swem37

Появился скользкий налет на растениях - что делать?

1822

Купила бокал (1л)
Залила отстоянную 2 суток водопроводную воду.
Камни прокипятила 5 минут.
Посадила кладофору и еще какое-то растение(на фото)
На следующий же день образовался осадок на дне и появились прозрачные скользкие хлопья.
Произвела перезапуск.
История повторилась.
Растения начали загибаться - желтеют и облетают.
Подскажите что это такое и как от этого избавиться?

Налет на растениях
Солевой налет на растениях. Как удалить?
Пятна на растениях
Дырочки на растениях
Темные пятна на растениях
дядя Вова

swem37 На следующий же день образовался осадок на дне и появились прозрачные скользкие хлопья.
Явные признаки бактериальной вспышки. Кстати, второе растение - элодея.
Вы промывали кладофору?
swem37

Да, промывала. Под проточной водой.
дядя Вова

Что-то вызывает батериальную вспышку. Элодея понятно, отчего загибается. Она вся облеплена хлопьями.
Я бы перезапустился еще раз, но несколько иначе. Сначала - воду и грунт. И понаблюдал бы несколько дней, что происходит. А потом постепенно вносил бы растения. И каждый раз внимательно смотрел - после чего и какие изменения. Предполагаю, что в таком малом объеме очень трудно сразу добиться биобаланса.
А что планируете из населения? Петуха, конечно?
swem37

Да нет. Мне одногруппник хотел двух гуппи отдать, а себе барбусов завести.

Кстати, элодею я почистила от хлопьев и вместе с кладофорой затолкала в литровую банку. Вроде бы оживают.
У меня начинает появляться смутное подозрение, что причина кроется в моей коллекции камней с огорода, которую я опрометчиво решила использовать в качестве грунта...
Бокал я помыла, оттерла, даже раствором марганцовки прополоскала. Камни в который раз оттерла и прокипятила.
Завтра с утреца проведу запуск №3. только на этот раз без растительности, как вы и советуете. Посмотрим что получится.
swem37

Итого:
результаты спустя сутки

С камнями ничего не происходит - тишь да гладь:
http://img848.imageshack.us/img848/7768 ... 211014.jpg

Элодея потихоньку оживает (начал развиваться боковой отросточек), а кладофора изрядно "поседела" и больше не всплывает:
http://img442.imageshack.us/img442/5820 ... 211015.jpg
http://img84.imageshack.us/img84/218/0104201211017.jpg
На элодее по-прежнему осталось немного этой пакости, но ее разрастание прекратилось (мне так кажется).

(ах да, забыла упомянуть, фотки сделаны телефоном, и растения несколько зеленее чем на фото)

В последние пару дней естественное освещение оставляет желать лучшего... Может попробовать поместить растения под настольную лампу?
Только в моем распоряжении лишь старая советская развалюшка, и я понятия не имею, какой мощности должна быть лампочка.
дядя Вова

swem37 естественное освещение оставляет желать лучшего.
Что вы понимаете под естественным освещением? Солнечный-дневной свет?
swem37

Ну да. Как вы могли заметить все фотографии сделаны на подоконнике.