Лефевр

Детский аквариум 35 литров (Акварина) - стр. 7

Акварина Вчера поставила сюда диодную лампу, мощностью 8,5 ватт, 700 люменов.
Там температура цвета важна. В аквариум нужно от 6400 - 6500 К.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
У Вас по фото похоже как тёплый белый цвет 2700 К, потому и некоторые растения пожелтели. Роголистник конечно хорошо при таком растёт.
Акварина

Предыдущая лампа 4500 К, нынешняя 6000. Желтизну передает камера телефона
Лефевр

Акварина Предыдущая лампа 4500 К, нынешняя 6000.
Не подходят такие лампы. От лампы 4100 К конечно растут некоторые неприхотливые растения: Валиснерия, Элодея, Роголистник. А те, у которых листья, не будут.

Там на фото и видно одно с пожелтевшими листьями среди роголистника, которому свет подходит. Тут в другой теме у одного пользователя тоже такая проблема с растениями и лампа стоит 6000 К.

Надо от 6500 К лампы ставить, из тех что обычные ( светодиодные и экономки ), или лампы накаливания. Для экономок был расчёт 0,5 Вт на литр объёма, а для накаливания 1 - 2 Вт на литр. Светодиодные не знаю как рассчитывать, сейчас люди сами светильники из них делают, покупая отдельно диоды.
Акварина

Лефевр, вот, Роман тут на форуме писал:
Чтобы цветопередача в аквариуме была правильной, нужно чтобы лампа имела цветовую температуру не менее 5000 Kelvin, иначе все, что она освещает, будет иметь определенный оттенок, отличный от подлинного.
А статья вот эта
Думаю вы не правы насчет того, что надо выше 6500 К. И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.
Лефевр

Акварина Думаю вы не правы насчет того, что надо выше 6500 К. И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.
Нет, я говорил, что и от лампы 4100 К растут некоторые неприхотливые, и освещение аквариума красивое. От 6500 К конечно там бледно выглядит, но растениям лучше. Обычно ставят и те и другие вместе.

Потом, я не знаю - есть такие лампы - от 5000 К из обычных.

Бывают экономки 2700 К, 4100 К, 6500 К.

Отправлено спустя 19 минут 13 секунд:
Я когда начинал, то использовал для освещения такие мебельные светильники с люминисцентными лампами на 13 Вт, 6400 К. Хоть света было и мало от них, но растения росли. А потом пробовал и другие лампы.

От 2700 К только роголистник растёт. От 4100 К Элодея, Валиснерия быстро даёт новые кустики, но в высоту слабо идёт, надо было добавлять к ней люминисцентную лампу 6400 К. Гигрофила многосеменная только от ламп на 6400 - 6500 К.
Doctor_Zig

Лефевр конечно там бледно выглядит
Мне кажется, это субъективное ощущение.
Roman

Лефевр От 2700 К только роголистник растёт. От 4100 К Элодея, Валиснерия быстро даёт новые кустики, но в высоту слабо идёт, надо было добавлять к ней люминисцентную лампу 6400 К. Гигрофила многосеменная только от ламп на 6400 - 6500 К.
Какой адовый бред :-)
Акварина

Вчера провела в авкариуме небольшие изменения. Убрала каменную дорожку, выкинула валлиснерию, которая почему то совсем отказывалась расти. Вместо нее посадила два куста спиральной валли и гигрофилу деморфную. Флиппер вроде стал расти, а то сидел ни туда и ни сюда. И еще вытащила всю почвопокровку - она тоже не росла, только вся нитчаткой покрылась. Скоро приедут растения, разделю их на два аквариума. Фото пока нет, еще предстоят кое-какие изменения, тогда уж и выложу. И да, вчера после извлечения камней из-под них всплыло полно омна...все просифонила, в грунт особо не лазила. Сегодня сделаю подмену литров 5 с очисткой грунта, так как там еще остались какашки. Буду потихоньку выводить органику, так как валли, которую выкинула была покрыта оленьим рогом, а на людвигии несколько мохнаток бороды.
Ю.В.

Акварина И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.
Цветовая температура- понятие субъективное. Она в первую очередь для Вас, чтоб вам нравилось освещение. Растениям нужны конкретные частоты, входящие в спектр. А вот здесь можно говорить очень много и долго. Если коротко, то для растений нужны как высокие ("холодная" часть спектра), так и низкие ("теплая" часть спектра). Оптимальное их смешения и дает "на глазок" 5000-6000К. Это не значит, что нельзя выращивать растения на 8000К или 3000К. Просто для получения нужного количества света при заданных макро и углероде, нужно менять интенсивность освещения. Сложновато, да, согласен. Поэтому из практики- оптимально, когда на нормальной, не самой китайской, лампе написано от 5000 до 6500К. Более холодные могут провоцировать бурые водоросли. Более теплые требуют некоторого увеличения мощности и не так приятны на глаз.
Самым бестолковым считаю спектр в р-не 4200+- К. В нем, как правило, присутствует больше зеленой составляющей. А именно ее растения не используют, а отражают (почему мы их зелеными и видим). Точнее, используют, но значительно меньше. А вот некоторые "сожители" черного, бурого и сине-зеленого цвета, своим цветом говорят, что им и зеленый спектр хорош :-) Я про любимцев начинающих аквариумистов- бороду, циано и диатомы.
Акварина

Всем привет! На днях была у знакомой, у нее есть 25 литровый аквариум, в котором сидит зеленая нимфея. По словам знакомой, отрастила несколько крупных листов в этом аквариуме. Занимает центральное место у задней стенки, не загораживая весь аквариум, очень красиво смотрится вместе с другими растениями этого аквариума. И я вот теперь загорелась, а может мне такую в этот аквариум посадить? То что у знакомой она растет, еще не говорит, что такой объем подходит, хотелось бы ваши мнения услышать.