Mari
Аватара пользователя

Мой аквариум 100 литров (Mari)

2554

Всем доброго времени суток! :-):
Обжившись немного на форуме, я тоже "созрела" для своей темы.
Хотелось бы поблагодарить всех форумчан, помогающим новичкам (а особенно - Лолиту), за терпение и отзывчивость.
Методом проб и ошибок вот такой аквариум у меня получился к сегодняшнему дню.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 100 л, воды где-то 92 л.
2. Дата запуска аквариума: февраль 2012 г.
3. Параметры воды в аквариуме: Аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат - 5 мл, ph - 7,6. Тесты капельные "Нилпа". Делала уже давненько, на днях измерю в очередной раз.
4. Рыбы в аквариуме: Постоянные обитатели: 2 попугая (15 см и 7 см), таракатум (8 см), 3 коридораса джули (3-4 см), самец с самочкой гурами (~7 см), анциструс (4 см). Временно проживают: меченосец, гуппи, 2 крапчатых сомика.
5. Растения в аквариуме: Анубиас бартери, элодея, людвигия, лимонник, спиральная и обычная валисснерия.
6. Подкормка для растений: Голубая глина под корни.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: "Кам-крым", морская галька, фракция 2-5 мм.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 керамических ракушки, 2 натуральных коряги.
10. Фильтрация: Акваэль фан 2 плюс.
11. Температура в аквариуме: 25-26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Каждую неделю 30% - водопровод. Раньше отстаивала, сейчас перестала, лью из-под крана, максимум 20 минут отстаивания.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 2 лампы Camelion T8 по 18 ватт (самодельная крышка).
16. Кормление: Замороженный мотыль, замороженные смеси для цихлид + свежий огурец для анцика + сухой корм Тетра - палочки, гранулы, хлопья + корм с пробиотиками от "Живой воды" для профилактики. Кормление с утра раз в день, один день в неделю - разгрузочный.

Сам аквариум: А теперь поближе жители. :men:

Мои любимцы и главные "хозяева": Самый мирный житель аквариума: "Муж" с "женой": Красный попугай с самцом гурами ужасно любят выяснять отношения :pi_rat: :hi_hi_hi: : И одна из самых маленьких жительниц аквариума (отдыхает)): Вот так пока и живем. :-):
Есть планы и хочется поподробнее о жителях побеседовать, но уже завтра, время позднее. :nez-nayu:
Спасибо за внимание. ))


нюша
Аватара пользователя

Шикарный лимонник, особенно если учесть достаточно малую освещенность. Красивый аквариум и жители! Успехов Вам!
Mari
Аватара пользователя

Спасибо всем за "спасибо". :hi_hi_hi:

Нюша, лимонник - просто зверь! Мое главное украшение. :-): Разрастается на глазах, хотя с растениями я никак не подружусь. Вернее, с уходом за ними. Растут лимонник, валисcнерия обычная, анубиас и элодея. Людвигия делает попытки, а спиральная валисснерия застыла.
Травку я выбирала самую простую. Мне не нужен был травник, у меня не то население. Но и искусственных растений не хотелось. В итоге не послушалась я умных советов и начала покупать и "мучить" траву. ) Умучила многое, но вот эти кустики - прижились.

Сегодня сделала замеры.
Аммиак - 0
Нитрит - 0,2
Нитрат - 20
ph - 7,5

Смущает нитрит. Подмена по плану в пятницу.

Вот, кстати. Попугаи и растения. Одна из животрепещущих тем, как я понимаю. :-): Роющие рыбы.
Вот расскажу про своих. Покупались они одновременно, но в разных точках. Желтый уже взрослым, красный - малышом. В аквариум запущены первыми. Естественно, прятались по первости от меня где-то недели 3, вылезая только за кормежкой. Естественно, когда меня не было поблизости, желтый гонял красного. Потом территорию с грехом пополам поделили. )) Но и сейчас нет-нет, да гоняются. Скорее, развлечения ради. :hi_hi_hi: Потом были подселены сомы... И началось слабое копание со стороны желтого. Красный еще маленький, ротик не приспособлен особо. ) Эти копания для растений ничем плохим на оборачивались - на фото видно, засажена задняя стенка, переднюю - копай не хочу. А вот самому попугаю было не очень. Шесть раз (не соврать бы)) я доставала ему камни изо рта. Копает, выплевывает, а крупные камни застревают в горле. То, что проглотил камень, можно было узнать по поведению - сразу юрк в укрытие и не реагирует на корм. Иногда выплывает и делает глотательные движения, пытается выплюнуть эти камни самостоятельно. Короче, уже с месяц как желтый закончил свои копания. :hi_hi_hi: А, может, просто период пока такой. Передышка. )
Что хочу сказать. Все зависит, наверное, от характера рыбы. А попугаи очень умные ребята. Сейчас уже признают меня, как хозяйку, с удовольствием крутятся у передней стенки. Без опаски при мне плавают. Радуют глаз до чрезвычайности, отлично контрастируя с лимонником. ))

А в целом с аквариумом не все так хорошо, как хотелось бы. Но об этом опять завтра. :nez-nayu:
Dasha
Аватара пользователя

Симпатяги, ваши любимцы :co_ol: и аквариум хорошо смотрится.
Mari Смущает нитрит. Подмена по плану в пятницу.
Так до пятницы еще выростит. Я когда такие дела вижу, сразу лечу воду менять. :na_met_le:
Mari
Аватара пользователя

Спасибо, Даша. :a_g_a:
Да, я тоже не стала терпеть до пятницы, сделала подмену сегодня, заодно "прибралась" и отстригла и пересадила две веточки лимонника. И все равно это чудо-растение уже вылезло макушками за пределы воды и требует дальнейшей пересадки. Знакомых аквариумистов почти нету, возможно, отнесу травку на Птичку, попробую выменять на что-то другое. Если такое практикуется.

О проблемах.
Ну, с водорослями все борются в той или иной степени. У меня водорослевых обрастаний сейчас не так много и пока борюсь чисто механически - протираю листья лимонника тряпочкой. :-) Была недавно борода и, несмотря на мои потуги, оплела куст бакопы, почему-то не затронув остальные растения. Бакопу пришлось выбросить. В дальнейшем, как будет свободное время, планирую познакомиться с загадочным зверем под названием "сайдекс". :-):
Кстати, совсем забыла показать своего главного помощника по наводке чистоты. Вот, получил сегодня лакомство за свои труды: Ну, а самая главная моя проблема - аквариум стоит на курьих ножках. В смысле, на журнальном столике. Столик крепкий, но это не тумба. Поэтому тревожно. И, при первой же материальной возможности, тумбу закажу обязательно.

Еще немножко о попугаях. Они очень интересно спят. ) В то время как живородки и прочая мелочь, держащаяся в основном у поверхности воды, застывает на месте, попугаи выплывают из своих укрытий и спят, уткнувшись "носом" в дно где-нибудь в районе фильтра или просто у задней стенки. А иной раз еще и завалятся на бок, прям как мы с вами. :hi_hi_hi: Сначала я пугалась и думала, что им плохо. Потом поняла, что это просто такая милая особенность этих рыбок. :pro_spal: :-):
Mari
Аватара пользователя

Всем добрый день!

Уже достаточно долгое время думаю про подачу СО2. Нужно это моему аквариуму или не нужно. Но, прочитав вот эту статью (можно ссылку, не поругают?) и увидев у лимонника на верхних листьях появившуюся не то бороду, не то нитчанку, склоняюсь к тому, что СО2 таки нужен. Ведь так?
Можно попросить ссылочки на правильную подачу и расчет СО2, чтобы не потравить рыб.
Способ подачи я выбрала Юрия, отец обещал помочь соорудить бутылочки с клапанами, поскольку своими мозгами при наличии всех схем я все-равно дойти не могу. :wo)(ll:
На КH капельных тестов у меня сейчас нету, остались только 3 теста-полоски от Тетры. Если судить по ним, то KH в аквариуме 3 градуса, а ph - 6,8. И вроде бы СО2 достаточно по таблице. Этому противоречат тесты от нилпы, упорно показывая ph 7,5. Мда.
Ю.В.
Аватара пользователя

По моему личному опыту, если нет желания серьезно разгонять аквариум, то оптимально СО2 в пределах 7-12 мг/л. При этом, вполне достаточно света около 0,6-0,7 вт/л и естественного содержания макро. Ваши "5" NO3 - это нижний предел. Ну, раз в неделю нужно добавлять что-то типа лиф-зона.
Концентрацию СО2 проще всего считать не по таблице, а по калькулятору calculator.php#j , или определять по дропчекеру Дроп чекер своими руками (DIY CO2 Drop Checker)
Mari
Аватара пользователя

Ю.В. если нет желания серьезно разгонять аквариум, то оптимально СО2 в пределах 7-12 мг/л. При этом, вполне достаточно света около 0,6-0,7 вт/л и естественного содержания макро. Ваши "5" NO3 - это нижний предел. Ну, раз в неделю нужно добавлять что-то типа лиф-зона.
У меня получается 0,4 вт/л, нитратов сейчас 20, KH-теста нету, зато зачатки бороды в аквариуме присутствуют. Значит, все-равно что-то не так.
Серьезно разгонять не собираюсь, жителям моим просто будет негде плавать. :-): Но проблем с водорослями очень не хочется.
Спасибо за подсказку про лиф-зону, куплю.
Mari
Аватара пользователя

Всем доброго времени суток!

Добралась я до сада, отыскала яблоневую коряжку. Принесла домой, очистила от коры, ошпарила кипятком: А дальше возникли проблемы. Кастрюли для варки подходящей не нашлось. В духовку она целиком не лезет. И не тонет! Но это пол беды. Возникла другая проблема: при приближении к аквасу с корягой в руках, желтый попугай стал метаться. А как только я примерочно погрузила корягу в воду, у него просто психоз пошел - стал биться об стекла, попытался выпрыгнуть из аквы, выплеснув добрую порцию воды на пол. И в итоге забился за свой домик-ракушку. :sh_ok: Я перепугалась, убрала подальше корягу, спокойно (!) выловила попугая рукой из-за ракушки и запустила внутрь. Так он теперь сидит там и носа не кажет.
И что мне теперь делать? :ny_tik: Отказываться от коряжки? Уменьшить ее размер? Испуг просто колоссальный. И в любом случае здоровье жителя мне дороже коряги.

Еще на днях приобрела наконец тест на KH от тетры. Выяснила, что KH = 4 градусам, а PH у меня 7,5. В итоге Со2 получается всего-навсего 4 мг/л. Значит, подачу Со2 лучше настроить, я права? Света выходит 0,4 вт/л.
А в качестве удобрения взяла "Сера флорене", его, как и "лиф зону", нужно добавлять раз в неделю по 5 мл на каждые 20 л. воды.
Smelov
Аватара пользователя

Любая рыба бурно реагирует на крупный предмет. Можете отсадить попугая, поместить корягу в акву прижав пока чем либо или на присоски, а потом посадить рыбу обратно.
Света маловато, так что с СО2 не переборщите.