Норма только у Малышевой :-) В остальных случаях нужны цифры. Основные тесты в травнике - нитрат и фосфат. РН и КН нужны при подаче СО2. GH нужно знать по сезонам. Остальные при проблемах.
-
snakebig
Аквариум без аэрации на 30 литров (AquaStasy) - стр. 7
-
AquaStasy
Ну, у меня нитрат сейчас до 10 точно. Ближе даже к 5.
Вода жесткая всегда, на уровне 7.
Фосфатов нет, завтра пойду искать тогда.
Вода жесткая всегда, на уровне 7.
Фосфатов нет, завтра пойду искать тогда.
-
Roman
А в в чем смысл отдельной темы (тем более с названием не несущим смысла: Пункт правил 3.9), если вопросы касаются совершенно конкретного аквариума?!
Объединил.
Объединил.
-
AquaStasy
Удобряла-удобряла, растения замечательно пошли в рост, но борода с оленьим рогом никуда не делась, а продолжала размножаться. Тест на фосфат показал максимум. Пришлось зачищать: 3 недели подмен по 7л\3р в неделю без внесения УДО.
Потом начала добавлять только микро (чуть меньше половины дозы от указанной максимальной).
Сейчас подмены делаю по 2-3л раза три в неделю + микро удо, свет сократила до 9ч. Появились сине-зеленые, похоже они "убили" бороду, но теперь буду убивать их.
Тесты на текущий момент такие:
нитраты 2,5
фосфаты почти не видны, затрудняюсь даже цифру написать, настолько еле уловимый оттенок.
Из жителей на текущий момент имеются: петух, 2 ворчащих гурами, может быть еще парочка креветок вишен и парочка улиток хелен, но я их не вижу, поэтому живы ли они, не знаю.
Планирую полечить акву эритромицином. Но до этого хочу спросить, что еще стоит поправить.
- добавлять ли макро удобрения?
- не пора ли сделать хотя бы частичный перезапуск (промыть грунт)? запущен аквариум был в июле прошлого года, но в сентябре я меняла грунт. Сейчас собираюсь переносить аквариум в другую комнату, плюс перед эритромицином буду зачищать от водорослей, можно приурочить промывку грунта к этому делу.
- Может быть стоит растений добавить? Я держала передний угол не засаженным из-за сомов, теперь их нет, можно хоть всю площать засадить. С другой стороны, боюсь что либо сильно менять, пока баланс остается неналаженным.
Потом начала добавлять только микро (чуть меньше половины дозы от указанной максимальной).
Сейчас подмены делаю по 2-3л раза три в неделю + микро удо, свет сократила до 9ч. Появились сине-зеленые, похоже они "убили" бороду, но теперь буду убивать их.
Тесты на текущий момент такие:
нитраты 2,5
фосфаты почти не видны, затрудняюсь даже цифру написать, настолько еле уловимый оттенок.
Из жителей на текущий момент имеются: петух, 2 ворчащих гурами, может быть еще парочка креветок вишен и парочка улиток хелен, но я их не вижу, поэтому живы ли они, не знаю.
Планирую полечить акву эритромицином. Но до этого хочу спросить, что еще стоит поправить.
- добавлять ли макро удобрения?
- не пора ли сделать хотя бы частичный перезапуск (промыть грунт)? запущен аквариум был в июле прошлого года, но в сентябре я меняла грунт. Сейчас собираюсь переносить аквариум в другую комнату, плюс перед эритромицином буду зачищать от водорослей, можно приурочить промывку грунта к этому делу.
- Может быть стоит растений добавить? Я держала передний угол не засаженным из-за сомов, теперь их нет, можно хоть всю площать засадить. С другой стороны, боюсь что либо сильно менять, пока баланс остается неналаженным.
-
AquaStasy
По идее да, но не факт ))
Прошлая моя вишневая парочка сдохла сама по себе. В этот раз тоже не всех сразу схомячили, одна креветка буквально на днях показывалась, так что может и жива пока не только она.
У меня коряга с нычками, там явно прячутся.
Прошлая моя вишневая парочка сдохла сама по себе. В этот раз тоже не всех сразу схомячили, одна креветка буквально на днях показывалась, так что может и жива пока не только она.
У меня коряга с нычками, там явно прячутся.
-
AquaStasy
Эммм, не знаю о таких видах ворчащих, вот тут они есть Аквариум без аэрации на 30 литров (AquaStasy)
Мелких креветок пожрали моментально, взрослые особи может поумнее ))
Промывка грунта - от отчаяния ))
гугл такой гугл, советов много и все разные, поэтому уточняю, стоит ли это делать в моем случае, все таки год без баланса как то много, как мне кажется.
Мелких креветок пожрали моментально, взрослые особи может поумнее ))
Промывка грунта - от отчаяния ))
гугл такой гугл, советов много и все разные, поэтому уточняю, стоит ли это делать в моем случае, все таки год без баланса как то много, как мне кажется.