует маленькими креветками, дафнией, а затем мотылем. Продолжительность жизни 10- 12 лет. Наиболее подвержены кишечным паразитам, при этом у Хорнов выделяется черно-белый кал. Если вы заметили, что у рыбы слишком округлые глаза – это говорит о плохом качестве воды, в ней много фосфатов и нитратов. В настоящий момент имеется много различных пород.
Многие подвергают критике искусственное выведение flowerhorn, утверждая, что высокий спрос на такую рыбу приведет к сомнительной практике выведения вплоть до анатомического уродства рыбы. Также высказывают свои сомнения по этому поводу защитники окружающей среды – в результате выбраковки избыточных и деформированных рыб, последние были выпущены в природные водоемы Малайзии и Сингапура, где выжили и нарушают речные и прудовые экосистемы. Как и многие другие цихлиды, фловерхорны агрессивны и размножаются быстрее, соревнуясь с коренными жителями водоемов в поиске пищи.
Породы фловерхорнов:
1. Absolute_Wonder
2. Ancient_Warship
3. Coronation_Link
4. Creative_Measure
5. Elvis strain
6. Exotic_Marvel
7. Golden Base
8. Golden Monkey
9. Kamfa
10. Kamfamalau
11. Legacy
12. Living_Legend
13. Pacific_Miracle
14. Perfect_Harmony
15. Quantum_Grace
16. Rising_Rainbow
17. Royal_Degree
18. Scarlet_Passion
-
нюша
Фловерхорн, Флауер Хорн (Flowerhorn)
-
илья 72
Фловерхорн
https://www.youtube.com/watch?v=NwyYuK5YEzU
Фловерхорн.
Flowerhorn
Ареал обитания Фловерхорна.
Гибрид, селекция.
Описание Фловерхорна.
Цихлазома Фловер Хорн, пройдя тщательный селекционный отбор, обрела наилучшие черты, характерные для рыб семейства Цихловых. Селекционеры постоянно стремятся к тому, чтобы в результате гибридизации этот вид получил более насыщенный окрас и широкое тело, темные пятна необычной формы, напоминающие иероглифы, плавники с более изящными очертаниями и большой горб на лбу у самцов. Можно с уверенностью утверждать, что любые заявления касательно того, что Фловер Хорн является мутантом, необоснованны, так как в процессе скрещивания не были применены какие-либо биогенетические разработки и химикаты. В одном поколении невозможно найти особей, абсолютно схожих между собой. Как следствие, на сегодняшний день классифицируют несколько видов Фловер Хорн, а именно: KamFa (сокращенно KF), Malau или Kamalau (KML), Zhen Zhu (ZZ) и Thai Silk (Titanium Flower Horn). Цихлазомы Фловер Хорн довольно красивые рыбки, у которых между самцом и самкой существуют анатомические различия. Самец в отличие от самки имеет более насыщенный окрас. На лбу у него расположен высокий горб, а спинной и анальный плавники имеют длинные косицы. В период нереста или в результате стресса на теле рыб становятся заметны поперечные полосы темного цвета, которые наиболее отчетливо выражены у самок. В условиях аквариума рыбки могут вырастать до 30 см, а иногда до 40 см в длину. Средний размер самки составляет 15–20 см, а самца – 20–40 см. Рыбки живут до 8–10 лет.
Содержание Фловерхорна.
Для содержания Фловер Хорн подойдет просторный аквариум объемом от 200 литров, в котором рыбки смогут иметь достаточно места для плаванья. На дне аквариума размещают коряги и камни. Поскольку рыбки постоянно роют грунт, можно обойтись без живых аквариумных растений, которые все равно будут выдернуты с корнем. Фловер Хорн, как и другие представители южноамериканских цихлид, является довольно агрессивной рыбкой, для которой необходима личная территория. При совместном содержании Фловер Хорн с другими видами рыб или еще несколькими парами цихлазом этого же вида, следует обеспечить достаточно укрытий, а также разделить территорию на несколько зон, используя аквариумные декорации или камни. Их не следует содержать совместно с рыбками, имеющими небольшие размеры. Но в достаточно просторном аквариуме цихлазома вполне может уживаться с крупными представителями других видов. Для совместного содержания подойдут арованы, манагуа, лабиатумы, бриллиантовые цихлазомы, астронотусы, кольчужные и броняковые сомы. Проводя какие-либо работы в аквариуме, следует беречь руки, поскольку рыбка может нанести довольно болезненный укус. Цихлазому Фловер Хорн вполне можно назвать неприхотливой рыбкой, так как она способна выносить условия, которые совершенно не подойдут для содержания большинства рыб других видов. Оптимальные параметры воды: температура – 27–30 °C, pH – 7,5–8,0. Для содержания одной пары взрослых особей подойдет аквариум емкостью от 150 литров. Желательно добавить в грунт небольшое количество коралловой крошки, благодаря которой уровень pH в аквариуме будет оставаться стабильным. Следует позаботиться о еженедельной подмене 30% воды в аквариуме. Не стоит допускать резких изменений уровня pH, поскольку это может губительно сказаться на рыбках.
Кормление Фловерхорна.
Цихлазома Фловер Хорн не привередлива к еде. В качестве корма вполне подойдут креветки, гранулированный сухой корм и мотыль. Желательно обеспечить рыбкам двух- или трехразовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Важный совет: пусть лучше рыбка немного не доест, чем переест. Разнообразное сбалансированное питание способствует образованию более интенсивного окраса.
Размножение Фловерхорна.
К двенадцати месяцам цихлазома Фловер Хорн достигает половой зрелости. Для нереста следует позаботиться о наличии аквариума объемом от 100 литров, в котором оптимальная температура воды составляет 27-28 °C. Самка мечет до тысячи икринок на гладкую поверхность. Розоватая икра – довольно крупная, примерно 2 мм в диаметре. Инкубационный период продолжается около 72 часов. Затем, по истечении двух суток, мальки начинают плыть и активно принимать пищу. В качестве стартового корма подойдет специальный сухой корм для мальков в виде порошка, яичный желток и артемия. Мальки могут находиться с производителями примерно 3-4 недели, в течение которых самец и самка добросовестно ухаживают за потомством, после чего молодняк следует отсадить в отдельный аквариум. Для того чтобы обеспечить интенсивный и равномерный рост мальков, их, по мере роста, сортируют по размеру. В возрасте пять-шесть месяцев молодняк начинает приобретать окрас, характерный для взрослых особей.
https://www.youtube.com/watch?v=NwyYuK5YEzU
Фловерхорн.
Flowerhorn
Ареал обитания Фловерхорна.
Гибрид, селекция.
Описание Фловерхорна.
Цихлазома Фловер Хорн, пройдя тщательный селекционный отбор, обрела наилучшие черты, характерные для рыб семейства Цихловых. Селекционеры постоянно стремятся к тому, чтобы в результате гибридизации этот вид получил более насыщенный окрас и широкое тело, темные пятна необычной формы, напоминающие иероглифы, плавники с более изящными очертаниями и большой горб на лбу у самцов. Можно с уверенностью утверждать, что любые заявления касательно того, что Фловер Хорн является мутантом, необоснованны, так как в процессе скрещивания не были применены какие-либо биогенетические разработки и химикаты. В одном поколении невозможно найти особей, абсолютно схожих между собой. Как следствие, на сегодняшний день классифицируют несколько видов Фловер Хорн, а именно: KamFa (сокращенно KF), Malau или Kamalau (KML), Zhen Zhu (ZZ) и Thai Silk (Titanium Flower Horn). Цихлазомы Фловер Хорн довольно красивые рыбки, у которых между самцом и самкой существуют анатомические различия. Самец в отличие от самки имеет более насыщенный окрас. На лбу у него расположен высокий горб, а спинной и анальный плавники имеют длинные косицы. В период нереста или в результате стресса на теле рыб становятся заметны поперечные полосы темного цвета, которые наиболее отчетливо выражены у самок. В условиях аквариума рыбки могут вырастать до 30 см, а иногда до 40 см в длину. Средний размер самки составляет 15–20 см, а самца – 20–40 см. Рыбки живут до 8–10 лет.
Содержание Фловерхорна.
Для содержания Фловер Хорн подойдет просторный аквариум объемом от 200 литров, в котором рыбки смогут иметь достаточно места для плаванья. На дне аквариума размещают коряги и камни. Поскольку рыбки постоянно роют грунт, можно обойтись без живых аквариумных растений, которые все равно будут выдернуты с корнем. Фловер Хорн, как и другие представители южноамериканских цихлид, является довольно агрессивной рыбкой, для которой необходима личная территория. При совместном содержании Фловер Хорн с другими видами рыб или еще несколькими парами цихлазом этого же вида, следует обеспечить достаточно укрытий, а также разделить территорию на несколько зон, используя аквариумные декорации или камни. Их не следует содержать совместно с рыбками, имеющими небольшие размеры. Но в достаточно просторном аквариуме цихлазома вполне может уживаться с крупными представителями других видов. Для совместного содержания подойдут арованы, манагуа, лабиатумы, бриллиантовые цихлазомы, астронотусы, кольчужные и броняковые сомы. Проводя какие-либо работы в аквариуме, следует беречь руки, поскольку рыбка может нанести довольно болезненный укус. Цихлазому Фловер Хорн вполне можно назвать неприхотливой рыбкой, так как она способна выносить условия, которые совершенно не подойдут для содержания большинства рыб других видов. Оптимальные параметры воды: температура – 27–30 °C, pH – 7,5–8,0. Для содержания одной пары взрослых особей подойдет аквариум емкостью от 150 литров. Желательно добавить в грунт небольшое количество коралловой крошки, благодаря которой уровень pH в аквариуме будет оставаться стабильным. Следует позаботиться о еженедельной подмене 30% воды в аквариуме. Не стоит допускать резких изменений уровня pH, поскольку это может губительно сказаться на рыбках.
Кормление Фловерхорна.
Цихлазома Фловер Хорн не привередлива к еде. В качестве корма вполне подойдут креветки, гранулированный сухой корм и мотыль. Желательно обеспечить рыбкам двух- или трехразовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Важный совет: пусть лучше рыбка немного не доест, чем переест. Разнообразное сбалансированное питание способствует образованию более интенсивного окраса.
Размножение Фловерхорна.
К двенадцати месяцам цихлазома Фловер Хорн достигает половой зрелости. Для нереста следует позаботиться о наличии аквариума объемом от 100 литров, в котором оптимальная температура воды составляет 27-28 °C. Самка мечет до тысячи икринок на гладкую поверхность. Розоватая икра – довольно крупная, примерно 2 мм в диаметре. Инкубационный период продолжается около 72 часов. Затем, по истечении двух суток, мальки начинают плыть и активно принимать пищу. В качестве стартового корма подойдет специальный сухой корм для мальков в виде порошка, яичный желток и артемия. Мальки могут находиться с производителями примерно 3-4 недели, в течение которых самец и самка добросовестно ухаживают за потомством, после чего молодняк следует отсадить в отдельный аквариум. Для того чтобы обеспечить интенсивный и равномерный рост мальков, их, по мере роста, сортируют по размеру. В возрасте пять-шесть месяцев молодняк начинает приобретать окрас, характерный для взрослых особей.
-
baniwur
Выделяет Flower Horn большaя шишка на лбу, которую , многочисленные селекционеры всегда пытались увеличить . Такая шишка есть как у самцов, так и у самок, у которых она немного меньше, чем у самцов. Следует сказать, что практически невозможно найти две одинаковых особи данных рыб, все они, даже из одного помета, имеют различное строение и окраску. У самцов тело окрашено в яркие цвета, кроме того они несколько крупнее самок. Окраска самок невзрачная. В преднерестовый период и во время стресса на теле рыб проявляются вертикальные полосы темного цвета, особенно контрастные они у самок. Все тело рыб усеяно большими и малыми крапинками и пятнами синего и зеленоватого цветов. Вдоль всего тела проходят горизонтальные полосы черного цвета. В условиях аквариума размер рыб может достигать 30-40 см.
Флауэр Хорн – рыба весьма агрессивная и территориальная. По этой причине в общем аквариуме с этими цихлидами нельзя держать рыб меньших по размеру чем они. Если пренебречь данным требованием, то флауэры будут постоянно гонять более мелких рыб, не подпускать их к еде, что в конечном счете приведет к их гибели.
Аквариум должен иметь объем от 150 л в расчете на одну пару рыб. В нем необходимо разместить грунт в виде мелкого гравия слоем около 1 см. Все большие декорации необходимо надежно закрепить в аквариуме, чтобы они ненароком не упали на рыб. На дне необходимо разместить большие камни, а также соорудить из них что-то наподобие скал и гротов. В такой обстановке рыбы будут чувствовать себя более уверенно. Нужно отметить, что рыбы постоянно роются в грунте, поэтому аквариумные растения выращивать в одном с ними аквариуме не удастся. Если уж хочется их иметь, то используйте искусственные растения.
Эти рыбы обладают интересным поведением, с одной стороне они весьма недружелюбны по отношению к другим рыбам, а с другой проявляют признаки любви к своим хозяевам, давая их гладить себя по спине.
Параметры воды для содержания флауэр хорн должны быть следующими: температура 27-30°C, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 7,5-8,0. Следует следить за стабильностью кислотности воды и не допускать ее резкого изменения. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Flower Horn питается разнообразными живыми и сухими кормами. Корм необходимо строго дозировать и кормить рыб не менее 3-х раз в день.
Размножение
Своей половозрелости флауэр хорн достигают в возрасте 12 месяцев.
Для разведения рыб подготавливают нерестовик объемом от 100л. температура воды в нем должна быть около 28°C.
В процессе нереста самка мечет икру на гладкую поверхность большого камня около 1000 икринок розоватого цвета диаметром около 2 мм. Через 3 суток из икры выклевываются личинки, которые по прошествии еще 2-х суток начинают плавать и питаться. Производители ухаживают за мальками на протяжении 2-3 недель, после чего их отсаживают.
Мальков кормят артемией, а также дают перетертый яичный желток и специализированные сухие корма предназначенные для мальков цихловых.
Продолжительность жизни Flower Horn в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет .