дядя Вова

Нужно ли "силиконить" энергосберегайку?

1847

Неоднократно на многих ресурсах читал о том, что есть два противоположных мнения относительно "засиликонивания" отверстий на энергосберегайках ( группа мелких отверстий в середине корпуса под спиралью - вероятно, для вентиляции, и неплотности в тех местах, где колба уходит в корпус). Если энергосберегайку предполагается использовать без покровного стекла, просто под крышкой, нужно ли заделывать эти отверстия во избежании попадания конденсата, или нет? Единого мнения так и не нашел. Одни утверждают, что "засиликонивать" нельзя, нарушается вентиляция, другие утверждают, что попадание конденсата еще вреднее. Кто же прав?

VS-аква

я за силикон :)
Smelov

дядя Вова энергосберегайку предполагается использовать без покровного стекла, просто под крышкой
Думаю в этом случае конденсата почти не будет. А вот в крышке у меня начинали издавать посторонние звуки, с утра после включения. Просушил, засиликонил отверстия и одел резинки, все прошло.
serj973

Если это вам актуально - то проблема от влаги бывает только одна - обмотка ферритового кольца - вот, если уж вам важно продлить жизнь лампы - аккуратно открываем, и силиконим-покрываем лаком колечко.
А вообще, давно была тема - просто всю плату покрываем лаком для ногтей - и все.
А вот заделывать вентиляцию неразумно - не было-бы нужды, не делали бы производители вентиляцию.
Metal

А у меня сберегайки стояли больше года, потом были заменены на ЛЛ. Ничего не силиконил, аквариумы всегда накрыты крышкой, без покровного стекла. Кулеры работают только днем.
serj973

Да обычно, проблем нет, особенно, если лампа боком, и нет аэрации. А вот когда вертикально, да с отражателем - как раз и стекает - но то-же особо не напрягает - только вот кольца раз в пол-года перематываю. :-)
Алекс

Дядя Вова, высота лампы от воды и расположение (верт. гориз.)?
дядя Вова

Саша, расположение горизонтальное, параллельно поверхности воды, расстояние до воды - около 40мм.
Вот такая конструкция вышла. Я надел шарики - так, не так, не знаю.
На будет ли вонять нагретой резиной, лампы по 15 вт, греются не то чтобы очень, но ощутимо тепловатые?
Smelov

Я резинки на колбы не натягивал, только на патрон и цоколь лампы.
serj973

Да в таком виде может и не о чем беспокоиться - но не выйдет-ли так, что по выключению, при остывании, влага будет засасываться, а потом, при включении - оставаться в виде пара внутри, только усиливая коррозию? - Это интересно - потом расскажете. :dr_ink: