-
kaiassowa
Ихтифтириоз? - стр. 4
Это примерно- я говорю о том, что когда вливаю воду из ведра, а не из под крана, перепада в акве при моей температуре у меня нет. Я ни разу не мерила t в ведре с водой.
После второго внесения не вижу точек, но боюсь пропустить.
После второго внесения не вижу точек, но боюсь пропустить.
-
Наринэ
Итак, здравствуйте)))Ю.В. Лучше не кипяченую добавлять, а всю подменяемую слегка нагреть.
Это я сказала Надежде, как лучше и легче делать. Стоит ведро с холодной водой, берем из чайника кипяток и добавляем его немного в эту воду, размешиваем рукой. Так мы сравниваем температуру воды в ведре и в аквариуме. И перепадов по температуре не будет. И ничего страшного в таком добавлении нет, это чуть-чуть кипятка, добавляемого в ведро с отстоенной водой.
Воду можно брать и из под крана, но объем не тот. Тут нужна подмена 7 литров, а не 100л. И так спокойнее автору, да и мне тоже.
Кстати, я тоже для отсадников с рыбой использую только отстоенную воду, потому что мне тоже - так спокойнее!
Главная задача, не делать перепад температур при лечении, как быстро и удобнее этого избежать и было объяснено автору.
На этом всё.
Нет, это не антибактериальный препарат, иначе баланс пострадает. Тут более узкое направление. простейшие, инфузории-паразиты. Что нам и нужно.kaiassowa Протазол, возможно, убьет что-то еще плохое в моей акве, если оно есть?Я так понимаю, что он направлен на ихтиофтириоз (наш и тропический) и бактериалку.
По большому счету, нужно два контрольных внесения. Я Вам объясняла:kaiassowa И по поводу контрольных внесений: после исчезновения всех точек (не конкретно в моем случае), по схеме: нужно 2 контрольных внесения или одно?
Точки ушли, паразит вылупился, упал на дно, создал цисту, потом разделился и пошел в плавание(бродяжки).
Мы их глазом не видим, но в воде они есть. Они плавают и ищут рыбу-хозяина. если прекратить лечение, то ихтик может просто заснуть, замереть и ждать подходящего момента, когда рыба ослабнет. Жить может долго в таком состоянии. Не во всех пустулах паразит развивается одинаково быстро. Часть замирает в своем развитии на недели и скорость созревания паразита зависит от способности рыбы сопротивляться инфекции. Так же скорость развития зависит и от температуры воды в акве.
Иногда рыба в силу своего иммунитета, здоровья становится носителем или сама не дает напасть на себя паразиту, выделяя специальную слизь, но паразит остался в акве и ждет благоприятного момента. поэтому в эту воду нужно еще дважды налить лекарство.
Повышенной температурой мы не даем ему заснуть, а дополнительными контрольными внесениями, мы не даем ему напасть на рыбу, истребляя его в воде.
Одно внесение или два, это по обстоятельствам. Главное не навредить рыбе. Тут по состоянию рыб и переносимости препарата.
Если рыбы тяжело переносят лекарство, то хотя бы одно внесение, а потом по чуть-чуть начинаем подмены воды, разбавляя, тем самым каждый раз уменьшая дозировку препарата. Постепенно и потихоньку выводим и сам препарат из воды. И на остатки бродяжек препарат будет еще действовать и рыбам станет полегче.
Наша задача - сохранить рыбу и уничтожить при этом паразита. А еще желательно, сохранить баланс в акве, чтобы рыба после лечения, когда она ослаблена, не пришлось столкнуться и с запуском аквариума.
Примерно так)))
-
kaiassowa
Вроде бы все понятно))
Катюша, мы у меня будем делать 3 или 4 внесения?
Если не ошибаюсь, вчера вечером на рыбах точек уже не было (утром видела 3 точки).
Сегодня тоже не вижу. Завтра 3-е внесение.
А по поводу нового в аквариуме.
Когда я сажаю новых рыб, то чужая вода в акву не попадает.
Как можно обезопасить аквариум от цист/бродяжек?
Например, креветки: может быть, их слить в сачок, сачок прополоскать в аквариумной воде, тем самым смоем паразита, и креветок в акву.
А растения: читала, что просто достаточно 2 дня выдержать в воде до посадки.
Катюша, мы у меня будем делать 3 или 4 внесения?
Если не ошибаюсь, вчера вечером на рыбах точек уже не было (утром видела 3 точки).
Сегодня тоже не вижу. Завтра 3-е внесение.
А по поводу нового в аквариуме.
Когда я сажаю новых рыб, то чужая вода в акву не попадает.
Как можно обезопасить аквариум от цист/бродяжек?
Например, креветки: может быть, их слить в сачок, сачок прополоскать в аквариумной воде, тем самым смоем паразита, и креветок в акву.
А растения: читала, что просто достаточно 2 дня выдержать в воде до посадки.
-
Наринэ
Завтра третье внесение, ориентировочно- контрольное, потом сутки ждем и наблюдаем за рыбой. отписываемся. Потом начинаем две подмены воды и осматриваем рыб.kaiassowa Катюша, мы у меня будем делать 3 или 4 внесения?Если не ошибаюсь, вчера вечером на рыбах точек уже не было (утром видела 3 точки).Сегодня тоже не вижу. Завтра 3-е внесение
А потом пишите здесь появились ли точки и тогда можно подкорректировать, будет ли еще одно внесение или нет.
Я сразу не очень поняла вопросы, поэтому всё рассказано по телефону. Мне было так проще. :smu:sche_nie:kaiassowa А по поводу нового в аквариуме.
-
kaiassowa
Ну вот, видимо, Бог напомнил мне о моем Эндлере.
Речь идет об Эндлере, который постоянно теряет черный окрас, иногда он все же полностью окрашен.
В январе у него было 2 эпизода. Сначала за жаберным плавником вскочил "прыщик", белый, пару дней он назревает, потом начинает уменьшаться, ткань прыщика может "пушиться", он распадается и пропадает. Тогда я добавляла мелафикс неделю. За неделю он проходил. Потом 2 недели ничего не было. И опять вскочил этот прыщик на животе. Все происходило по тому же сценарию. На месте - вроде, остается дырочка в чешуе.
Вот прошло 2.5 месяца.
Утром ничего не было. И сейчас я увидела то же самое. Но сейчас небольшая выпуклость (мм2-3, было в январе мм 4-5), возможно уже "прорвало прыщик", тк при движении рыбы белое двигается, как отошедшая чешуя. На этом же боку.
Возможно, ускорилось проявление при высокой температуре. Было очень сложно заснять, но я постаралась.
Сумборно описала, если не понятно, я все подробнее опишу.
Что это?.. :-( Рыбка болеет, паразит или грибок?
Я думала, что это либо "дырочная болезнь", но Катюша писала, что гуппи ей не болеют, либо рыбка просто простужалась. На других рыбах этого замечено не было.
Речь идет об Эндлере, который постоянно теряет черный окрас, иногда он все же полностью окрашен.
В январе у него было 2 эпизода. Сначала за жаберным плавником вскочил "прыщик", белый, пару дней он назревает, потом начинает уменьшаться, ткань прыщика может "пушиться", он распадается и пропадает. Тогда я добавляла мелафикс неделю. За неделю он проходил. Потом 2 недели ничего не было. И опять вскочил этот прыщик на животе. Все происходило по тому же сценарию. На месте - вроде, остается дырочка в чешуе.
Вот прошло 2.5 месяца.
Утром ничего не было. И сейчас я увидела то же самое. Но сейчас небольшая выпуклость (мм2-3, было в январе мм 4-5), возможно уже "прорвало прыщик", тк при движении рыбы белое двигается, как отошедшая чешуя. На этом же боку.
Возможно, ускорилось проявление при высокой температуре. Было очень сложно заснять, но я постаралась.
Сумборно описала, если не понятно, я все подробнее опишу.
Что это?.. :-( Рыбка болеет, паразит или грибок?
Я думала, что это либо "дырочная болезнь", но Катюша писала, что гуппи ей не болеют, либо рыбка просто простужалась. На других рыбах этого замечено не было.
-
Наринэ
А вы очень сильно не переживайте. Не успела Вам сказать, меня всё время отвлекали по телефону.kaiassowa Ну вот, видимо, Бог напомнил мне о моем Эндлере.
Это сидячие инфузории, рода апиосома и др. ватные комочки на рыбе. Они садятся только на ослабленную рыбу, на ней и делятся. Поэтому вы это и наблюдаете раз от разу.kaiassowa Утром ничего не было. И сейчас я увидела то же самое. Но сейчас небольшая выпуклость (мм2-3, было в январе мм 4-5), возможно уже "прорвало прыщик", тк при движении рыбы белое двигается, как отошедшая чешуя. На этом же боку.Возможно, ускорилось проявление при высокой температуре. Было очень сложно заснять, но я постаралась.Сумборно описала, если не понятно, я все подробнее опишу.
Что это? Рыбка болеет, паразит или грибок?
Для рыбы в небольшом количестве они не опасны, симбионты есть в каждом аквариуме.
Сидячие инфузории питаются бактериями и взвешенными частичками органических веществ из воды, т.е. своим венчиком подгребает воду и бактерии. Прикрепляются к телу рыбы ножками, ими и делают некротические изменения, т.е. там в этом месте вокруг уже омертвевший кусочек и поэтому организм рыбы справится уже не может, иммунитету не под силу дать ответ.
Если они возникают на рыбе снова и снова, значит что-то для рыбы в акве не так.
Обычно снимают механическим путем(ватной палочкой, пинцетом) и это место прижигают крепким раствором зеленки или марганцовки, воизбежание вторичных инфекций.
Прижигают аккуратно, чтобы не попало на жабры и обратно выпускают рыбу в акву.
Не думаю, что сейчас вам это нужно делать.
Пусть рыбы немного окрепнут и я вас научу как их снять, если не побоитесь)))
-
Ю.В.
Прижигать на эндлере- жесть! :sh_ok:
-
Наринэ
Юра, не пугай новичка))) Сковырнем и пройдет всё само. ::yaz-yk:Ю.В. Прижигать на эндлере- жесть!
-
Ю.В.
Кто "новичка"? Надежда "новичка"? Она уже больше года в аквариумистике :hi_hi_hi:Наринэ Юра, не пугай новичка)))
Я не сомневаюсь что пройдет :a_g_a: Я в шоке от размеров пациента :-)Наринэ Сковырнем и пройдет всё само
-
kaiassowa
У меня год-15 мая :hi_hi_hi:
Благодаря вам и форуму- я новичок с багажничком знаний! :ro_za: :dr_ink:
Сейчас буду читатать про эти организмы.
Пока, не поняла, зачем прижигать, если оно само проходит? К вечеру я уже не видела этого белого сбоку (видимо, из-за температуры все быстро прошло). А может быть, протазол помог? Прочла, что Костапур применяется при апиозомозе.
Эндлер всегда почти бледный( остальные все яркие.
Я поняла так, что рыба не заразна, у нее какой-то стресс, поэтому инфузория нападает на нее. Рыбу лечить не нужно.
Только один момент: микроорганизм на ней постоянно живет или пристает периодически и проявляется этим белым налетом? (В моем случае: инфузория на эндлере живет с января или она у меня в воде и трижды прилипла именно к этой рыбе?)
А белое- это не инфузория, а отторгнутая чешуя, да?
Очень хотелось бы, чтобы протазол всех зараз прибил!
Благодаря вам и форуму- я новичок с багажничком знаний! :ro_za: :dr_ink:
Сейчас буду читатать про эти организмы.
Пока, не поняла, зачем прижигать, если оно само проходит? К вечеру я уже не видела этого белого сбоку (видимо, из-за температуры все быстро прошло). А может быть, протазол помог? Прочла, что Костапур применяется при апиозомозе.
Эндлер всегда почти бледный( остальные все яркие.
Я поняла так, что рыба не заразна, у нее какой-то стресс, поэтому инфузория нападает на нее. Рыбу лечить не нужно.
Только один момент: микроорганизм на ней постоянно живет или пристает периодически и проявляется этим белым налетом? (В моем случае: инфузория на эндлере живет с января или она у меня в воде и трижды прилипла именно к этой рыбе?)
А белое- это не инфузория, а отторгнутая чешуя, да?
Очень хотелось бы, чтобы протазол всех зараз прибил!
-
Наринэ
ссылку вашу у меня блокирует антивирус и мне ее не открыть.
Правильно поняли, а остальное не так важно.kaiassowa Я поняла так, что рыба не заразна, у нее какой-то стресс, поэтому инфузория нападает на нее.
Рыбу лечить не нужно.
-
Ю.В.
А я-то думаю, чего мне почти год не хватало? А не хватало мне садистских тем Надежды с медленным "залечиванием" рыбы насмерть :-) Отвык уже немного от них :hi_hi_hi: Надя, расслабься, и отстань уже от несчастной рыбы!kaiassowa Читаю дальше: и нахожу, что болезнь заразна.
-
kaiassowa
Юр, да я ж никого не трогаю!) я только думаю :-)
-
Ю.В.
Я хорошо помню, чем мыслительный процесс заканчивается :-)kaiassowa я только думаю
-
kaiassowa
Сегодня 2 подмены (без перепада t) по 6 л.
T в акве 27-28. Точек не вижу. Ттт
Вечером третье внесение протазола.
T в акве 27-28. Точек не вижу. Ттт
Вечером третье внесение протазола.
-
kaiassowa
Отписываюсь: точек не вижу, ттт.
Завтра по плану 2 подмены по 25%, к вечеру выставлю t 25.
Затем 4 дня ежедневно подмены по 25%.
По окончании выставлю освещение.
Через недельку думаю, можно будет восстановить подачу удобрений.
Завтра по плану 2 подмены по 25%, к вечеру выставлю t 25.
Затем 4 дня ежедневно подмены по 25%.
По окончании выставлю освещение.
Через недельку думаю, можно будет восстановить подачу удобрений.
-
kaiassowa
Лечение окончено!!! Начинаю выводить лекарство.
Завтра отпишусь подробнее про мои впечатления)
Катюша, извините, Ваш звонок пропустила- выходные активные.
А номер Ваш не определяется, перезвонить не могу.
Завтра отпишусь подробнее про мои впечатления)
Катюша, извините, Ваш звонок пропустила- выходные активные.
-
Наринэ
У вас всё хорошо, выводите лекарство из аквы подменами как вы описали выше. Затем возвращаетесь в обычный режим жизни аквариума.kaiassowa Лечение окончено! Начинаю выводить лекарство.
Необходимости в звонках больше нет. Последние инструкции были даны.Катюша, извините, Ваш звонок пропустила- выходные активные.
Теперь пусть аквариум вас только радует.
На этот раз я с вами прощаюсь - Счастливо. :ro_za:
-
kaiassowa
Добрый день, как обещала, хочу написать мои впечатления о первом лечении. Заболевание для меня очень серьезное, в юности все рыбки погибли из-за него. Поэтому, эмоций и страхов было много.
Я очень благодарна форуму, помощи и вниманию моих уже друзей форумчан. Огромное спасибо Катюше за внимание, участие, схему и искреннюю заботу о моем аквариуме. Благодаря Вам и Вашему доброму сердцу мои рыбки здоровы, Вы не бросили меня в беде! Ваша помощь бесценна... Желаю Вам добра от всего сердца!
Теперь по поводу лечения. Все обитатели отлично перенесли лекарство. В моей акве мальки, есть очень маленькие рыбы. Все вели себя спокойно, как всегда. Слава Богу, все живы: рыбки, сомы (отики и пигмеи), креветки, улитки (их количество я оценить не могу, прячутся в траве, но ползают, ведут себя привычным образом). Влияния лекарства на растения тоже не замечено. Все как всегда. Все хорошо!
Очень надеюсь, что я сделала все правильно, и рыбки будут жить долго)
Огромное спасибо! :ro_za:
Я очень благодарна форуму, помощи и вниманию моих уже друзей форумчан. Огромное спасибо Катюше за внимание, участие, схему и искреннюю заботу о моем аквариуме. Благодаря Вам и Вашему доброму сердцу мои рыбки здоровы, Вы не бросили меня в беде! Ваша помощь бесценна... Желаю Вам добра от всего сердца!
Теперь по поводу лечения. Все обитатели отлично перенесли лекарство. В моей акве мальки, есть очень маленькие рыбы. Все вели себя спокойно, как всегда. Слава Богу, все живы: рыбки, сомы (отики и пигмеи), креветки, улитки (их количество я оценить не могу, прячутся в траве, но ползают, ведут себя привычным образом). Влияния лекарства на растения тоже не замечено. Все как всегда. Все хорошо!
Очень надеюсь, что я сделала все правильно, и рыбки будут жить долго)
Огромное спасибо! :ro_za:
-
kaiassowa
Добрый день! Поделитесь своим мнением пожалуйста, как правильно поступить в потенциальной ситуации: допустим, начался ихтиофтириоз, а тесты в акве плохие. Что делать? И ждать, выводить азотистые подменами опасно, болезнь может убить рыб. И лечить начинать страшно: азотистыми могут отравиться.
Наверное, как-то совмещать лечение с подменами.
У меня сейчас нитрит есть небольшой и аммиак. Поэтому 4мя подменами не обошлась, пока буду делать до нормализации тестов- небольшие подмены.
Наверное, как-то совмещать лечение с подменами.
У меня сейчас нитрит есть небольшой и аммиак. Поэтому 4мя подменами не обошлась, пока буду делать до нормализации тестов- небольшие подмены.
-
Ю.В.
Вариант для меня- подмена 80-90%, затем лечение.
Вариант для тебя- 5 подмен по 25% с интервалом в 2 часа, а потом лечение.
Вариант для тебя- 5 подмен по 25% с интервалом в 2 часа, а потом лечение.
-
Наринэ
Или останавливать лечение, путем понижения температуры и вывод азотистых подменами.kaiassowa Наверное, как-то совмещать лечение с подменами.
Или совмещать подмены воды ежедневно и внесение препаратов.
Тут только по обстоятельствам и единой схемы нет.
Что-то в акве делаете не так. Начинайте с этого- Лучше временно пока сократить кормление.kaiassowa У меня сейчас нитрит есть небольшой и аммиак. Поэтому 4мя подменами не обошлась, пока буду делать до нормализации тестов- небольшие подмены.
-
kaiassowa
Спасибо, Катюша! Кормлю совсем по чуть-чуть, съедают за 15 секунд.
Пока подмены продолжаю каждый день 20-25%.
Рыбки чувствуют себя хорошо!
Пока подмены продолжаю каждый день 20-25%.
Рыбки чувствуют себя хорошо!
-
Ю.В.
Это не небольшие подмены, Надя. Это массированные подмены, которые не дают установиться азотному циклу. Небольшие ежедневные, это до 10%.kaiassowa каждый день 20-25%.
-
kaiassowa
Хм, спасибо! Вот я и думаю, раз не уходит, что-то менять надо. Буду по 10% делать.
Может вообще не трогать больше, рыбы нормально себя чувствуют.
После лечения я сделала подмены 5 дней подряд по 20-25%.
Может вообще не трогать больше, рыбы нормально себя чувствуют.
После лечения я сделала подмены 5 дней подряд по 20-25%.