финн

Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К. - стр. 6

А с лампами 9000К прекрасно смотрятся рыбы. Сам юзал такие лампы от Сэра. Очень понравились, но срок службы на заданном спектре недолог- менее года.
СергейСтаровойт

Smelov Довольно часто на форуме встречается вопрос какой цветности энергосберегающую лампу лучше поставить в аквариум. Так же не однократно приходили к выводу, что для растений лучше лампы более желтоватого спектра, то есть 4200К, а для восприятия человеческим взглядом и более красивой окраске рыб 6500К. Самый хороший эффект дает сочетание двух этих ламп.
я тоже использую в своём аквариуме сочетание 20W4200 и 15W6500 :a_g_a:
tynycatcaty

Может кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?
Metal

Практически любой.
У меня были и космосы и осрамы и филипсы и китайские хамелионы. А уж про кучу нонеймов, вообще молчу. Даже в фикспрайсе есть 6500к лампы)
tynycatcaty

Значит вполне реально найти такие энергосберегалки, может через интернет и т.п.?
Так как на полках в магазинах ничего выше 4100к не встретил пока, или мало магазинов обошел.
СергейСтаровойт

tynycatcaty Может кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?
я беру Navigator, других пока не находил. :dr_ink:
дядя Вова

tynycatcaty Значит вполне реально найти такие энергосберегалки,
Очень неравномерно появляются. Был период - месяца два не мог найти на 6500 К ни с какими патронами и никакой мощности, потом вдруг появились всякие и от разных производителей - глаза разбегались. Купил в запас несколько штук, чтобы снова не бегать в поисках.
tynycatcaty

Придется мне серьезнее поискать на 6500к, если говорите что производятся, спасибо.
neldon

Оперативно передал свет с КЛЛ на спиральные энергосберегайки. Поставил 2 шт. по 15 ватт. В нашей глубинке нашлись только 4200. По мне так желтят, но в общем как-то сочненько все смотрится. И жене понравилось. Буду ждать отклика растений. При старых задолбили диатомовые. Думаю 2 по 15 на мои 30 литров будет нормально, но на всякий случай место для третьей приготовлю...
VoRoN

Стояли две лампы Juwel Colour, 6500К. Вчера заменил одну на Juwel Day, 8000К..... Вот не знаю,как вам такое сочетание? Понравится ли растениям?