AnnaS

Почему в РФ всё запрещают - стр. 7

Ю.В., я ж в России.
Ю.В.

AnnaS (и даже ягод можно набрать),
Вот еще что можно! (Если ИИ не врет, конечно) Стесняюсь спросить… А что, до этого хворост в лесу нельзя было собирать? Что для этого аж Госдума должна была чего то разрешить?
Roman

До 19-го года всякие валежники приравнивались юридически к срубленной древесине. Просто так древесину рубить нельзя - для этого нужно разрешение гос. органов. С 19-го года они изменили какие-то формулировки и валежник стало можно собирать. Как-то так.
Ю.В.

Ром, я, к сожалению, давно вышел из того возраста когда я мог заставить себя поверить в то что властьимущие сделают хоть что то хорошее для «пипла» по своей инициативе. Тем более в России :-)
Так же мне не верится что до 19 года к ответственности привлекли хоть одного пионэра, который насобирал веточек и испек картошку на берегу озера.
Предлагаю в противовес твоей версии свою :hi_hi_hi:
Запрет касался безусловно не туристов, которые жарят в лесу шашлыки. Он касался в первую очередь домовладений, которые заготавливали себе сухостой и валежник в качестве дров. И вот здесь уже государство наложило свою лапу- как жеж, кто-то что-то возьмет ничего не заплатив? Тем более в вопросе топлива- самой прибыльной части бюджета.
Но потом, в какой то момент что-то произошло. И государство смекнуло что что-то зреет, и скоро, вероятно, оно не сможет всех обеспечить топливом, особенно в глубинке. Интересно, что произошло в 19-м? :hi_hi_hi: А зимы в России холодные. И пипл, особенно в глубинке, простой и суровый, и если начнет мерзнуть, может начать красных петухов по барским виллам пускать чтоб согреться. Проходили, знаем.
В итоге пиплу с барского плеча разрешили рубать сухостой на дрова в барских лесах. И, кстати, вовремя разрешили- то о чем баре предполагали в 19-м, в 22-м как то не так пошло. А в 25-м вообще выяснилось что в игру «выключи свет соседу» можно играть вдвоем. Так что разрешение на рубку валежника оказалось одним из немногих действительно полезных для пипла начинаний :-)
Roman

Честно скажу, не знаю, нет у меня мнения на этот счёт. В деревне полноценной я не жил. Слово валежник вызывает у меня только веселые ассоциации. Но чтобы в РФ власть имущие сделали что-либо только ради народа кажется мне просто чем-то нереальным :nez-nayu: