AndreBens

Коряга в аквариуме - стр. 85

Tatyana Chernogor Варю в соли, всплывает
Очень это удивительно, что не тонет. На фото- точно мопани, по весу определяется как тяжелая для своего размера. Отличительная особенность мопани - вес и двухцветность, коричневый темный и светлый. Моя коряга тонула даже после нескольких месяцев лежания без воды. Я их варил, в кипятке подержал. Возможно, не тонет потому как в соли сразу варите. А соленая вода лучше выталкивает предметы из-за своей плотности. Попробуйте начать варить без соли. Или посмотреть, утонет ли в несоленой воде. Придавите грузом на сутки в воде, утонет. Потом -варите в соли или в аквариум Красить будет несколько месяцев, независимо от варки. Я таки одну из них сварил в соли для пробы - отдали из чужого аквариума, т.к. испугались окрашивания воды.
Амазонка

Я сомневаюсь, что это мопани. Мопани и после "годами лежания" тонет и её не надо варить.
dankora

Это точно не мангр. Я бы еще предположила, что это может быть комель винограда. Его непросто утопить, и структура у него похожа на то, что на фото.
Tatyana Chernogor

Она у меня в акве была дней 5. Покрылась налетом.
Она не то что, как поплавок всплывает, она медленно поднимается из воды.
Была придавлена камнем.
Из за налета вытащена, ну заодно вывыриваю в соли.
Сутки варила в соли.
Сутки без соли.
Теперь в выходной ещё сутки без соли поварю.
Я бы не сказала что она лёгкая. В ней сейчас вес 2,200. Она 4 часа без воды, влажная.
Когда варила, вода окрашивались в коричневый цвет. Грязный такой цвет.
Roman

Это не мопани и не мангр. Это 100%.
Не мопани, т.к.. мопани тонет сразу и без убийства времени. Не мангр, т.к. его структура совершенно иная.
dankora Я бы еще предположила, что это может быть комель винограда
:co_ol:
Только сдается мне, что это не нашенский виноград, а заморский аналог.
Tatyana Chernogor

Ребят, чтобы на ней не вылез опять бак.налет, вываривание в соли и без достаточно?
Или ещё и в маргонцовке вымочить? :smu:sche_nie:

Отправлено спустя 28 секунд:
Чтоб наверняка?
Roman

Чтоб наверняка - посадите лорикариевых, они с удовольствием уработают небольшое количество налета. Марганцовка меняет цветность коряги.
Tatyana Chernogor

Roman, Спасибо.
Пошла читать кто такие лорикариевые.
Бошетунмай

Tatyana Chernogor чтобы на ней не вылез опять бак.налет, вываривание в соли и без достаточно?
Есть подозрение, что дело не в самой коряге и тщательности ее обработки, а в том микроклимате, который создается на ее поверхности после погружения. Поясню. Варил и обрабатывал одновременно два фрагмента коряг - один кусочек мопани и мангровую коряжку. И вываривал часами, и обрабатывал и чего только не делал. Особенно тщательно варил и вымачивал мопани, т.к. красит воду и душок дает своеобразный. В итоге после погружения на мопани появился белый налет, а на мангре - нет.
Страшного, действительно, ничего нет - живность быстро шлифанула корягу до блеска.
Tatyana Chernogor

На коряге висели не вылазно лабио, гиринохелиусы и был на ней замечен сом птирик. Не справлялись. Белый налет был не по всей коряге, а местами. Не высокий, 1,5-2 мм.
Как убедиться что это бактериалка а не грибок?
Если был грибок, его то убьет кипячение?