greblin

Автоматическое включение выключение вентилятора - стр. 7

Температура уходит на 3-4 градуса ниже комнатной , ну так зачем мне 23 градуса когда я могу держать 26 и не испарять при этом воду ? Либо когда совсем напряг с темпиратурой держать потолок 28 . У меня например при обдуве испаряет до 12 литров за два дня из аквы 150 литров , без него за неделю 5 литров .
Andy_Ju

Это хорошо если в комнате 25 градусов, а если температура 28 градусов - у меня так топят, еще идет нагрев от ламп. итого температура воды без куллера 30 градусов, вот и приходится каждые 2 дня доливать воду и подмену делать в большем объеме.
greblin

Andy_Ju итого температура воды без куллера 30 градусов
greblin Либо когда совсем напряг с темпиратурой держать потолок 28 .
Испарение меньше и темпиратура не криминал .
Andy_Ju

Вот я и говорю, что без куллера температуру ниже 30 градусов получить не удается, причем самой любимой рыбкой сына является псевдоскат - без него никак.
Если бы было хоть чуть-чуть больше места замутил бы кабинетный холодильник с системой шлангов через него (б/у можно купить за 1,5 тыс.). Примерные габариты: высота - 47.5 см, глубина - 44.6 см, ширина - 52 см.
Ashatshem

Здравствуйте! Я автор того самого на двух транзисторах :-): Эту коробочку сделал только с расчётом на лёгкое повторение :mi_ga_et: . Насчёт точности-уж поверьте, прежде чем что то выкладывать проверяю оооочень сильно. По результату тестирования точность поддержания температуры составляла +-1 градус. От реле отказался по причине того, что грелки будут использовать разные, так же как и реле, а сопротивления обмоток обогревателя может колебаться от 150 ом до 1 ком. А если нужно поддерживать температуру точней, то и знаний в электроники понадобится больше :-): . У меня на всех банках стоят контроллёры юсупова

Но разве смогут их повторить 95% форумчан? А эту коробочку смогут( при желании :-): ). Даже если не собирать сложный контролёр, то всё равно для хорошей точности нужно использовать цифровые датчики, что опять таки ведёт к сложной схеме :mi_ga_et: . Есть ещё варианты-купить, но это не бюджетно И опять таки не так просто :-):
PS. Есть ещё одно устройство для контроля температуры, фотки скоро выложу)
flicker

Не проще ли купить USB мини-холодильник за 500-800 рублей и сетевой адаптер USB - 100 рублей. Шланг от внешника пропустить через него. Холодильник 30 ватт, в 100 литрах 5 градусов смело сбросит. А от переохлаждения грелка спасёт :hi_hi_hi: . Вся работа - отверствие проковырять :smu:sche_nie:
Ashatshem

Ну эта тема про "Автоматическое включение выключение вентилятора" :-): . Насчёт холодильника..... Во первых откуда такая мощность если порт может выдать 2.5ватта???? Второе: да же если он в лучшем случае работает на элементе пельтье, а не на том же самом куллере, то много народу пробовало и толку нет :-): . А если так уж хочется поставить, то не проще просто купить этот самый пельтье????
flicker

Ashatshem Во первых откуда такая мощность если порт может выдать 2.5ватта????
flicker сетевой адаптер USB
Действительно - на компах разъемы горят.
А автоматичесое поддержание обеспечится грелкой.
Ashatshem

При заявленных 30 ваттах мощность сетевого адаптера усб должна быть как минимум 7ампер, Вы такой видели????? При всём желании порт не выдаст 30 ватт. Я это к тому, что нельзя верить в то, что написано в рекламе :-)
flicker

Воля ваша - паяем Пельтье, пускаем через него воду. А включение/отключение в парралель к кулерам. Все-таки кулеры не охлаждают, а сбивают температуру. А если воду охладить относительно окружающей среды, то она испаряться почти не будет. Может даже наоборот - конденсировать влагу из воздуха