Roman Вот уж никогда не думал, что можно отследить как какают креветки
я внимательная, да :)
насчет фильтра плохо, надо ставить что-то. Думаю аэрлифт, обдумывала каскадник, внутренний фильтр не хочется... Аквариум круглый, 22 см, даже не знаю что там нормально встанет для креветок и будет польза.
Roman А вообще анкету бы, а то непонятно, когда и как запущен аквариум.
да переложила корягу от греха подальше. Хуже аквариуму точно без нее не будет.
Keremkaksu
Бошетунмай
Бошетунмай
Бошетунмай
Roman Вот уж никогда не думал, что можно отследить как какают креветки
У креветок ЖКТ представляет собой прямую кишку. Сам удивляюсь. Шагает креветка Амано по коряге, харчуется, а следом тут же - точки и тире отваливаются. Постоянный сюжет.
Бошетунмай
Roman
Roman
Roman
Блин, я чесслово ни разу не наблюдал, хотя криль держал многократно :-)
Roman
Сергей2108
Сергей2108
Сергей2108
Roman Блин, я чесслово ни разу не наблюдал, хотя криль держал многократно :-)
Да, тоже не видел такое действие... :-)
Сергей2108
Keremkaksu
Keremkaksu
Keremkaksu
в общем поработала фильтром. Литров 15 через слои марли просеяла, почти все черненькое убрала (жутко неэстетично, ради этого и фильтровала, грунт не сифонила), вернула воду обратно, но вода подкрашена от коряги, без мути, просто коричневатая, и видимо это можно убрать только подменой?
Keremkaksu
Keremkaksu
Keremkaksu
Keremkaksu
коряги я не выбрасывала, а заботливо отложила в ведро.
Коряга, которая веткой, чувствует себя нормально. Рискнула (чего терять там, где сдохло столько рыб?) и кинула ее в большой аквариум. Вчера осматривала, слизь была только в месте, где я ее прикопала грунтом, ошибку поняла - корягу из грунта достала. Тьфутьфутьфу но пока нормально, мох пустил молодые листочки, может получится?
А со срезом все сложнее. При варке я счистила все, что слезало под ножом. Но после того как срез полежал в воде неделю - обнаружилась еще одна трухлявая область, ее придется счищать до блеска. Именно срез красит воду (в ведре это стало точно ясно). Поспешила я к нему мох примотать, надо было вымочить.
Думаю купить большую корягу мопани от JBL, но вот мысль не отпускает "а не будет ли с нею столько же проблем". Поэксперементируем.
Keremkaksu
Ихтиандр
Ихтиандр
Ихтиандр
Несколько лет в аквариуме лежала дубовая коряга-красит воду. Яблоня-красит воду. Выкинул их. Перелопатив огромное количество инфы в интернете, пришёл к выводу, что лучше мангра или мопани ничего нет. Лучше мопани. Это конечно моё личное мнение.
Ихтиандр
Roman
Roman
Roman
Красить воду будет любая коряга, мангр, мопани - неважно, даже если хорошо выварили. Будьте к этому готовы.
Roman
AndreBens
AndreBens
AndreBens
Keremkaksu, эта деревяшка делает вам много проблем. Как минимум это некрасиво. В малом объеме (планируете для круглого аквариума?) от такого большого куска рыхлой древесины будет много органики. С учетом что там и фильтра нормального не всунуть-я бы не советовал вообще. Я бы и в большой не стал ее помещать. Как вариант -можно напилить из подходящих пород дерева кругляши, диаметром 5 см и толщиной 1-2 см. В них насверлить пяток отверстий 3 мм. Отварить как коряги, по правилам. К ним мхи замечательно пришиваются. Если нитки черные то вид сразу красивый и их не видно. Я так и делаю, пилю штук 30 чтобы кастрюлю зря не гонять. Использовал иргу с дачи старую, рябину и ольху -у нас подходящих пород мало. Брал и свежеспиленные (валяются периодически везде по городу). После варки никаких проблем. Что хорошо -вместо большого блина имеем несколько "пятаков" с мхами без следов ниток. Удобно перешить мох при необходимости. Когда дерево потемнеет в воде со временем, будет больше похоже на камень. Под ними удобно сифонить грунт-просто передвинуть. Нитки лучше черные ЛЛ. Они не гниют, а узлы надежны.
Насчет мопани и мангра-проблемы будут. Как минимум они не для малого объема в первое время. Мангр я не использую-он мне не нравится, слишком похож на лом дерева с помойки. Мопани применяю. Первые месяцы они очень красят воду. Нужно потерпеть, зато потом можно куда хочешь положить и после высыхания тоже. И они долговечные. Варить их не обязательно в соли. Можно просто сваритт, при варке часть красящих веществ уйдет быстрее. Но красить воду тоже будет. А можно не варить-дерево твердое, с дубильными веществами, все равно не гниет в воде. Но красить будет-это неизбежно. Помню, первые мои мопани все хотел удалить, месяца три вода как чай была.
AndreBens
Keremkaksu
Keremkaksu
Keremkaksu
AndreBens эта деревяшка делает вам много проблем. Как минимум это некрасиво. В малом объеме (планируете для круглого аквариума?) от такого большого куска рыхлой древесины будет много органики
нет, эта деревяшка не для маленького аквариума, в кругляш максимум небольшая веточка встанет + грот керамика для креветок.
Я тут спрашивала про срезы, но никто не откликнулся, а гугл толку не дал, потому эксперементировала сама.
Срез варился двое суток в соли (с перерывом на мой сон он просто лежал под камнем в воде), потом в обычной воде + марганец.Лежал в кругляше потому что там отстойник или не знаю даже как назвать :) короче там не жалко + креветки за мхом ухаживали.
AndreBens Как минимум они не для малого объема в первое время