Ю.В.

Безрыбный запуск аквариума - стр. 6

serg_42, ясно. Больше вопросов не имею. Не согласен категорически. Более того, считаю эту рекомендацию «в общем случае» вредной. По разным причинам. Форсированный запуск она не обеспечивает, к мягкий и без аммиака нормально проходит.
В некоторых случаях, да, она имеет смысл, но не всегда.
---
Ленчик У меня такого опыта не было,
Вот и я об этом. В Вашем случае аммиак это не тепло и не холодно. Кто то где то Вам заморочился голову, теперь используете. А могли бы и не использовать- эффект тот же.
serg_42

Ryiska А можно вот этот момент поподробнее, плиз. Почему?
Потому что малёк слабый, его притягивает к губке фильтра + губка фильтра не стерильна по определению. Последнее важно для некоторых харациновых, например - неонов.
Ленчик

Ю.В. эффект тот же
Не попробуешь - не узнаешь.
Растениям точно было вкусно :-)
serg_42

Ю.В. Форсированный запуск она не обеспечивает
А никто и не обещал форсированный запуск. :nez-nayu:
Ю.В.

Так заради нафига тогда с бубнами танцевать?
Ryiska

Ю.В. Не, ну реально, кто будет черпать информацию из темы где мнений больше чем участников))
Не, все равно это интересно, у каждого свой индивидуальный опыт, и всегда можно прикинуть как его применить или не применить относительно себя. Но это, естественно, если уже есть какое-то понимание теории и какой-то мало-мальский опыт.
Ленчик

Ю.В. Не согласен категорически
А я с тем, что в старую воду рыб можно сразу. И с тем, что при "стерильном" запуске рыб можно через 2 недели. Вот.

Совсем новичкам месяц, безрыбный безнашатырный месяц. Роман со мной согласился :-):
Хотя есть примеры запусков, когда за месяц ни хрена ничего не запустилось, аммиака не было. И нашатырчик таки помог. Почему бы не капнуть? Сложно что ли? Какие риски, для кого? Если гидробионтов пока нет. А растения только и рады.
Ю.В.

Кароч, делаю вброс (Рома просил обеспечить движ) и валю из темы :-)
Итак, как я и говорил, для ускорения запуска без рыбы, нам нужно обеспечить развитие всей колонии бактерий, как нитрифицирующих, так и гетеротрофных, расцепляющих белок до аммиака.
Это очень легко сделать внеся в воду не нашатырь, а какую либо растворенную в воде органику. Это может быть как банальный бульон, так и кровяная вода от разморозки мяса, промывки мотыля и т.д. Или, как в моем случае, подливка от тушеной печенки Естественно, в аквариуме должны быть бактерии. Для их внесения используем или немного воды из действующего аквариума, или капсулы с бактериями
Вносим нашу органику в аквариум Я это сделал на фитофильтр и частично прямо в воду.
Так, для понимания- банка 24 литра, накапал 5 капель, 0,2 мл.
Да, это по сути онлайн- вчера на работе запустил себе игрушку.
И вот теперь, через пару дней, можно будет накапать немного нашатыря. Или еще каплю бульона- в аквариуме будут развиваться все нужные бактерии, корм есть для всех.
ПС. Почему без рыбы? Уезжаю на недельку. Коллеги капнуть бульона сможет. А вот за рыбой проследить- нет. Поэтому тот самый, редкий случай, когда безрыбный запуск оправдан.

Все, из темы ушёл. Если кому то чего то надо с под меня- в своих темах пишите))
---
Ленчик Роман со мной согласился
Рома, ты давно начал без рыбы запускаться месяц? :-)
Ленчик

Ю.В. Рома, ты
Ну Вы хоть внимательнее читайте что ли. Не Роме, а совсем новичку! Вот.
Месяцами на этом форуме только Ленчик запускается :ps_ih: :-)
Ю.В.

Ленчик Не Роме, а новичку! Вот.
То он стареет наверное. Каких то 15 лет назад за любое отступление от классической инструкции по запуску он немедленно банил ;;-))) ;;-))) ;;-)))
---
Вы аватарку собираетесь ставить? :de_vil: