Здравствуйте! У меня на крышке аквариума ( длина 53 см.) установлены 2 лампы Т8 Гро люкс на 15 Вт. Аквариум 70 литров. Получается 30 Вт на 70 литров. Хотела добавить еще одну лампу. Какую нужно добавить, с какими лампами совместимы имеющиеся лампы т8 гро люкс. В магазине сказали, что нам можно вставить только 15 вт, так как они длиной 45 см, а при такой длине может быть только 15 Вт, мощнее ламп при такой длине не бывает. Правда ли это?
То есть мне можно будет купить только еще одну лампу на 15 Вт. А какую лучше с гро люкс, эти лампы дают розовый свет, хотелось бы этот цвет разбавить.
нюша
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
У меня примерно на таком же объеме в паре с розовой (Флора) или с розовой (Hailea) в разное время использовались и Сильвания Аквастар почти за 400 руб - 10000 к, и обычная Osram из хозтоваров 6500 к за 63 рубля. Особой разницы в развитии растений не заметил, только вот фирменная сгорела меньше чем за полгода, а хозтоварная до сих пор работает, скоро менять из-за истечения срока буду.
дядя Вова
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
А если идти от обратного? Какие лампы не следует добавлять к имеющимся?
нюша
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
Не следует добавлять второю розовую.
дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
Травяные лампы приходится разбавлять белыми, чтобы не было темновато от розовых. Единственное что плохо, что в этом случае получаем одну травяную лампу, вторую белую. Бывает когда света и так не много для травы имеет смысл использовать вместо травяных лампы (типа если по той-же сильвании например) daylightstar и т.п., у нее в травяных частях спектра пики есть, но и в середине спектра. Итого на них и трава растет и цвет не розовый. При возможности поставить только 2 слабые лампы это бывает помогает извлечь максимум. так что окромя классического сочетании сильвании гролюкс+аквастар вполне можно использовать дейлайтстар+дейлайтстар или дейлайтстар+гролюкс. Ну это если именно по акавриумным лампам проходиться.
Zverev
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
Лампа ЛЛ 13Вт FM 13W 740 LUMILUX T2 D= 7мм W4.3*8.5d холодная-белая OSRAM, цветовая температура 400
Лампа ЛЛ 13Вт L 13W 840 LUMILUX T5 G5 холодная-белая OSRAM, цв. Тем-ра 4000
Лампа ЛЛ 13Вт L 13W 930 LUMILUX DE LUXE T5 G5 теплая-белая OSRAM, цв.тем-ра 3000
Из перечисленных мною ламп что лучше подойдет к моим лапмпам гро люкс? Я так поняла, они подойдут мне по длине ( не более 45 см?) или что то лучшее поискать? Если я добавлю лампу на 13 Вт, получиться 0,6 Вт \ литр,э того достаточно или увеличить ? Растения - бакопа, ротала, валлиснерия, лимонник, элодея, анубиас бартера и нана. В перспективе возможна добавка растений ( хочется с розовыми листочками - альтернатера, людвигия)
нюша
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
они подойдут мне по длине
а у вас крышка какая ? лампы свободно лежат что "не меньше" подойдут? или жестко фиксированный патрон ? тогда только родные ...
вообще 4000 не такой уж и холодный, разбавит розовый... можно попробовать. а 840 от 740 отличается заметно лучшей цветопередачей, собственно в аквариумистике лампы с индексом 8 и 9 по цветопередаче по возможности лучше применять.
насчет 0.6 Вт на литр ... сравнивать количество Вт. на литр нужно с поправкой на размер аквариум, точнее на высоту. т.к. свет сильно ослабляется с глубиной и для аквариумов с 40 и 50см водного столба пр одном и том-же числе Вт. на литр освещенность дна уже разная, это особенно актуально для мелких (или еще молодых и потом низких) растений. Я так понимаю что аквариум небольшой у Вас, поэтому 0,6 не так мало, можно попробовать пока на этом остановиться, дальше видно будет.
Zverev
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
А лучше теплую белую или ххолодную белую. Патроны будем устанавливать сами, так как в комплекте шла только одна лампа, вторую доукоплектовали сами и хотим еще третью добавить. свободное расстояние для установки лампы 50 см.