Olga Volga

Странное поведение барбуса

2895

Здравствуйте,

Не знаю, но Барбус (сематранский) мой странный какой-то последние 2 дня - тихий, не носится по аквариуму как обычно, никого не гоняет, а наоборот, его гоняет маленький барбус (а такого никогда не было). Он прячется в основном. Висит в положении, в котором они спят (вниз головой) и колышется.

Пару дней назад заметила, что пузо у него какое-то большое стало, думала, перекормила (они же такие прожорливые, забирают у всех еду), в итоге, стала совсем по чуть-чуть кормить их последние 3 дня, и один раз в день (пузо уменьшилось)).

Видимых изменений никаких, окраска яркая. ест, вроде, с аппетитом.

Аквас - 80 литров
Подмены еженедельные с сифонкой грунта, по 20-30%. Последняя подмена была сделана позавчера, правда, мловато, литров 20. Вроде после этого он как-то повеселел, а сейчас опять, "висит", не играет.
Корм - хлопья тетравские, мотыль, огурцы даю свежие, брокколи варёные, рыбу варёную.
Население - 1 петушок и 2 барбуса суматранских
Аэрация, фильтрация круглосуточная, фильтр промываю раз в неделю
Растения исскуственные, живых нет пока
Никаких кординальных изменений сделано не было.

Подскажите, что делать.

Спасибо.

Странное поведение барбуса
Странное поведение рыб
Странное поведение креветки!
Странное поведение рыбок(((
Странное поведение лялиуса
MerMaid

Барбус-рыбка стайная, их надо содержать как минимум по 5-6 штук, но лучше больше.
Metal

Согласен с Алиной, добавте барбусов до 6 штук. А так он может у вас стрессует, да и скучно ему.
Алексей

Мне кажется он у Вас траванулся....- раз "висит" - 1-й признак. Такое поведение указывает на отравление нитритами.
1. Сделайте тесты воды - водопроводной....
2. Вы явно перекармливаете рыбу..., делите порции.
Питание 3-4-кратное в светлое время суток. Барбусов надо немного недокармливать, так как переедание заканчивается ожирением или гибелью рыбы. Рацион рыб должен включать: 10-15 % сухих комбикормов для аквариумных рыб или столько же сухого циклопа, дафнии, мотыля; 25-30 % кормов растительного происхождения (измельченного салата, шпината, ошпаренной овсянки, или каши «Геркулес», черного хлеба, одуванчика, риччии, вольфии и т. п.); до 60 % живых кормов (мотыля, выдержанного не менее 5 дней трубочника, дафнии, циклопа, коретры, энхитреев, жаброногих рачков, мяса креветки, скобленую рыбу и т. д.). Энхитреев надо давать не чаще 2 раз в неделю и не более 5 % суточного рациона. Рекомендую вводить в рацион 1 % премикса.

Переваривание у барбусов интенсивное, и через 3-4 ч после кормления рыбы могут снова съесть порцию корма. Производителям желательно добавлять в сухие корма каплю тривита или смеси жирорастворимых витаминов (A, D, Е) ежедневно в период подготовки к нересту, а также устраивать 1 раз в декаду голодный (разгрузочный) день.

Барбусов лучше содержать в аквариумах с растениями и заросшими водорослями стенками, поскольку рыбы любят лакомиться свежей зеленью.
Metal Согласен с Алиной, добавте барбусов до 6 штук. А так он может у вас стрессует, да и скучно ему.
Здесь ничего общего со стрессом нет, хотя соглашусь - особей маловато!!! :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Olga Volga

Спасибо большое за советы!

особенно вё разжевали про питание, спасибо!

Я знаю, что Барбусы - стайные рыбки, я и собираюсь прикупить их для стаи.

Ещё раз спасибо!!