Ну я не знаю, спорю и спорю, упертая. На 2-й неделе нитрит высоченный, как можно через 2 недели рыб :nez-nayu:Ю.В. классической инструкции
-
Ленчик
Безрыбный запуск аквариума - стр. 7
-
Ryiska
Объём аквариума (и его размеры): 60л (60*22*45), чистыми примерно 48л
Дата запуска (или перезапуска): 13.08.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Пока только растения (элодея, амбулия, наяс, гигрофилы)
Температура и параметры воды: 26С (параметры еще не мерила). 2/3 воды взято из другого аквариума (Ph - 7.2; kH - 4; NH3/4 - 0; NO2 - 0.01; NO3 - 1; PO4 - 0.25), остальное долито отстоянной водопроводной водой.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр-рюкзачок AQUAEL Versamax 2 (живой, работал в другом аквариуме)
Частота и объем подмен: Пока еще не меняла.
Ну и собственно вопрос, что дальше? Ждать пока само все запустится? Если да, то сколько (ну понятно, что ориентируемся на тесты. А так советуют просто ждать 2-4 недели. За это время бактерии не помрут ли на голодной диете?). Вносить что-нибудь, тот же нашатырь? Или сажать первопроходцев через недельку, если тесты на аммиак/нитрит нулевые?
Дата запуска (или перезапуска): 13.08.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Пока только растения (элодея, амбулия, наяс, гигрофилы)
Температура и параметры воды: 26С (параметры еще не мерила). 2/3 воды взято из другого аквариума (Ph - 7.2; kH - 4; NH3/4 - 0; NO2 - 0.01; NO3 - 1; PO4 - 0.25), остальное долито отстоянной водопроводной водой.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр-рюкзачок AQUAEL Versamax 2 (живой, работал в другом аквариуме)
Частота и объем подмен: Пока еще не меняла.
Ну и собственно вопрос, что дальше? Ждать пока само все запустится? Если да, то сколько (ну понятно, что ориентируемся на тесты. А так советуют просто ждать 2-4 недели. За это время бактерии не помрут ли на голодной диете?). Вносить что-нибудь, тот же нашатырь? Или сажать первопроходцев через недельку, если тесты на аммиак/нитрит нулевые?
-
Ю.В.
Ленчик,!!!
От добавления нашатыря нитрит не уйдет!!! Для развития колонии, окисляющей нитрит нужно 4-5 недель! Ускорить это может только бОльшее стартовое количество бактерий и/или химическая фильтрация!
В каком месте тут нашатырь?
Это у вас классическое плацебо, основанное на иллюзии качественной информации.
Еще раз повторяю- ускорение окисления аммиака и нитрита добавлением нашатыря не лечится! Только увеличение колонии бактерий, улучшение условий их работы (кислород, снижение редокса)
К сожалению, всё. Все остальное- так себе история. Чтоб не говорить «деза»
---
От добавления нашатыря нитрит не уйдет!!! Для развития колонии, окисляющей нитрит нужно 4-5 недель! Ускорить это может только бОльшее стартовое количество бактерий и/или химическая фильтрация!
В каком месте тут нашатырь?
Это у вас классическое плацебо, основанное на иллюзии качественной информации.
Еще раз повторяю- ускорение окисления аммиака и нитрита добавлением нашатыря не лечится! Только увеличение колонии бактерий, улучшение условий их работы (кислород, снижение редокса)
К сожалению, всё. Все остальное- так себе история. Чтоб не говорить «деза»
---
Рома, перетащишь в соответствующий раздел?Ryiska Объём
-
serg_42
Потому что новички наливают воду и ждут когда аммиак попрёт.Ю.В. Так заради нафига тогда с бубнами танцевать?
А его всё нет, и нет...
Через пару недель ожидания начинают задавать вопросы на форумах.
-
Ryiska
Я пост не туда влепила? Извините, не сориентировалась.Ю.В. Рома, перетащишь в соответствующий раздел?
-
Ленчик
А мы, собственно, не к этому и стремимся. Мы стремимся к скорейшему его там, собственно, появлению. Аммиака.Ю.В. Еще раз повторяю- ускорение окисления аммиака и нитрита добавлением нашатыря не лечится
---
Ryiska, вам нужно создать свою новую тему вот в этом разделе:
Мой аквариум
---
Ленчик это знает.Ю.В. Ленчик,!!!
От добавления нашатыря нитрит не уйдет!!!
-
Ю.В.
Конечно нет. И не будет. Их же учат что он с неба падает. В виде нашатыря. А не из белка бактериями разлагается. Это не ОРВИ, его стмптоматически не лечат. У него источник есть. И его нужно создать.serg_42 его всё нет, и нет...
-
Ленчик
Не хочу лить кровяку от мотыля, у меня и мотыля-то никакого нет ;;-)))
---
Даешь нашатырь народу! Бульоны капайте сами :-)
---
Ну уж нет, расценим, как белый флаг!Ю.В. валю из темы
Даешь нашатырь народу! Бульоны капайте сами :-)
-
Ryiska
А если вместо бульона добавить немного кондиционера "Дубок" (по В.Ковалеву)? И пару листочков дубовых. Там и гетеротрофы есть, и другие полезные микроорганизмы. Вот вам и органика, и ее переработчики. И пахнуть будет гораздо приятнее.)
-
Ленчик
Если я правильно Вас поняла, настаиваете на том, что нельзя игнорить самую первую стадию - стадию естественного образования вмсиака в акве путем его принудительного внесения. Я думаю, что если есть растения изначально, ничего страшного не случится, эта стадия никуда не денется и все равно появится в акве сама собой (листья растений рано или поздно будут подгнивать). Это ИМХО. А аммиаку на стартеирастения очень рады, это прям видно по ним очень хорошо.