Ленчик

110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f) - стр. 9

lera.f включать ее контрольно с выходом в раковину воды,
А это как осуществить? Фильтр же должен быть погружен в воду. В теории можно в ведре с водой фильтр с губкой запустить, как вариант.
---
lera.f думала такой большой губки должно на подольше хватить…
Я промываю раз в месяц потому, что типа ну пора бы уже и промыть, а так напор даже не падает нисколько :nez-nayu:
andrey_che

Ленчик Фильтр же должен быть погружен в воду.
Я делал так: губку на фильтр, фильтр на штатное место. Воды доливаю, но чтобы сопло фильтра было чуть выше уровня воды. Подставляю плоскую пластиковую емкость под сопло и включаю фильтр. Первые 100-200 мл в эту ёмкость, далее штатно в аквариум. Основная муть - в емкости.

Потом стало лениво, да и не особо много было мути. Фильтр в трёх сменных водах жамкаю на совесть. ;)
andrey_che

andrey_che чтобы сопло фильтра было чуть выше уровня воды
…это справедливо для фанов, у которых сопло вверху, а ротор ниже (получается в воде).
lera.f

Ленчик Я промываю раз в месяц потому, что типа ну пора бы уже и промыть, а так напор даже не падает нисколько
да я сама удивилась, даже была мысль что я прогадала с 800л/час ;;-)))
Ленчик А это как осуществить? Фильтр же должен быть погружен в воду
ну у меня есть обрезанная бутылка, в нее фильтр, а струю наружу… у меня так вроде барбус работал когда я проверяла его, в следующий раз попробую)
andrey_che Потом стало лениво, да и не особо много было мути. Фильтр в трёх сменных водах жамкаю на совесть
ну вот вчера даже не спасла промывка в кране)

В любом случае это был мой первый раз с таким фильтром и я думала что вся сложность его снять и муть не расфигачить по акве, а в итоге вон как все оказалось)
Ю.В.

Любители приключений :hi_hi_hi:
Если уж так хочется сбросить первую воду после промывки губки, оденьте шланг на выхлоп фильтра и под шланг поставьте емкость.
Только глупости это все. При промывке мочалки выстукивайте ее не только по образующей, но и торцы. Особенно тот которым она на фильтр надевается.
Хотя…. Что это я говорю? Мочалку же нельзя мыть в проточной воде и особенно выстукивать! :sh_ok: Только в тазике с аквариумной и, при этом, ее нежно поглаживать! :-)
---
И да, внутренние фильтры всех конфигураций моются при каждом обслуживании аквариума вне зависимости от того, упала прокачка или нет. Если от обслуживания до обслуживания прокачка внутреннего фильтра падает, то это значит что или у вас фильтр не соответствует аквариуму, или нужно обслуживать чаще
lera.f

Ю.В. Что это я говорю? Мочалку же нельзя мыть в проточной воде и особенно выстукивать
понимаю что это сарказм, но мнения на счёт промывки губки ни разу не сошлись в одно… два лагеря: кто моет губку аккуратно и в аквариумной и те кто моют ее лишь бы чистая была как угодно :ps_ih: я пыталась сделать что-то среднее и получила банку с бурей отходов :nez-nayu: ;;-)))
Ю.В. внутренние фильтры всех конфигураций моются при каждом обслуживании
т.е если я каждую неделю сифоню и меняю воду, то губку тоже мыть каждую неделю получается? Я так только с фанами делала, потому что там губка маленькая, а остальные были нормальными (все прошлые были с колбами) 2-3 недели… просто именно открытая губка у меня первый раз и сразу в двух аквариумах… кстати в акве с креветками она выглядит как новая :hi_hi_hi:
Ю.В.

lera.f но мнения на счёт промывки губки ни разу не сошлись в одно
Да, я в курсе. Хотите совет? Слушайте в этом вопросе тех кто аквариумистикой занимается профессионально. Хоббисты иногда бывают излишне сентиментальны по отношению к бактериям))
lera.f т.е если я каждую неделю сифоню и меняю воду, то губку тоже мыть каждую неделю получается?
Для начала я не уверен что нужно каждую неделю сифонить грунт. Особенно травник. Особенно под растениями, которые из грунта питание берут. Я здесь человек новый, ориентируюсь еще плохо :hi_hi_hi: Если Вы дадите ссылку на актуальные анкету и фото аквариума, проще будет это оценить. Но мочалку внутреннего фильтра моем каждый раз. В отличие от внешника она заточена на механическую очистку (которая для травника обычно важнее биофильтрации ввиду обычно не сильно плотной посадки рыбы и чувствительности растений к взвеси). Кроме того, накопление большого количества грязи в мочалке большого размера может создать проблему после ее промывки.
lera.f кстати в акве с креветками она выглядит как новая
Креветки очень любят кормиться на мочалках- подъедают с нее остатки органической механики, в т.ч. детрит. Но эта чистота обманчива- снаружи чисто, а внутри может быть грязно
lera.f

Ю.В. ссылку на актуальные анкету и фото аквариума
ссылки нет, сейчас заново написала и заполнила)

Объём аквариума (и его размеры): 90 литров размеры 80*35*45 трапеция
Дата запуска (или перезапуска): 17/05/25
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 1 платидорас, 1 кукушка, 1 анциструс мини, 5 данио цветные, 3 данио малабарских, 2 водорослееда, 2 боции мраморные, 2 орнатуса, 3 тернеции, 2 тетры желтые, 8 неонов, 4 малька меченосца вроде все девочки ; растения: анубиас большой, анубиас Нана 3 шт, криптокорина зеленая обычная 2 шт, элодея, роголистник, валинсерия спиральная, 3 лимонника, 2 эхинодоруса (растворяются один красный бриллиант, другой обычный зеденый), 2 бакопы
Температура и параметры воды: 26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр барбус губка с помпой 800лч, компрессор 24 часа, обогреватель
Частота и объем подмен: 1-2 раза в неделю 15-20 литров, сифонка 1 раз в неделю впереди где нет растений
Свет две лампы: 1 полный спектр 25 вт , 2 полный спект 31 вт 6 часов в день в два этапа
Корм: Тетра хлопья, дафния, тетра гранулы, иногда таблетки Тетра, два раза в неделю живой замороженный корм, один разгрузочный день
Удобрения: Тотал от аква баланс, унифлор 5 и 7 от зоомир, нитрат плюс от акварус . Все добавляю по-разному пока экспериментируют.
Последние тесты вчера:
Ph 7,4-7,6
Kh 3
Gh 5
No2 0,05
No3 до УДО 10, после 30
Po4 до УДО 0,25, после 3
Nh3/4 0

Нитраты фосфаты никак не могла поднять, а тут взлетели, многовато, буду вымывать. Пока экспериментирую с УДО заросла ксеном, ниткой и черной бородой 🤦🏼‍♀️🫣 но такие растения как Валенсия ожили и пошли в рост и как будто меньше эхинодорусы растворяются. Роголистник вообще прет на радостях аж боковыми побегами🤣
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#155682)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#155683)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#155684)
Ю.В.

Кукушка, мне кажется, в этой компании лишняя
Ху из «ануиструс мини»?
По описанию ламп мало что понятно. Какая у них светоотдача есть информация?
lera.f

Ю.В. Кукушка, мне кажется, в этой компании лишняя
мы ее даже не видим почти, не знаю чем она питается, потому что толком не выплывает из укрытия
Ю.В. Ху из «ануиструс мини
было написано анциструс s
Ю.В. Какая у них светоотдача есть информация
сейчас прикреплю фото чтобы было в карточке на вб