Cousin

Аквариум LED 140 литров (Cousin) - стр. 6

Приобретены:
Диоды SMD5630, 2,6 Вт, 7000К, 120°, IP68, 260Лм. 20шт
Профиль алюминиевый 50х2мм 1м, 2шт
Силикон Soudal gasket seal 285°C

Блок питания уже есть на 60W.

Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Диоды планирую размещать вдоль профиля с промежутком между модулями.. 20 шт растяну на 2 профиля.

Поправьте меня, пжл..
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80197)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80198)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80199)
snakebig

Cousin Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Лучше крепить на болты или саморезы, через термопасту. Силикон держать может быть и будет, но теплопроводности, скорее всего, у него никакой.
AndreBens

Cousin Приобретены:
Диоды SMD5630, 2,6 Вт, 7000К, 120°, IP68, 260Лм. 20шт
Профиль алюминиевый 50х2мм 1м, 2шт
Силикон Soudal gasket seal 285°C

Блок питания уже есть на 60W.

Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Диоды планирую размещать вдоль профиля с промежутком между модулями.. 20 шт растяну на 2 профиля.

Поправьте меня, пжл..
Поправляю: модули из 4-х сильно греются, я от их приобретения стараюсь отговорить. Их мощность обычно 2W, откуда там 2.6W - интересно. Я рекомендую брать такие из 3-х LED. То что вы крепите их на полосу, их не спасет - у меня и в раз большей дюральке грелись. Пластик на них дурной, снизу не ровный и твердый. Плохо отдает тепло. В 1.5W там мягче и типа специально хорошо передает тепло. Результат работы 2W модулей - желтый потрескавшийся пластик. Сквозь трещины вода может дойти до чипа LED и испортить его.

Ну купили и купили, попробуйте сделать хорошо из того что есть. Мне термоклеи не понравились, покупал не раз, и свежие тоже. Рекомендую копеечный способ - с отличной теплопередачей и прочный. Обезжирить. Наносите термопасту снизу, а в нужных местах по углам, спичкой (чтобы с учетом расширения от прижатия термопаста клея не касалась) - клей момент-гель. Прижать 1-2 минуту и подержать. Очень надежно и теплопередача максимум. Отверстий можно не сверлить для винтов- незачем.
Cousin

спасибо)
А вы заказывали с Китая или покупали в магазине ?
3-х диодные квадратные я не нашел, были только 4-х.. пластик на них ровный, насчет остального ХЗ) а через сколько у вас начал желтеть и трескаться пластик? что бы мне понимать и сравнивать качество.

На данный момент модули прикрепил к планке с помощью болтов, теплоотдача с помощью компьютерной термопасты, предварительно отодрав двух сторонний скотч 3м. На одной планке уместилось 12 модулей, буду продолжать крепить серпантин на вторую планку.

Подключал кто-то модули и ленты к компьютерным блокам питания ? например на БП провод 12v*16A=192w
Прост компьютерного барахла у меня целый гараж и было бы очень здорово, если его можно было бы использовать :-)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80215)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80216)
snakebig

Cousin Подключал кто-то модули и ленты к компьютерным блокам питания ? например на БП провод 12v*16A=192w
Конечно, но есть некоторые тонкости. Линию +5 вольт (красный провод) на компьютерном БП нужно нагрузить, например 12 вольтовой лампой 25 ватт (автомобильной).
Модули последовательно подключать, желательно, по 10 шутк в цепочке, иначе дальше будет происходить падение напряжения, на компьютеном блоке, без паяльника +12 вольт не регулируется, а если блок старый, то и 12-ти там не будет.
На наклейке блока нужно посмотреть на какую мощность рассчитан канал +12, их может быть два (у дорогих моделей)
Если блок не тянет по мощности, то можно запитать от двух, поделив нагрузку.
Как включать АТХ блок, думаю, пояснять не надо?
Cousin

понял) да есть и с одним 12v и с двумя. как включаются знаю) соберу все БП и тестером буду мерять и искать живые.
А вот с нагрузкой 5v я не в курсе. Зачем на него нагрузка нужна ?
AndreBens

А я про нагрузку на 5В впервые слышу. И так работает. Использовал давно БП от системника, почти год работал, 60 W подключал. Сейчас опять подключил, чтобы не покупать. Я покупал раньше БП "сеточка" 100-150W, они недорогие были. Что-то они сейчас подорожали некрасиво, больше чем валюта, а деталей меньше стоит, экономят на фильтрах помех.
snakebig

Cousin А вот с нагрузкой 5v я не в курсе. Зачем на него нагрузка нужна ?
Есть бп, которые без нагрузки на 5 вольт не включатся, другие стреляют конденсаторами внутри (так же при включении бп вообще без нагрузки). Это импульсный бп, что бы стабилизировать напряжение на 12 вольтах, нужно нагрузить 5 вольт. Иначе может быть на выходе +12, не 12 а 8 или 10 вольт.
А падение напряжения лучше померить на конце гирлянды.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
AndreBens А я про нагрузку на 5В впервые слышу. И так работает.
Я не один бп спалил, теперь что бы проверить блок, найденный в закромах, всегда подключаю старенький жесткий диск.
AndreBens

Cousin А вы заказывали с Китая или покупали в магазине ?
3-х диодные квадратные я не нашел, были только 4-х.. пластик на них ровный
Да, 1.5W сложнее купить, но snakebig давал ссылку где еще есть и недорого. На ебае и али как ни странно нет 1.5W - находил только крупные партии и цена была дороже чем в России. Я покупал 4 LED в России и видел какие с Китая, знакомые брали. Они одинаковые по качеству. С ровной подошвой нет ни одного. Я их на наждачке прогонял пережд креплением. Я думаю стоит пошукать у рекламщиков старые запасы. У меня 4LED месяцам к 6 были не очень, после попадания воды на горячие они выходили по 2 светодиода из строя, но не сразу после залития а через несколько дней. Я еще возился с ними, тратил время на объединение их в группы чтобы хоть половинки использовать. Они и сейчас еще не все выкинуты, могу сделать фото.
Cousin

да, давайте фото, интересно все таки)