-
ll-vladimir-ll
Мой аквариум 85 литров (Vanay111) - стр. 10
Вот интересно зачем ему данные по Kh...., что это меняет....
-
Vanay111
Kh это своеобразный буфер ph и от kh зависит сколько нужно co2 для достижения определенного ph
Думаю вам так же известны и таблицы соотношения kh - ph там указанно сколько co2 мг на литр так вот именно от kh зависит оптимальное значения co2 чтобы оно было в норме.Грубо контроллер это своеобразный дропчекер только электронный который сам управляет электромагнитным клапоном
Конечно у него есть ph электрод и датчик температуры
-
Vanay111
Тут видно и температуру,и установленное значение kh, в каком режиме находится эл.клапан и то что включен режим авто ph и сколько выставленно автоматикой ph к отношению kh и текущеи показания ph
Так же видно что текущая погрешность электрода после калибровки +/_ 0.07 а дальше видно укстановки сигнализации
Так же видно что текущая погрешность электрода после калибровки +/_ 0.07 а дальше видно укстановки сигнализации
-
ll-vladimir-ll
Vanay111, и все же, откуда уверенность, что CO2 не может выйти за пределы допустимого для рыб максимума? Вот например в той ситуации о которой Вы писали, когда Kh повысился, контролер для достижения установленного уровня pH естественно стал подавать больше газа, pH стал 6,9 при Kh равном 7, по таблице выходит,
что CO2 стал где то под 30. В описании к этому контроллеру что то сказано об этом, как именно он использует данные о Kh?
что CO2 стал где то под 30. В описании к этому контроллеру что то сказано об этом, как именно он использует данные о Kh?
-
ll-vladimir-ll
Не совсем так. От Kh зависит каким будет pH при некоем количестве CO2 и зная эту зависимость понятно мы можем посчитать сколько в воде CO2 если знаем pH и Kh, мог бы это сделать и контроллер, но по идее ему это ни к чему, так как его цель это поддерживать в заданных пользователем пределах уровень pH (а не некий оптимальный уровень CO2) опираясь на данные с датчтков pH и температуры, то открывая то закрывая клапан подачт CO2. Вот я и не могу понять нафига ему Kh?....
-
serg_42
Вот тут (в pdf-инструкции (скачать)) дотошные немцы на 216 странице написали:
- Во всех случаях сначала следует измерить KH в воде Вашего аквариума
- Выберите в диапазоне «CO₂в норме» значение рН, соответствующее карбонат-ной жесткости (KH) и желаемому содержанию CO₂.
- Установите это значение pH на приборе в качестве заданного значения (см. гл. 6).