Ю.В.

Кубик 30 литров, но по факту 21 (lera.f) - стр. 10

Это интересная мысль… :-)
Но думаю что это Вам не поможет…
lera.f

Ю.В. Но думаю что это Вам не поможет
ну вот… а что тогда поможет?
Ю.В.

Помните фильм «Забытая мелодия для флейты»? За точность цитаты не отвечаю, но примерно так: «если чего то там нельзя предотвратить, его нужно организовать и возглавить» :-)
lera.f

Ю.В. Помните фильм
такой даже не знаю :hi_hi_hi:

Возглавить черную бороду? ;;-)))
Ю.В.

Я же Вам рассказывал, что водоросли возникли миллиарды лет назад. Что они пережили все без исключения вымирания, когда на Земле оставалось всего до 5% видов биоты, они пережили и вулканическую жару, и ледяной слой «Земли снежкА», и отсутствие другой жизни рядом, и темноту годами после столкновения с астероидом. А Вы «отсутствие света и растений» :hi_hi_hi:
Да они этого даже не заметят!
---
lera.f такой даже не знаю
Зря. Явная духовная скрепа :-)
lera.f Возглавить черную бороду?
В какой то степени. В переносном смысле, конечно.
---
Я не зря так про живучесть водорослей распинался. Им для жизни не нужны ни растения, ни освещение для этих растений. Они прекрасно живут и на стеклах, и на мочалках фильтров, и на улитках. И им более чем достаточно паразитного света в комнате.
Поэтому суть совета- не пытайтесь полностью избавиться от водорослей. У Вас это не получится. Аквариума без водорослей НЕ БЫВАЕТ. И если Вам кто то скажет что у него водорослей в аквариуме нет- не верьте. Или не понимает о чем говорит, или тупо врет.
---
А вот взять их под контроль чтоб их количество было таково, что оно Вас не напрягает- вполне возможно. Да. И для этого нужно
1. Знать какие водоросли чего больше любят и стараться им этого давать поменьше
2. Очень четко понимать что такое лимитирующий фактор и уметь им маневрировать между водорослями и растениями.
3. Подбирать растения таким образом чтоб им всем было в аквариуме хорошо, а не только части из них
4. Уметь вовремя замечать изменившиеся условия, которые могут стать предпосылкой к водорослевой вспышке.

Водоросли в самом благополучном аквариуме никуда не деваются. Они просто ждут когда сложатся условия для их выхода из подполья))
lera.f

Ю.В. Аквариума без водорослей НЕ БЫВАЕТ. И
да, тут я согласна и в целом сейчас без бороды меня все устраивает)
Ю.В. Очень четко понимать что такое лимитирующий фактор
стараемся, но уже приходится работать с тем что имеем)
lera.f

У меня тут после еды что-то странное сборище почти половины креветок и множество улиток спереди в одном месте, это получается спустя минут 30 после еды, тесты до еды делала все ок, что это может быть и все ли нормально?
Ю.В.

Скорее всего течение от фильтра такое, что туда сносит не доеденный корм. Они туда и собрались.
Одна из версий :-)
Tetrancistrus

У меня цветные креветки, чё то, ни уживаются.. В основном, остаются только пробросы..
lera.f

Ю.В. всего течение от фильтра такое, что туда сносит не доеденный корм
ну там конечно лежала таблетка, но и до этого я туда ее кидала, но собраний не было :nez-nayu:
---
Tetrancistrus остаются только пробросы
у меня все вперемешку, только вот блю дримка одна пропала(