Hedin Что касается ватт излучаемых и ватт потребляемых
никогда особо не задумывался об этом, но сейчас вот почитав Ваш пост поинтересовался у яндекса и не нашел, что бы в ваттах измеряли мощность излучаемого света, сила света не измеряется в ваттах, поэтому я думаю можно смело предположить, что в ваттах на указанных источниках света всегда указывается именно потребляемая ими мощность. Если указывается некая эквивалентная мощность, то подразумевается, что сила света этого источника равна силе света обычной лампы накаливания этой мощности, но опять же мощности именно электрической, просто мы сами не углубляясь какая именно там мощность указана привыкли ассоциировать яркость этих ламп ( а точнее наверное будет сказать получаемую от них освещенность) с их ваттами, т.е. во всех указанных Вами случаях мощность источников света является именно потребляемой и может лишь косвенно говорить о силе (мощности) их света и будет зависеть от очень многих факторов, и от диаграммы направленности, и от кпд и от спектра.....
Hedin Светильник на двух люмлампах 36 ватт,с дроссельно стартерным исполнением,потребляет 110 ват,а не 72
тут я думаю или неточность измерений или ошибка в расчете, там вроде бы надо учитывать сдвиг фаз вносимый дросселем. Например сдвиг фаз на 50 градусов теоретически даст такой результат, ну и на дросселе немного потеряется.