Smelov

Грунт для аквариума с живыми растениями - стр. 6

Metal предрасположен к закисанию
Поэтому и слой у меня 4см. У него есть плюс, цена)
Metal

Smelov У него есть плюс, цена)
Монадо выходит дешевле ::yaz-yk:
Smelov

Metal Монадо
По 40 р за кг? :sh_ok:
Metal

Там 1 гк по объему в три раза больше чем европет. И на нем растения растут во много раз лучше. Грунт все понравился, жаль цветом не вышел((
Vjacheslav

Metal Такой грунт повышает Рн в грунте
Про повышение PH в грунте невстречал описание, если используется вода GH-13. Читал на стороннем ресурсе всё о грунте, какой-то спец писал. Ни слова небыло про изменение PH. Я б тогда взял в нете нейтральный.
дядя Вова

Рекомендации по выбору грунта для аквариума
Вот здесь есть про повышение РН.
Vjacheslav

Читал эту статью неделю назад. Отличная статья. Но если вода жёсткая написано совсем немного, хотя доходчиво.
На практике и у меня и в магазине одна и та же вода GH 13-16, KH 9-12. Один и тот же грунт. Всё проверял. PH у нас как был 8 так и остаётся 8 без СО2. Если такой грунт и поднимает PH то это ничтожно. И в жёсткой воде это наверно бесполезно чтоб на еденицу поднять так как не происходит изменение ни общей, ни карбонатной жёсткости т.е видимо процесс окисления и ощелачивания отсутствует. Ну или он и есть но очень мал. Возможно при подаче Сo2 происходило бы существенное понижение PH, но процесс этот идёт с трудом за счёт высокой буферизации KH.
дядя Вова

Vjacheslav И в жёсткой воде это наверно бесполезно чтоб на еденицу поднять
Вы правы. Чем более жесткая исходная вода, тем состав грунта менее влияет на дальнейшие показатели воды.
А подробно про зависимость СО2 и РН - лучше в другой раздел - "вода в аквариуме". А здесь про выбор грунта.
masterkarlo

Уважаемые аквариумисты! Знает ли кто нибудь из Вас места вблизи рек Катав, Юрюзань и её притоков (Тюлюк,Березяк и т.д.), может кто там был или жил? Можно ли там намыть пару сотен кг мелкой гальки для аквариума и каков состав пород в тех местах? А может кто знает другие реки и места, где можно намыть хорошей гладкой гальки, желательно темной по цвету? Регион все равно какой...
Ю.В.

masterkarlo А может кто знает другие реки и места
Карпаты :hi_hi_hi: