Max

Мой аквариум "в баре" 190 литров (Нониус) - стр. 10

Нониус какова скорость протока через внешний фильтр должна быть, ну хоть примерно??
Это вопрос веры и задач, которые вы возлагаете на фильтры.
Я, к примеру (никому не навязывая свое мнение), на объем, сравнимый с вашим поставил два фильтра (коробки ювель-шахты), в каждой по 3 литра фильтрматерилов). В одном губки и помпа 1000 (механика), в другом керамика и помпа на 350 (типа биозагрузка). Потоки воды организованы таким образом, чтобы какахи скапливались в одном углу у нижнего заборника фильтра на механику, а рыбы плавали у переднего стекла.
Нониус

serg_42 Но губка работает эффективнее.
Значит, на ней и остановлю выбор. :a_g_a:
Нониус

Max Это вопрос веры и задач, которые вы возлагаете на фильтры..
Так опыта нету пока, а результат ждать неделями, если он вообще будет положительным...
В одном губки и помпа 1000 (механика).
Ого, такой сильный проток??
в другом керамика и помпа на 350 (типа биозагрузка).

И как часто меняете керамику?
Потоки воды организованы таким образом, чтобы какахи скапливались в одном углу у нижнего заборника фильтра на механику, а рыбы плавали у переднего стекла.
У меня Фан дует вдоль задней стенки, так что рыбы либо в центре аквы, либо вдоль передней стенки красуются. Что интересно, акулье балу и даже флегматичный полиптерус иногда любят прокатиться в потоке, ну прям рафтеры какие-то...
Сконцентрировать какахи в определенном месте не получится, грунт - крупные камни, положил по неопытности, теперь проблема сифонить...
serg_42

Нониус Ого, такой сильный проток??
Общую производительность фильтров (помп) как правило выбирают из условия, что он(они) должен прокачивать за час 5...10 объёмов воды в аквариуме, т.е. в Вашем случае производительность помпы должна быть (примерно):
170 * (5...10) = 850...1700 л/час
1700 л/час - ИМХО это уже перебор, а 850 л/час - это как бы вполне адекватный минимум.
В ряде случаев вполне хватает и трёх объемов за час, но это больше подходит для более-менее спокойного травника.
Если не лениво, почитайте теорию "Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF)", там даны диапазоны скоростей и общие пропорции для эффективной биофильтрации.
wolfen

Нониус брать для него помпу
Я на Али брал такую (в гараже аква) тихая второй год мослает Производительность подобрать под свою акву :dr_ink:
Max

Нониус Ого, такой сильный проток??
никаких проблем нет, выхлоп от фильтра идет по поверхности у задней стенки,
обеспечивая буруны и обмен кислородом с поверхности, потом опускается отражаясь от противоположной стенки, желающие покататься в этом потоке - катаются.
Нониус И как часто меняете керамику?
не меняю вообще, 2 раза в год промывка.
Нониус Сконцентрировать какахи в определенном месте не получится, грунт - крупные камни, положил по неопытности, теперь проблема сифонить...
у меня 1-3 мм максимум кварцевый песок грунт, под корягами, конечно, застревают какахи, но у меня не травник, поэтому советов по грунту - не даю.
Hedin

Скорость потока воды - вещь мало понятная. Изначально Это рассчитывалось для морских аквариумов в аэрлифтными фильтрами. Потом привязалось к пресняку с внешним фильтром. Между тем,одним из самых эффективных фильтров является гамбургский. А у него скорость потока воды не очень большая. А если учесть площадь такого фильтра,то совсем небольшая.
И как рассматривать эту скорость потока,относительно чего? Относительно объёма аквариума? Допустим,у нас канистра 10 см в диаметре и канистра 30 см. Если скорость нормальна для 30 см,то в 10 поток выдует все бактерии. Об этом не пишут,к сожалению. Вот и есть одна причина,по которой у кого то работает,а у кого то нет.
Нониус

serg_42,
…почитайте теорию "Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF)", там даны диапазоны скоростей и общие пропорции для эффективной биофильтрации.
Почитал эту статью, ну очень интересно, решил использовать этот принцип, благо по расчетам удачно сочетается объём аквариума, количество "оборотов", скорость прокачки и площадь «матраса» во внешнике. Помпа там небольшая понадобится, всего на 400-500л/ч, как раз в довесок к основному быстрому фильтру внутри аквы.

По очистке старого малявочника от засохших водорослей – залил на ночь в очень теплую воду одну бутылку белизны – и правда стенки очистились до неузнаваемости! Спасибо за совет!
Теперь можно начинать конструировать HMF.
Нониус

wolfen,
…на Али брал такую, тихая второй год мослает
Понял, спасибо!
Нониус

Max,
…не меняю вообще, 2 раза в год промывка.
Это уже интереснее, чем каждый раз новый покупать.
Но пока решил запустить на чистом поролоне, пусть система отработает, а уж потом начну усложнять..
…у меня 1-3 мм максимум кварцевый песок грунт, под корягами, конечно, застревают какахи, но у меня не травник.
Да и у меня только искусственные растения.
Чет пока не придумал, что с крупным грунтом делать…