Nansy

Диатомовые? Как бороться?

6412

1. Описание проблемы: коричневые пятна на растениях
2. Литраж/габариты аквариума: 115л (80*43*26), чистый объем воды 95л
3. Когда запущен аквариум: 22. 10. 2011
4. Параметры воды:
нитраты - 5
нитриты - 0
рН - 8
кН - 11
аммиак - 0
5. Рыбы в аквариуме: барбусы суматр. - 4, меченосцы - 3, сомик анциструс - 1, сомы стеклянные - 2, тетры стеклянные - 2, расборы - 2
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, криптокорина, роголистник, гигрофила, мхи
7. Подкормка для растений: вносила раствор монофосфата калия и калиевую селитру, сделанную по рецепту: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме: речной грунт слой 5 см, фракция 0,3 - 0,8 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая
11. Фильтрация: , Акваэлевский FAN - 3
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30л, с сифонкой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: иногда
16. Освещение в аквариуме: 60 Вт (одну лампу на 20Вт включаю в 10ч утра, с 12 до 22ч горит 60Вт, после 22 до 24 горит снова одна лампа на 20Вт)
17. Кормление: раз в день вечером чипсы от Тетры, чередую с живым кормом (заморозка), через день таблетка для анцика
18. Недавние изменения:
Что делать? Снова лить Сайдекс? Увеличить световой день? Добавить свет? Вносить ли удобрения?
Фото Диатомовые? Как бороться? (photo#23168)
Фото Диатомовые? Как бороться? (photo#23169)

Диатомовые и олений рог
Диатомовые в псевдоморе
Как вырастить диатомовые водоросли?
Бурые и диатомовые - что есть что?
Диатомовые водоросли в новом аквариуме
дядя Вова

Nansy рН - 8 кН - 11
При таких показателях у вас явный недостаток по СО2. Растения при этом наверняка растут не очень-то хорошо, и это- одна из причин развития водорослей.
Nansy 60 Вт (одну лампу на 20Вт включаю в 10ч утра, с 12 до 22ч горит 60Вт, после 22 до 24 горит снова одна лампа на 20Вт)
Получается слишком длинный световой день -14 часов, да еще и какой-то неполноценный. Эти периоды горения только одной лампы,
ИМХО, лишние. Водоросли как раз-то и любят длинный световой день при малой освещенности. Я бы сократил часов до 10, но полноценно - все 60 вт.
Nansy вносила раствор монофосфата калия и калиевую селитру, сделанную по рецепту: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Пока не решена задача с СО2 и светом и растения не пошли в рост, не следует вносить удобрения. Этим только водоросли подкармливаются.

И по спектрам ламп нужно смотреть, какие у вас. Тоже имеет значение.
Nansy

дядя Вова Растения при этом наверняка растут не очень-то хорошо
Да. :ny_tik: Только валлиснерия разрастается, но тоже вся в налёте, так что её почти всю удалила.
дядя Вова Получается слишком длинный световой день -14 часов, да еще и какой-то неполноценный.
Так полноценный 60Вт горит 10ч, остальное - типо подсветка. Я так стала делать по совету:
Smelov Одна лампа на 20 Вт не окажет ощутимого влияния не на растения не на водоросли. Поэтому 60 Вт 10 часов как Юра сказал, а 20 Вт с утра и вечером сколько Вам угодно.
Отсюда: Восход-закат в аквариуме.
Сделать с 12 до 22 все 60Вт? Жалко, что тогда за аквариумом наблюдать не получится, когда как раз мы с мужем в комнате сидим.
дядя Вова Пока не решена задача с СО2
А как её решать? Нужно специальную установку?
дядя Вова И по спектрам ламп нужно смотреть
1 светильник с лампой Т4 20Вт, 6400К
1 лампа Т8 20Вт AQUA-GLO, 18000К
1 лампа Т8 20Вт SUN-GLO, 4200К

Сайдекс не лить? Я, честно говоря, вчера после плановой подмены внесла 10мл.
Сегодня лампы до 12ч не включала.
Ю.В.

Nansy Только валлиснерия разрастается,
Потому что она берет углерод непосредственно из гидрокарбонатов (КН)
Nansy Отсюда: Восход-закат в аквариуме.
Согласен. Только я всегда говорю, что это "общие" принципы. А каждый конкретный аквариум вносит в них свои корректировки. Нужно наблюдать и корректировать по обстановке.
Nansy Нужно специальную установку?
Что же все такие ленивые :hi_hi_hi: Даже в поиск не нужно вбивать- тема прилеплена и висит в самом верху - только захотеть увидеть: Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.
12000К я бы не ставил. Сайдекс на диатомовые не действует.
Nansy

Ю.В. Нужно наблюдать и корректировать по обстановке.
Понятно. Значит, попробую давать 60Вт в теч. 10-ти часов и всё.
Ю.В. Что же все такие ленивые
Да я не ленивая, некогда мне, правда. У меня двое детей маленьких, один из которых тяжелый инвалид, которому нужна постоянная нянька. Читать статью нужно время, а его катастрофически не хватает. :-( Я знаю, что вы, Юрий, делаете установки для подачи СО2. Может, мне у вас купить?
Ю.В. 12000К я бы не ставил
А у меня такой нет. :-): Есть на 18000К Аква-гло, но про неё мне сказали, что она наоборот для растений оч. хорошая. :-):
Ю.В.

Nansy Может, мне у вас купить?
Купите лучше у Студентки- дешевле пересылка будет))) Либо в личку ей пишите, либо в этой теме Генераторы СО2 Юрия-TPV под заказ. (СНГ)

Добавлено спустя 41 секунду:
Nansy она наоборот для растений оч. хорошая.
Боюсь, что для водорослей тоже. Но тут я не уверен(((
dimetrius

Ю.В. Боюсь, что для водорослей тоже
У меня уже почти год стоит (пора менять), ни каких проблем не было с водорослями. Но и подсветка - 11 Вт. на 380 литров.
Nansy

Я вот еще что хотела сказать. Мох, который загибается в большом аквариуме, прекрасно разрастается в маленьком на 13л, где живут креветки-вишни. Хотя там те же самые параметры воды. Только света, наверное, получается больше - стоит лампа на 11Вт. Как объяснить, что мох чувствует себя там хорошо?

И еще вот что увидела. Весь покоричневевший пучок мха я перекинула в 13л. На него тут же насела целая толпа креветок, и за несколько часов пучок превратился в прекрасный зеленый кустик. Креветки съели водоросли?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ну, видно, сама себе и ответила. :hi_hi_hi: В 13л мох не дают забивать креветки?
дядя Вова

Nansy Как объяснить, что мох чувствует себя там хорошо?
Мхи очень не любят всякую муть и взвесь. При одинаковых параметрах воды лучше расти будут там, где нет взвеси, роющих рыб, безумного течения, ворошащего детрит ит.д.
Nansy Креветки съели водоросли?
Может быть не только водоросли, а очистили от частичек взвеси, которые иногда не особо хорошо видны глазом, но тем не менее есть, и , скапливаясь, могут погубить растение.
Nansy

дядя Вова Мхи очень не любят всякую муть и взвесь.
Ну, вот как от неё избавиться - от этой мути и взвеси? Не сифонить глубоко грунт? Муть ведь именно во время этой процедуры поднимается. Так он тогда весь заиливается и передняя стенка вообще страшно выглядит. Фильтр уже поставила Акваэлевский Фан-3. Рыб роющих у меня нет.