Roman

Переезд в Парагвай - стр. 6

Продолжаем повествование о нашем переезде в Парагвай всей семьей.
Повествование будет кратенькое, потому что мне практически некогда писать на форуме. Но тем не менее, это событие надо зафиксировать как веху в нашей истории переезда в Парагвай. Мы приехали в Парагвай 1 апреля 2023, сегодня 14 октября 2025, прошло 2 года, 7 месяцев и 2 недели. И наша задача-минимум в Парагвае выполнена:
- мы получили ПМЖ Парагвая (срок действия 10 лет)
- мы получили внутренний паспорт парагвая - седулу (срок действия 10 лет)
- и бонусом мы получили новые загранпаспорта РФ, тоже сроком на 10 лет

На 10 лет мы условно свободны от мучений с легализацией до 2035 года, условно, потому что с детьми этот процесс продолжится. Они будут получать тут гражданство Парагвая. Ну и фоточки документов для памяти. Кстати, красных паспортов у нас теперь 11 штук (3 гражданских - у дочки нету) и 8 загранов (4 - на 5 лет, и 4 на 10 лет). :ps_ih: :nez-nayu: :co_ol:

На этом фото документальный результат всего этого периода: паспорта, пмж и паспорт Парагвая Тут фото перманенты и седулы. Adnision permanente - это карточка о ПМЖ Парагвая, а седула на 10 лет - это внутренний паспорт парагвая Ну и моя седула. Их фото это боль. Они вообще не парятся по поводу того, как фотографировать на документы. Из всей семьи на седуле у меня нормально выглядит только сын, на остальные фото без боли не посмотришь. У меня полностью убрали уши и волосы. Если прифотошопить зеленые уши-трубки Шрека - будет очевидно родственное сходство :ps_ih: :nez-nayu: Да, замечу для тех, кому страшно. Абсолютно все документы в Парагвае мы делали сами. Проходили этот квест шаг за шагом, делая инструкции. Ничего сложного в этом нет. Даже испанский в Парагвае не обязателен, чтобы получить ПМЖ :-):

Как получить ВНЖ Парагвая в 2025 году: ВНЖ в Парагвае. Вид на жительство
Как получить седулу Парагвая в 2025 году: Получение седулы в Парагвае
Как получить ПМЖ Парагвая в 2025 году: ПМЖ в Парагвае. Инструкция по оформлению ПМЖ Парагвая в 2025
AnnaS

Roman, а если не проходить самим весь этот путь, а обратиться за помощью к посредникам, сколько будет стоить все оформление, до ПМЖ?
Для ПМЖ какие условия надо выполнить? Работать, бизнес иметь, учеба?... Какие-то программы для фрилансеров, цифровых кочевников, пенсионеров, владельцев недвижимости там есть?
Roman

AnnaS, очень дорого стоят их услуги. Причем, пройдя все самостоятельно, не очень понятно, почему. Услуги помогал в Парагвае реально актуальны только при наличии проблем. Когда что-то не так с доками и самим это не решить, когда надо ускорить процесс или когда ты один и лишние деньги есть, а самому бегать лень - и т.д. и т.п. В штатной ситуации, а тем более для семьи, просто открываются инструкции в сообщении выше и все делаем самостоятельно.
Если нужны прям точные цифры по платным услугам в Парагвае могу узнать, но поверь, за ту цену что предлагается сейчас - это зло.

На текущий момент для ПМЖ надо или
- апостилированый диплом вуза
или
- открыть ИП

В обоих случаях - одно на семью. То есть открываешь на себя ИП в Парагвае, жена и дети идут паровозиком, им ничего не надо.

Для подачи по ИП не нужна деятельность. Просто нужен сам факт наличия ИП в Парагвае. Сдаются нулевые декларации.

Сейчас - так.

Никаких программ - ты сам по себе. Основная программа в Парагвае уже заложена. Тут не высокие цены и государство на пытается лезть тебе в трусы. И Парагвай одно из немногих мест, которое позволяет так просто легализоваться.

Обратная сторона этого - тут нет работы, ее надо придумать себе самому...
AnnaS

Roman, поняла. Спасибо... Я то скорее всего уже совсем "недвижимость", а дети думают-гадают на карте мира.
Roman

Ну, недвижимостью тоже лучше жить там, где тепло и вкусно. Я тоже был недвижимостью, а теперь за 15000 километров от того места. А по детям, им решать. Я современную Россию просто боюсь. Ни во что ни ставится ни жизни ни личность.

Плюсы у Парагвая остались те же, что и были:

- реально дают ПМЖ на 10 лет недорого и пока без проблем
- цена жизни подойдет почти всем
- уже есть кейсы получения паспортов
- страна растет ежеминутно на глазах в плане улучшения

Ну а минусы, тут от восприятия всё:

- работы нет (это не минус, если ты удаленщик). Если ты удаленщик, то ты бог. На 100К жить можно просто шикарно. Мы на 100К живем семьей. Причем нормально.
- тусить мало где есть, если ты молодой и тебе нужно именно это
- ну и это не Европа, в плане товаров и услуг

Если сравнивать с другим Латамом, то есть Аргентина, в Байресе можно круто тусить, но цены там, например, на аренду в 2-3 раза выше, остальное дороже, их постоянно штормит по ценам, не любят приезжих, много мелких преступлений.

Бразилия, охрененно дорого, цены почти наравне со штатами, но уже и товарный доступ ближе к штатам. Зато преступность ого-го, причем по тяжелым.