Ленчик

Безрыбный запуск аквариума - стр. 10

Ю.В. ускорение вывода нитрита при подаче нашатыря
А этого никто не утверждал.
serg_42

Ю.В. ускорение вывода нитрита
Это совсем другая тема:
Нитрит натрия (NaNO2) для проверки аквариумных тестов и для запуска аквариума
Roman

Ю.В. Рома, ты давно начал без рыбы запускаться месяц?
Нет, я так не делаю. Но считаю это вполне оправданным, если никуда не торопишься и тебе без разницы. 4 недели для запуска лучше чем 2.
На самом деле тема спустилась в какие-то пространные обсуждения, хотя вроде вопрос то, казалось, простой. А оказалось, что не такой и простой )
Ю.В.

Roman На самом деле тема спустилась в какие-то пространные обсуждения,
Так ты же сам просил движ устроить! Забыл? ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Roman А оказалось, что не такой и простой )
Та не, простой.
Если коротко, то:
1. Безрыбный запуск имеет право на жизнь если аквариумисту так хочется
2. Безрыбный запуск, точно как и обычный, происходит в строгом соответствии с графиком запуска аквариума.
3. Какие либо ускорения или замедления запуска зависят не от того, рыбный он или безрыбный, а от кучи конкретных факторов связанных с конкретными аквариумами
4. Для качественного безрыбного запуска нужен не только аммиак, но и органика. Не важно откуда она берется. Чтоб потом не рассказывали что «аквариум не хочет запускаться, даже аммиак не образуется»
5. Рассказы о том что при рыбном запуске жалко первопроходцев у меня слезу не выжимают, ибо у меня первопроходцы не страдают.

И да, всем спасибо за ссылки на Ваши темы. На свои темы и статьи ссылки не даю чтоб в них никто не утонул))
Но там правда есть много интересного. Особенно для тех кто хочет разобраться, а не дублировать идеи из интернета))
Ю.В.

Р.S.
И да, забыл сказать. Тлетворное влияние нитрита считаю избыточно фетишизированным. Он вреден безусловно, но не настолько чтоб тратить на него время. ИМХО. В концентрации до 0,5 мг/л вообще никогда не видел чтоб он оказывал какое либо влияние. А получить его больше нужно постараться. При этом, до 0,5 и ниже он преспокойно уходит к моменту ухода аммиака. Обычно недели две-три. Если, конечно, не стараться его поддерживать. Причём не важно как- ошибочными действиями типа кормежки от души на старте или сознательным внесением какого нибудь нитрита натрия. Но если он держится или подскочила концентрация, то нужно не сетовать на то что бактерии сами не развились, а искать причину скачка.
И выводить не массированными подменами, которые на старте могут только усугубить ситуацию, а химическими или биологическими методами и препаратами. Перечислять не буду, они всем известны.
lera.f

Ю.В. препаратами. Перечислять не буду, они всем известны.
а я бы послушала что есть кроме серы токсивек, так как он теперь у нас (как вся сера) отсутствует)
Ю.В.

lera.f, ну, только в знак благодарности за то что прислушались к пожеланию и с намеком на увеличение масштаба :mi_ga_et:
1. Перекись водорода окисляет нитрит до нитрата. Два раза в день по 15-20 мл/100 л медленно на струю фильтра.
Желательно при только паразитном освещении
2. Цеолит. Выводит из воды нитрит и в меньшей мере аммиак. Либо в фильтр, либо в мешочек из колготок перед выхлопом фильтра.
3. Нитривек. Это бакпрепарат. Увы, тоже сера. Эффективно расщепляет органику чем снижает содержание нитрита в тч.
4. Биокорин. Тетра. Аналогично нитривеку, но слабее. Дозироака- 1/2 от рекомендованной.

Какие бренды у вас доступны?
lera.f

Ю.В. Цеолит. Выводит из воды нитрит
висел почти сразу со смены фильтра, никак не помог, ну либо сдерживал рост)
Ю.В. Биокорин. Тетра
а вот эта штука у меня прямо сейчас дома есть, вечером приеду, посмотрю на тесты и если что попробую ее, так как в эту акву ее не лила ни разу)

ll-vladimir-ll

blogger При стандартном запуске аквариума азотный цикл запускается при помощи заселения рыбок или другой живности. Причем эта живность должна быть крепкой иначе может пострадать от отравления аммиаком.
а разве невозможен запуск и без рыб и без нашатыря и без прочих добавок, когда спустя рекомендуемое время 2-4 недели можно будет запустить рыб и не появятся ни нитрит ни аммиак, т.е. рыбы гарантированно не пострадают от их токсического действия?
Ю.В.

lera.f ну либо сдерживал рост)
Или так, или дуло мимо него, или было мало.
lera.f если что попробую ее, так как в эту акву ее не лила ни разу)
Не забывайте про главное правило аквариумиста. Помните его?
---
ll-vladimir-ll разве невозможен запуск
В принципе возможен. Бактерии для старта есть на привнесенных растениях. Их споры есть в воздухе. Органика для старта есть на тех же растениях. Более того, секрет открою- она ВСЕГДА есть в любой воде, даже водопроводной. Рано или поздно запустится. Далее, если грузить его медленно и постепенно, то и гидробионты не пострадают. ))