snakebig

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 6

Roman Они единичные, не гирлянда.
Нет, эти по 10 штук в пачке гирляндой. Я чуть выше выкладывал отчёт о покупке в этом магазине.
Roman

Посмотрел, а что там с кельвинами? Мне надо 7000К, на край 6000 - не ниже. На сайте инфы нет (
snakebig

Roman Мне надо 7000К, на край 6000
6500-7000К. Диоды такие же как и у Джениледов, разницы не заметил.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Прикинул тут, на досуге, как разместить модули для площади 100Х40 см.
Вот что получилось (пропорции сохранены)
mcflyspb

snakebig Вот что получилось (пропорции сохранены)
Если хотите равномерное освещение дна, то надо ближе к краям переносить. Плотность модулей по краям должна быть выше, чем по центру. В таком варианте разница в уровне по центру и краям будет раза в два.
snakebig

mcflyspb то надо ближе к краям переносить.
Я, всё же, хочу выращивать растения, а не ксенококус :-)
У этих модулей угол раскрытия 120 градусов.
mcflyspb

snakebig, а это для какого объема планируете 60 Вт ? Это ж под 5000 люмен будет....
snakebig

mcflyspb snakebig, а это для какого объема планируете 60 Вт ?
100х40х40 чистыми 160 литров, но, воды, планирую литров 120-130, хочу задний план повыше поднять.
По электрической мощности 105 Вт. По люменам, ожидаю честных 7000
mcflyspb

Попробовал исследовать спектр диодов. Видно, что красного, желтого и зеленого достаточно, а вот синего явно не хватает. И это соотносится с документаций по данным диодам одного из производителей.
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#78312)
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#78313)
C.E.

snakebig У этих модулей угол раскрытия 120 градусов.
Диграмма направленности светодиода измеряется при постоянном расстоянии от фотоприемника(светодиод вращается при измерениях). В реальном светильнике ситуация иная - освещается плоская поверхность. Возьмите люксметр и легко убедитесь, что основная освещенность в одиночном светодиоде сконцентрирована в пределах 20-30 градусов, а далее резко спадает и на краях светового пятна(соответствующих углу раскрыва 120 градусов), она просто мизерная. И кроме того световой конус при переходе в воду будет сужаться - вода оптически более плотная среда.
mcflyspb Попробовал исследовать спектр диодов.
Вас интересуют визуальные характеристики или рост травы? Для эстетики берите СД с максимальным CRI, а с точки зрения роста траву спектр интересует мало, ей нужна освещенность.
Roman

Не хватило меня на месяцок, как предполагалось в первом посте. :-) Море из аквариума вчера раскидал. Из кораллов за это время в банке сидели 4 вида эуфилии, корнулярия и сарки, т.е. простейшие кораллы. Меня почти всё устроило. Почти - потому что за 3 дня нежно зарастали стекла. Срок по сути нормальный, тем более, это можно отнести на нестабильность банки и отсутствие пенника (хоть старт при этом делался из действующей системы). Кораллы выглядели отлично, проблем за этот срок замечено не было.

Синие модули теперь заменю на белые, и посмотрим на пресняк под 5630. :-):