Roman

Вопросы-ответы про Парагвай - стр. 10

Tommy2 РУК, может быть он у вас уже есть и вы про него всё знаете
Парагвайский RUC у меня есть и открыто ИП (по местным меркам это самозанятый), но глобально в эти вопросы не вдавался и мало что знаю. Поясню. Изначально идея была простая. Я изначально думал, что будучи бухгалтером-экономистом по второму образованию, ну неужели я не разберусь, как в Парагвае вести банальное ИП, которое у меня в рф было больше 15 лет на разных системах налогообложения. ))) Так вот... не разобрался ))). Поэтому пошел путем, которым идут все, обращение к местным бухгалтерам.
Tommy2 Persona Fisica или Unipersonal? Или это одно и то же?
Персона физика это аналог русского самозанятого. Т.е. я один, работаю на себя работников нет. Униперсонал это аналог нашего ИП. Отвечаешь за все по полной своей собственностью, но можешь иметь работников.
Tommy2 нужно подавать ежемесячно декларацию НДС (IVA). Это делается в Marangatu? Человек сам может это делать или обязательно нанимать бухгалтера?
Можно самому, наверное, если разобраться. Но все предпочитают обратиться к бухгалтеру.
Tommy2 ежегодную декларацию подоходного налога (IRE?) - её можно делать самому через Marangatu или только через бухгалтера?
IRE может вообще отсутствовать. Например, так у меня. Я плачу IVA ежемесячно за услуги (репетиторство английского). Вообще, именно выбор типа налога и схемы оплаты вызвал у меня полное нежелание работать с их Marangatu. Мозгам и без того больно от новой инфы, чтобы вникать в их систему налогообложения.

За ведение простейшего самозанятого или ИП местные бухгалтера берут в среднем 100 миль. Передаешь бухгалтеру данные доступа от Marangatu, раз в месяц возишь фактуры, я ещё и сразу отдаю деньги, чтобы за меня заплатили налог. Так проще. Без попоболи. ))
Tommy

Roman Передаешь бухгалтеру данные доступа от Marangatu
Просто отдаете свой логин/пароль от Марангату бухгалтеру?
Или делегируете доступ ему как Tercero Autorizado?
Roman

Tommy Просто отдаете свой логин/пароль от Марангату бухгалтеру?
Да, именно так.
Tommy

Я пока решил не отдавать свой пароль никому, отправил сам нулевку за май в июне. Через Марангату.
Последняя цифра седулы определяет дедлайн ежемесячный (дату) на отправку декларации.
Это НДС хенераль.
В июле посмотрим как прошло.
Roman

Tommy отправил сам нулевку
Завидую. По хорошему. Догадываюсь, что там не сложно. Но мне сейчас проще отдать пароль и сто миль в месяц. Когда-нибудь кто-нибудь сделает где-нибудь инструкцию, как вести тут самостоятельно простые ИП в Марангату. Но я пока не готов :nez-nayu:
0307

Здравствуйте Роман!
У меня вопрос по поводу свидетельства о браке. Т.к. документ один на двоих, то при подаче на ВНЖ он также идёт один на двоих, дубликаты не нужны?
Roman

0307, привет.
Оригинал? Один. Но вы же всё равно будете делать нотариальные копии. На момент нашей сдачи на ВНЖ было так, что копии были нужны на мужа и жену.
При подаче не ПМЖ свидетельство о браке нужно будет только женщинам по причине смены фамилии.
0307

Благодарю! Невнимательно прочитал список док-ов у вас. Всё теперь понятно.
Roman

0307, удачи в подаче. Большая просьба, после подачи отпишитесь, пожалуйста, в теме инструкции. Всё ли так как было раньше. Я знаю, что инструкцией пользуются многие, но после решения вопроса писать что-то кому-то лень :-) . Вполне логично и понятно, но мне это позволит понять, все ли данные актуальны и обновить их, если что-то стало иначе. А то мы с каждым шагом всё дальше от ВНЖ: ПМЖ в Парагвае. Инструкция по оформлению ПМЖ Парагвая в 2025
0307

Roman, Спасибо! Обязательно, надеюсь не забуду :-):