dimka-barbus

Коряга в аквариуме - стр. 59

Всем здравствия! вот привез седня с деревни пару небольших коряжек. дерево не знаю, но вроде яблоня, кора серая ( в поленнеце надыбал у тещи :-): ) но знаю что спилены были в сентябре 2012г. на вид как мертвое дерево, а сердцевина то свежая. поволялась в кипятке в ванной, потом кору ножом отскоблил . лучше просушить наверное? думаю завтра в духовку, а после завтра как положенно с бубном и солью у ведра на плите по всем правилам :-). просто вопрос возник, что надо ли в духовку её кидать? или и так пойдет?
hruken

dimka-barbus надо ли в духовку её кидать
Если цвет коряги устраивает, то не надо. А так можно подрумянить слегка градусах на 180-220 ти минут 20-ть, потом выключаем и еще минут 10-ть ждем. Но процесс на самотек не пускать, поглядывать, а то мало ли обуглится.Да и в соли зачем варить ? Она и без нее утонет при варке, мож чуть дольше, но не надо будет в пресной вымачивать.
Забыл, я в духовке поджаривал корягу после выварки, т.е. влажную. Как себя поведет в духовке сухая-хз.
дядя Вова

hruken Да и в соли зачем варить ?
Дело личное каждого, конечно, но я бы все-таки рекомендовал сначала с солью. Во-первых, соль все-таки уничтожает остатки всякой возможной заразы, во-вторых, соль разрушает структуру волокон, древесина быстрее теряет воздушные пазухи, наполняется водой.
Sh459

Обнаружил что коряга пролежав пару лет стала покрыта какой то гнилью, ну может это не гниль а ее часть разрыхлилась. Если поскрести то пару меллиметров этой дряни на ней. Выкинуть и поменять на новую? Или в соли выварить?
Smelov

Sh459 Выкинуть и поменять на новую?
Достать и почистить грубой щеткой. Я чистил щеткой с пластмассовой щетиной, стала как новая.
Sh459

скажите плиз - мой друг в аквариуме обнаружил бороду на листьях, может это у него от коряги? У него там большущая и похоже тоже как у меня в наросте. Не она причина бороды на папоротниках ?
Roman

Причина бороды - глобальная. Если ей созданы условия для развития - будет развиваться. А если нет - нет. Коряга никакого отношения к этому не имеет.
дядя Вова

Smelov Достать и почистить грубой щеткой. Я чистил щеткой с пластмассовой щетиной, стала как новая.
А еще хорошо очищает коряги от гнили металлическая щетка (т.н. кордщетка), которой, например, ржавчину снимают.
Алексейzz

Здравствйте! Что это за коряга такая,из какого дерева? как сделать так чтобы она утонула?
ardisia

дядя Вова я бы все-таки рекомендовал сначала с солью. Во-первых, соль все-таки уничтожает остатки всякой возможной заразы, во-вторых, соль разрушает структуру волокон, древесина быстрее теряет воздушные пазухи, наполняется водой.
Подскажите, на что ориентироваться в плане, когда уже можно прекращать выварку/вымачивание в пресной воде?
Обрабатываются сразу 2 ветки: старая сухая толщ.2-2,5см, и недавно спиленная толщ.1-1,5см под корой имела цвет ольхи и сильно красила воду (всё дерево из парка, неопознанное :smu:sche_nie:, но точно не хвоя, рядом акации, орехи, клены и т.п., ягодного тиса нет :ps_ih:).
1 - в духовке при 175С 2часа. потом полежали на воздухе недельку.
2 - выварка в соли в сумме 7ч (4ч в р-ре 3 стол.ложки на 5л - ветки утонули, замена воды и еще 3 ч в р-ре 2ст.л. на 4л), остудила в той же воде, вода красится до цвета некрепкого чая, причем прокрасилась и толстая белесая ветка.
3 - выварка в пресной воде 2ч, остудила в ней же, и два цикла: до кипения в пресной - остудила до теплой - замена - до кипения... Вода красится всё меньше и меньше, сейчас слегка желтоватая, древесина сильно потемнела, на самой поверхности размягчилась немного.
Какое время надо еще вываривать? или достаточно вымачивать? или уже усё?
Фото Коряга в аквариуме (photo#39118)
Фото Коряга в аквариуме (photo#39119)