VoRoN

Мой аквариум 150 литров (VoRoN) - стр. 7

Подскажите пожалуйста люди добрые... Знакомая попросила сделать замеры её воды с аквариума. Ни с того ни с сего заболели рыбки у неё, грешит на воду......Сделал тесты, вот что вышло..
NO3-1
NO2-0.1
NH4-0.05
РО4-0.3
Ну по нитратам я догадываюсь, поднять бы..... А остальное?
greblin

Рыба травится , второй третий пункт должен быть 0. Либо аквариум не запущен правильно , либо подмены не производятся( производятся редко ). Много кормит . Но судя по первому пункту отсутствует фильтрация ( выключают на ночь фильтр ), либо аквариум только завели налили воды и запустили туда кучу рыб и все за один день.
Cерго.К

Ну нитрит хоть и повышен но доза во общем не смертельна, лучше конечно что бы был ноль.Но знаю людей у которых такой показатель 0,1 всегда в банке.И рыбы нормально себя чувствуют. А вот аммоний действительно должен быть 0. Аммоний NH4 - первая стадия разложения белка, ионизированная форма аммиака NH3, появляющаяся в кислой воде. Концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна.При высоких значениях pH он может перейти в аммиак, сильнейший яд для рыб. Кстати у рыбок вашей знакомый жабры не красно/лиловые случаем?
greblin

А в кучу с почти нулевым нитратом первый признак отсутствия фильтрации ( либо убитая микрофлора фильтра ).
VoRoN

Начали беспокоить растения. На буциках появились дырки. Но это не похоже на нехватку калия, очень уж большие. Людвигия раньше была ярко красного цвета, щас есть зелёные листья. И ещё одна травка (не помню как называется) должна быть красной, однако верхушки зелёные..
Показатели тестов держатся на прежнем уровне, разьве что NO2 и NH4 чуть прибавили и железо чуть больше. Но не на столько чтобы по цвету перешли на следующий показатель. И повысился КН, ну это и понятно, при последней подмене я не лил дистиллят, только водопровод.

РН-6,7
КН-8
GН-9
NO2-0.01+
NO3-5
PO4-0.05
NH4-0.05+
Fe-0.05+
Что не так? Или не стоит беспокоится?
Ну и по тестам...... Оставить как есть внесение УДО или изменить что-то лучше?
snakebig

Увеличивайте дозу УДО.
VoRoN

snakebig Увеличивайте дозу УДО.
До каких параметров желательно довести? Ну чтоб я примерно для себя понял на сколько увеличивать.
snakebig

VoRoN До каких параметров желательно довести?
N:P - 15:1 или 20:1 При этом не обязательно, что бы нитрат был 15 или 20, важно соотношение. Придется пробовать разные варианты. Но, как обычно, повышать нужно плавно.
VoRoN

Ну с нитратами и фосфатами по маленьку разбираюсь..... Колдую с дозами внесения и проверяю тестами.
Но вот стало не понятно, в каких количествах вносить МИКРО???? Чем их проверять? Есть только тест на железо, держится оно в аквариуме на уровне 0,05-0,1.
snakebig

VoRoN Но вот стало не понятно, в каких количествах вносить МИКРО?
Я микро вношу относительно железа, 0.1 мг.\л в неделю, делю эту дозу на кол-во внесений. Железо может не определяться тестом (некоторые формы железа в аквариуме). Как суслик, которого не видишь, а он есть.